Морковные оладьи. Пошаговый рецепт приготовления блюда
Каждому из нас с самого детства знакомы нежные и аппетитные морковные оладьи. Этим блюдом заботливые мамы стараются пополнить витаминный запас маленького детского организма.
Ароматное чудо в тарелке
Иногда хозяйке, чтобы побаловать своих домочадцев, хочется приготовить к столу что-нибудь интересное. Отличным вариантом для такого случая могут быть морковные оладьи. Для наибольшего эффекта состав компонентов нужно максимально расширить. Понадобится: 1 яйцо, 200 грамм морковки, столовая ложка муки, маленький пучок петрушки, перья зеленого лука, веточка тархуна, немного соли и перца.
Сделать блюдо несложно. Основное время уходит на подготовку продуктов:
- Для начала надо вымыть морковь и измельчить ее с помощью крупной терки.
- После этого можно мелко нарезать зелень.
- Соединить компоненты вместе, добавить соль, перец и яйцо.
- Постепенно вводя муку, замесить овощное тесто.
- Хорошо разогреть на плите сковороду, вылив на нее немного растительного масла.
- Не спеша, ложкой выложить на нее морковную массу в виде оладий. Выпекать с двух сторон, пока на поверхности не появится характерная корочка.
Кушать такие морковные оладьи вкуснее всего со сметаной.
Польза на тарелке
Чтобы сделать максимально полезным свой рацион человек должен использовать в пищу самые разные продукты. Морковь, как известно, является настоящей кладовой витаминов, эфирных масел и микроэлементов, которые просто необходимы для нормального развития организма. Этот продукт способен творить чудеса. Он укрепляет иммунитет, борется с вредными токсинами и способствует нормальному ходу восстановительных процессов. Ученые утверждают, что этот скромный оранжевый овощ способен даже противостоять раку. Употреблять в пищу его можно по-разному: одни предпочитают грызть свежий корнеплод, другие выжимают из него сок. А если добавить чуточку фантазии и немного дополнительных продуктов, то можно приготовить чудесные морковные оладьи. В процессе приготовления они сохраняют свои свойства и могут служить полноценным здоровым завтраком или неплохим перекусом в течение дня. Это относится не только к детям. Взрослые тоже могут ежедневно пользоваться природными свойствами уникального овоща.
Удачное сочетание
Если кого-то смущает вкус жареной моркови, то его можно слегка завуалировать, добавив в тесто другие овощи или плоды. Дополнительный ингредиент должен быть сочным и не иметь ярко выраженного запаха. В этом случае есть неплохой выход – морковно-кабачковые оладьи. Сделать их можно, используя всего лишь несколько компонентов: одна морковка, два молоденьких кабачка, пара яиц, пучок зелени (петрушка), 120 грамм муки, 2 зубка чеснока и немного масла растительного для обжаривания.
Приготовление нужно вести привычным способом:
- Для начала надо измельчить произвольно зелень и смешать ее с яйцами.
- Морковь и кабачки очистить и превратить с помощью кухонного комбайна или специальной терки в тонкую стружку.
- Чеснок порубить, а затем слегка раздавать лезвием ножа.
- Ингредиенты соединить в просторной емкости, посолить и аккуратно перемешать.
- Теперь остается только выложить столовой ложкой тесто на раскаленную сковородку и медленно прожарить на растительном масле.
Лучше всего к таким оладьям в качестве дополнения подойдет сметана. В ней содержится жир, который необходим для выделения из каротина витамина А. Так блюдо будет не только вкусным, но еще и полезным.
Для самых маленьких
Мамы всегда стараются давать своим малышам такие продукты, которые несут наибольшую пользу. Иногда это происходит даже в ущерб вкусу. Но есть и такие блюда, кушать которые можно с удовольствием. Большинство малышей любят оладьи. Им нравятся маленькие ароматные блинчики. Этот факт сообразительные мамы могут использовать с умом. Овощи нужны ребенку обязательно, и лучше всего из них приготовить морковные оладьи. Для детей их можно сделать с творогом, картофелем, тыквой, топинамбуром или овсяными хлопьями. Но лучше всего в качестве дополнения использовать яблоки. Потребуется: одно яйцо, стакан муки, по 0,5 килограмма моркови и яблок, соль и немного масла растительного.
Приготовление идет поэтапно:
- Сначала надо помыть, очистить и натереть яблоки с морковкой.
- Затем соединить все ингредиенты и замесить тесто.
- С помощью ложки сформировать заготовки и обжарить их на сковороде.
- Готовые изделия выложить на салфетку, чтобы постепенно ушел лишний жир.
Такие аппетитные цветные блинчики можно кушать даже в холодном виде.
Овощные оладьи
Многие делают морковные оладьи с манкой. Такое блюдо больше напоминает обычные котлеты. Для его приготовления необходимо иметь: на 5 морковок - полстакана молока, 1 яйцо, по четыре столовых ложки сметаны, масла сливочного, манки и панировочных сухарей.
Готовится блюдо совсем несложно:
- Для начала нужно помыть, очистить и измельчить морковь.
- Переложить массу (вместе с соком) в кастрюлю и варить до тех пор, пока она не станет совсем мягкой.
- Затем добавить крупу, молоко и варить, помешивая, минут десять.
- Охладить смесь, вбить яйцо и хорошенько перемешать.
- Из полученной массы сформировать котлетки, обвалять их обильно в сухарях и выложить на сковороду для обжаривания.
- В заключение готовые продукты уложить плотно на противень, смазанный маслом и поставить на несколько минут в духовой шкаф.
Получается чудесный гарнир. Если же оладьи готовить как самостоятельное сладкое блюдо, то в фарш можно добавить пару ложек сахара или просто полить их медом.
С пользой для себя
Те, у кого проблемы со здоровьем, могут приготовить морковные оладьи диетические. Для этого надо лишь желание и некоторые продукты: на две морковки одно яйцо, щепотка соли, 100 грамм сахара, по стакану молока, домашнего творога и перемолотого геркулеса.
Весь процесс, как обычно, начинается с главного продукта:
- Вымытую морковь очистить от кожицы и натереть как можно мельче.
- Соединить все компоненты. Если полученная смесь будет жидковатой, то можно добавить еще немного геркулеса или пшеничной муки. Масса должна немного настояться. Для этого достаточно будет полчаса.
- Духовой шкаф нагреть до 180 градусов.
- На противне расстелить лист пергамента и смазать его любым жиром.
- Морковное тесто аккуратно ложечкой выложить на противень и отправить в духовку на 30-35 минут.
На вкус такие оладьи будут более нежными, потому что они пропекаются изнутри. Да и калорийность станет значительно ниже за счет особого способа приготовления.