Петергофское шоссе, Санкт Петербург
Множество магистралей пересекает Санкт Петербург. Петергофское шоссе – важная автотрасса Красносельского района. Оно занимает довольно протяженный участок Петергофской дороги – легендарного культурно-исторического объекта с богатым прошлым в Питере.
Расположение
Начало автотрасса берет там, где пересекаются два проспекта: Стачек и Маршала Жукова. Рядом со Стрельной оно вливается в Петербургское шоссе. К нему подступают улицы Десантников, Партизана Германа, Каретников, Адмирала Трибуца, Пограничника Гарькавого.
Протяженное Петергофское шоссе находится близ Брестского бульвара и Проспекта Кузнецова. Еще автодорога граничит с улицами Капитана Грищенко, Пионерская, 2-я Комсомольская, Доблести. Магистраль соединяет Сосновую Поляну с районом Ульянки.
История Петергофского шоссе
Сооружать автотрассу начали в эпоху шведского владычества. Тогда она совместно с Приморской дорогой (сейчас с Таллиннским шоссе) образовывала две ключевые транспортные артерии региона. Застраивание земель, по которым проходит Петергофское шоссе, началось позднее, когда их присоединили к России.
Петр I жаловал участки для возведения дач, загородных усадеб и дворцов. В это же период сооружают Петергоф и занимаются строительством дома в Стрелиной мызе. В 1915 году по магистрали проложили Ораниенбаумскую электрическую линию, преобразованную через пятнадцать лет в трамвайную ветку.
Петергофское шоссе – район, где в годы Великой Отечественной войны пролегала передняя граница обороны Ленинграда. Подвиг защитников блокадного города увековечил мемориальный комплекс «Кировский вал», состоящий из памятников и обелисков.
На части северных окрестностей трассы в 1960 году разбили Южно-Приморский парк имени В. И. Ленина. На восточной окраине парковой зоны в 70-х годах вырос жилой квартал, застроенный панельными высотками Автовского ДСК. Дома возводились по проекту архитекторов Е. М. Полторацкий, Н. З. Матусевич.
Исторические названия автотрассы
Изначально трассу звали Петергофской перспективой. Спустя какое-то время из топонима выпадает термин «перспектива», и трассу называют «Петергофская дорога».
Потребность в сооружении новой Петергофской дороги возникнет во второй половине XVIII столетия. Шоссе протянут до Петергофа. Ему дадут другое название – Петербургская дорога. В 1845 году это название за транспортной магистралью закрепят официально. Продержится оно 25 лет, вплоть до 1870 года, пока не примут решение называть дорогу Петербургским шоссе.
Не раз поменяют название магистрали в XX веке. События Первой мировой войны продиктуют свои условия. Все топонимы с немецкими и германскими корнями переименуют на русский манер. В 1914 году шоссе нарекут Петроградским. Затем в названиях транспортной артерии оставят отпечаток Октябрьская революция и советская эпоха. В период строительства социализма Петергофское шоссе станут называть Ленинградским.
С 1962 года его официально начнут звать Петергофским шоссе. Однако не всю магистраль, а только ее часть. Автодорога, идущая через Стрельну, будет по-прежнему носить название Ленинградское шоссе. Ныне этот кусочек магистрали известен как Петербургское шоссе.
Достопримечательности
Дух русской старины хранит Петергофское шоссе. Метро с его многочисленными станциями Красносельского района ведет к величественным достопримечательностям. Интересен туристам Петергоф – городок с малоэтажными строениями, проникнутый дореволюционной легкомысленно-курортной атмосферой.
Роскошный архитектурный комплекс, застроенный императорскими конюшнями, часовым заводом, готическим вокзалом, Большим Петергофским дворцом. Его территория украшена 70-метровым собором Петра и Павла, парками и дворцами, соревнующимися в грандиозности и красоте.
Музей «Александрия» с английским парком и дворцом прославился уникальными коллекциями живописи и фарфора. Ольгин пруд – источник, питающий водой все объекты, распростершиеся справа от Большого каскада, неизменное место отдыха горожан. Петергофское шоссе – место, где находится необарочный дворец «Знаменка», монастырь Троице-Сергиева пустынь, руины Гостилицы.
В окрестностях автотрассы раскинулись парки Луговой и Колонистский. Их каналы наполняют водами уникальную гидросистему, спроектированную Петром Великим. Здесь же распростерся казенного облика служивый городок Ломоносов. На его улочках сиротливо теснятся заброшенные дачи, небольшой порт и собор Архистратига Михаила.
Похожие статьи
- Как добраться в Петергоф. Как добраться на метро в Петергоф
- Что такое Петергоф и где его можно увидеть?
- Санкт-Петербург, гостиницы эконом-класса и дешевые отели
- Санкт-Петербург, Елагин остров: как добраться, что посмотреть
- "Гатчина" - музей-заповедник, Санкт-Петербург: фото, адрес, как добраться? История, описание, лучшие советы перед посещением
- Самый западный город России - Балтийск в Калининградской области: координаты, климат, население
- "Орлиная гора": Токсово, инфраструктура