Петергофское шоссе, Санкт Петербург

0
0

Множество магистралей пересекает Санкт Петербург. Петергофское шоссе – важная автотрасса Красносельского района. Оно занимает довольно протяженный участок Петергофской дороги – легендарного культурно-исторического объекта с богатым прошлым в Питере.

Расположение

Начало автотрасса берет там, где пересекаются два проспекта: Стачек и Маршала Жукова. Рядом со Стрельной оно вливается в Петербургское шоссе. К нему подступают улицы Десантников, Партизана Германа, Каретников, Адмирала Трибуца, Пограничника Гарькавого.

Петергофское шоссе

Протяженное Петергофское шоссе находится близ Брестского бульвара и Проспекта Кузнецова. Еще автодорога граничит с улицами Капитана Грищенко, Пионерская, 2-я Комсомольская, Доблести. Магистраль соединяет Сосновую Поляну с районом Ульянки.

История Петергофского шоссе

Сооружать автотрассу начали в эпоху шведского владычества. Тогда она совместно с Приморской дорогой (сейчас с Таллиннским шоссе) образовывала две ключевые транспортные артерии региона. Застраивание земель, по которым проходит Петергофское шоссе, началось позднее, когда их присоединили к России.

Петр I жаловал участки для возведения дач, загородных усадеб и дворцов. В это же период сооружают Петергоф и занимаются строительством дома в Стрелиной мызе. В 1915 году по магистрали проложили Ораниенбаумскую электрическую линию, преобразованную через пятнадцать лет в трамвайную ветку.

Санкт Петербург Петергофское шоссе

Петергофское шоссе – район, где в годы Великой Отечественной войны пролегала передняя граница обороны Ленинграда. Подвиг защитников блокадного города увековечил мемориальный комплекс «Кировский вал», состоящий из памятников и обелисков.

На части северных окрестностей трассы в 1960 году разбили Южно-Приморский парк имени В. И. Ленина. На восточной окраине парковой зоны в 70-х годах вырос жилой квартал, застроенный панельными высотками Автовского ДСК. Дома возводились по проекту архитекторов Е. М. Полторацкий, Н. З. Матусевич.

Исторические названия автотрассы

Изначально трассу звали Петергофской перспективой. Спустя какое-то время из топонима выпадает термин «перспектива», и трассу называют «Петергофская дорога».

Потребность в сооружении новой Петергофской дороги возникнет во второй половине XVIII столетия. Шоссе протянут до Петергофа. Ему дадут другое название – Петербургская дорога. В 1845 году это название за транспортной магистралью закрепят официально. Продержится оно 25 лет, вплоть до 1870 года, пока не примут решение называть дорогу Петербургским шоссе.

Петергофское шоссе район

Не раз поменяют название магистрали в XX веке. События Первой мировой войны продиктуют свои условия. Все топонимы с немецкими и германскими корнями переименуют на русский манер. В 1914 году шоссе нарекут Петроградским. Затем в названиях транспортной артерии оставят отпечаток Октябрьская революция и советская эпоха. В период строительства социализма Петергофское шоссе станут называть Ленинградским.

С 1962 года его официально начнут звать Петергофским шоссе. Однако не всю магистраль, а только ее часть. Автодорога, идущая через Стрельну, будет по-прежнему носить название Ленинградское шоссе. Ныне этот кусочек магистрали известен как Петербургское шоссе.

Достопримечательности

Дух русской старины хранит Петергофское шоссе. Метро с его многочисленными станциями Красносельского района ведет к величественным достопримечательностям. Интересен туристам Петергоф – городок с малоэтажными строениями, проникнутый дореволюционной легкомысленно-курортной атмосферой.

Роскошный архитектурный комплекс, застроенный императорскими конюшнями, часовым заводом, готическим вокзалом, Большим Петергофским дворцом. Его территория украшена 70-метровым собором Петра и Павла, парками и дворцами, соревнующимися в грандиозности и красоте.

Петергофское шоссе метро

Музей «Александрия» с английским парком и дворцом прославился уникальными коллекциями живописи и фарфора. Ольгин пруд – источник, питающий водой все объекты, распростершиеся справа от Большого каскада, неизменное место отдыха горожан. Петергофское шоссе – место, где находится необарочный дворец «Знаменка», монастырь Троице-Сергиева пустынь, руины Гостилицы.

В окрестностях автотрассы раскинулись парки Луговой и Колонистский. Их каналы наполняют водами уникальную гидросистему, спроектированную Петром Великим. Здесь же распростерся казенного облика служивый городок Ломоносов. На его улочках сиротливо теснятся заброшенные дачи, небольшой порт и собор Архистратига Михаила.