1914 год: главные исторические события
В 1914 году вспыхнул конфликт, который изменил положение вещей во всем мире. Завершился он только в 1991 году объединением Германии и распадом СССР. Такого мнения придерживается историк Эрик Хобсбаум. Именно Первая мировая стала толчком к глобальным переменам. К каким же изменениям привела война 1914-1918 года?
Расстановка сил
После подписания Версальского договора в 1919 году вся ответственность за развязывание событий 1914 года (Первая мировая война) ляжет на Германию. Конечно, это связано с тем, что условия диктуют победители, но разве только Германия виновата в том, что происходило в мире? Нет.
Для начала стоит обозначить основных участников:
- Представителями Антанты были Российская империя, Великобритания, Французская республика.
- К центральным державам относились Германия, Османская империя, Австро-Венгрия, Болгария.
Германия желала войны так же, как Франция и Великобритания. Немного в меньшей степени ее ждала Россия, Турция, Австро-Венгрия. У каждого государства был свой интерес.
Интересы стран-участниц
В то время, когда происходило триумфальное объединение Германии, Франция терпела неслыханное доселе поражение во франко-прусской войне. Ее император Наполеон Третий был пленен, в стране произошла очередная революция, Германии отошли Эльзас и Лотарингия. Франция обязалась выплатить внушительную контрибуцию в пять миллиардов франков. Национальное унижение привело к идеям реваншизма - Франция желала отомстить и вернуть себе утраченные территории.
Германия испытывала экономический подъем. Это беспокоило Великобританию, которая хотела оставить за собой звание «мастерской мира». Доминирование Германии в Европе не устраивало многие страны.
К этому стоит добавить недовольство Болгарии, которая потеряла практически все земли, отвоеванные в ходе Первой Балканской войны. Она стремилась вернуть их себе. Чего же хотела от возможных событий 1914 года Российская империя?
Интересы России
Одним из важнейших для России стал вопрос о славянских народах, проживающих на Балканах. До событий, которые начались в 1914 году, Россия участвовала в войне с Турцией за освобождение славянских народов. Империя стремилась вернуть Константинополь, поставив над Святой Софией крест. Тогда государство решило бы проблему с проливом из Черного в Средиземное море. Немцы были бы вытеснены с Балкан. Как же повлияла на людей война 1914 года?
В России изменилось все: политический режим, социальные отношения, идеалы. Впрочем, ни одно государство уже не было таким, каким оно было в 1913 году.
Повод
Формальным поводом к действиям 1914 года послужило удавшееся покушение на жизнь Франца Фердинанда. Наследник австро-венгерского престола был застрелен с супругой в Сараево 28 июня. Исполнителем стал представитель «Млады Босны» - организации сербского националистического направления. В Европе разразился небывалый скандал, участниками которого стали ведущие страны.
Австро-Венгрия объявила Сербии дипломатическую ноту и попросила, чтобы в расследовании приняла участие австрийская полиция. Империя хотела выявить террористические организации, действующие против нее. Проходили секретные дипломатические консультации. Сербия с Россией вели переговоры с Германией и Австро-Венгрией.
Выхода из сложившейся ситуации страны не смогли найти. Австрия стояла на своем, в то время как Сербия отказывалась принять полицию чужого государства и предоставить ей право арестовывать и вывозить из страны подозрительных лиц, которые могли быть террористами. Ровно через месяц после убийства эрцгерцога Австрия объявляет Сербии войну. Россия в ответ на это заявляет о мобилизации и приводит свое решение в действие 31 июля 1914 года. Первая мировая началась на следующий день, когда Германия объявила войну Российской Империи. Через два дня в нее вступила Франция, а 4 августа и Великобритания. За этими странами подтянулись и остальные участники.
Война нового типа
Германия решила вести мировую войну 1914 года по плану фон Шлиффена. Прусский генерал-фельдмаршал разработал его еще в 19 веке. Он был основан на блицкриге, то есть нанесении молниеносных ударов, ошеломляющих противника и сеющих панику среди вражеских войск. Предполагалось нанести удар по Франции, а затем переключиться на Россию.
Вильгельм Второй заявлял, что будет завтракать в Париже, а ужинать в Петербурге. Он рассчитывал быстро разбить Францию до того, как Николай Второй завершит всеобщую мобилизацию.
Но с первых дней Первой мировой войны (1914 год) начались отступления от плана. Немецкая армия замедлилась на территории Бельгии, которая заняла нейтральную позицию. Германия нарушила все существующие правила и вторглась в нейтральное государство, напав с его территории на Францию. От сдачи Парижа республику спасло начатое вовремя контрнаступление российских войск. Как же проходила война?
Состояние вооруженных сил
К 1914 году самая большая армия в Европе была у Франции. Германия ей практически не уступала. У стран-участниц на вооружении были легкие и тяжелые орудия, самолеты, корабли, подводные лодки. Главным средство поражения врага считалась винтовка. Также использовались пулеметы, револьверы, самозарядные пистолеты. Чуть позже появились первые танки, которые совершенствовались на протяжении конфликта.
Позже будет испытано оружие массового поражения – ядовитый газ. Люди поймут, что смерть может прийти из ниоткуда.
Кампания 1914 года
Кроме того, что боевые действия велись Европу, на Кавказе, Ближнем Востоке, в Африке, Китае, Океании была очень напряженная атмосфера. Не только Германия рассчитывала завершить войну 1914 года в кратчайшие сроки. Другие страны-участницы также надеялись на быстрый исход. Правда, никто не ожидал, что конфликт затянется на четыре года.
Боевые действия велись на следующих фронтах:
- Западный. Германия вторглась в Бельгию без предупреждения с целью напасть с ее стороны на Францию. Бельгийцы во главе с королем Альбертом Первым обороняли свои земли до последнего. Германия продвигалась медленно и не смогла застать противника врасплох. Франция же планировала начать войну с захвата Эльзаса и Лотарингии. Но несмотря на помощь англичан, им не удалось удержать свои позиции. В результате немецкие войска пошли на Париж. Важной для поднятия боевого духа французов стала битва на Марне. К концу года Германия завладела практически всей Бельгией.
- Балканский. В Сербии у австрийской армии дела шли неудачно. Их численное превосходство не помогало захватить Белград. Ненадолго удалось завладеть городом 2 декабря, но вскоре сербы выбили противника со своих земель.
- Китай. Англия смогла убедить Японию выступить против Германии. Началась осада Циндао – единственной немецкой военно-морской базой на территории Китая. Германский гарнизон сдался 7 ноября. Япония захватывала островные колонии противника. Вскоре к ней присоединилась Австралия и Новая Зеландия. Деятельность Японии была выгодна России, поскольку обезопасила ее азиатскую часть.
- Кавказский. Османская империя направила свои силы на Карс, но была остановлена русскими войсками.
Боевые действия происходили по всему мировому океану. Германия обладала новейшими линейными кораблями, которым сложно было противостоять, а ее подводные лодки уничтожали корабли Великобритании. Что же происходило на Восточном фронте?
Наступление Российской империи
На Восточном фронте бои шли между Центральными державами и Российской империей, которая входила в Антанту. Именно здесь велись самые крупные сражения войны 1914 года.
Первой считается Восточно-Прусская операция. Войска России должны были разбить армию Германии, захватив Восточную Пруссию. Это отвлекло бы внимание крупных немецких сил от Франции.
Россия направила две армии, которыми командовали Реннегкампф и Самсонов. Генералы начали операцию 17 августа, вторгшись в Восточную Пруссию. Ожесточенные бои начались 20 августа, когда командующий германскими войсками Притвиц решил ударить по противнику. В ожесточенных боях обе стороны понесли серьезные потери. Отступили немцы. Сражения велись под Гумбинненом (сегодня город Гусев Калининградской области).
Германские войска, опасаясь окружения, решили отступить за Вислу. Такое решение не поддержали в Ставке. Притвица отправили в отставку, одну армию развернули с Западного фронта на Восточный. Для Германии это имело печальные последствия.
25 августа началась атака германских войск. В русской армии царила неразбериха, многие начали беспорядочно отступать, тридцать тысяч солдат с двумя сотнями орудий оказались во вражеском окружении. Генерал Самсонов не выдержал напряжения и застрелился 30 августа.
Вынуждена была отступить русская армия и с Мазурских озер. 15 сентября ее вытеснили из Восточной Пруссии. План по захвату провалился, но Россия выполнила союзнический долг, оттянув на себя часть войск противника с Западного фронта.
Дальнейшие события 1914 года связаны с наступлением в Галицию. Россия выступила против австро-венгерских сил. Сначала стратегическая обстановка была не на стороне армии Николая Второго, которая отступила от Красника и перешла в оборону под Люблино. Ожесточенные бои продолжались до 2 сентября. Не были успешными и бои возле Комарово.
Однако русским удалось создать мощную группировку на востоке от Лемберга (Львова), чего совсем не ожидали австрийцы. Успех пришел к войскам Николая Второго 26 августа, после сражения на Золотой Липе. Наступление русских сил продолжилось и на Гнилой Липе. Командовал ими генерал Брусилов. Ему удалось занять Лемберг и Галич. В тяжелых сражениях у Равы-Русской австрийское наступление было остановлено.
В сентябре все изменилось. Австрийцы начали отступать за реку Сан. Русские заняли часть Западной Галиции, Буковину, подошли к Карпатам. Потери с обеих сторон были колоссальными: четыреста тысяч с австрийской стороны и двести тысяч – с русской. Планы германского командования провалились.
Для Центральных держав стала складываться неблагоприятная ситуация. Австро-Венгрии требовалась помощь Германии. Русским войскам удавалось удерживать Варшаву, несмотря на ожесточенные бои. Они начали переправлять силы через Вислу. Из-за угрозы полного разгрома германские и австрийские войска 27 октября начали поспешный отход. Это сражение получило название Варшавско-Ивангородское.
Сразу же после этого началась Лодзинская операция. Россия решила вторгнуться на территорию Германии. Чтобы этого не допустить противник предпринял попытку нанести упреждающий удар. 11 ноября русские позиции подверглись атаке. Им пришлось отступать, но бои продолжались до 19 ноября. Противники постоянно перегруппировывались, чтобы отыскать слабое место в обороне. В бою у Лодзи немцы нанесли серьезный удар, но им не хватило сил для завершения блокады русских войск. В итоге германская армия сама попала в окружение и 22 ноября начала отступать - почти 70% было убито или пленено. Исход операции был неопределенным, поскольку планы сторон были сорваны.
Пока на фронте происходили кровопролитные бои, не менее важные события происходили и в самой Российской империи. В августе 1914 года Николай Второй переименовал Санкт-Петербург в Петроград, поскольку по стране пошла волна антигерманских настроений.
В этом же году из австрийской тюрьмы был освобожден Владимир Ленин. Вскоре он обосновался в Швейцарии. Его роль в дальнейшей судьбе России весьма внушительна.
Итоги кампании
Главным итогом в кампании 1914 года в Первой мировой войне стал крах плана Шлиффена. Германии не удалось разгромить союзные войска на Западном фронте так же, как и русскую армию на Восточном. Этим планам помешали активные действия русских войск. Германия вынуждена была перебросить дополнительные силы на Восточный фронт уже в конце 1914 года. Война на несколько фронтов, которая имела затяжной характер, исчерпала все германские ресурсы. В результате это сказалось на экономической и политической ситуации.
Русская армия смогла захватить часть Галиции, Буковину. На этих земля было создано Галицкое генерал-губернаторство. В планах командования было захват перевалов в Карпатах, а к весне следующего года они хотели вторгнуться в Венгрию.
Последствия войны
Мировая война 1914-1918 годов принесла громадные перемены в мировое сообщество. Завершился конфликт подписанием перемирия между Германией и Антантой. Из блока за год до этого вышла Россия, в которой произошел большевистский переворот - к власти пришел Ленин. Официально Россия вышла из войны в марте 1918 года, подписав Брестский мир. Германия с союзниками и Советская Россия обязались прекратить войну. Большевики должны были признать независимость Польши, Украины, Финляндии. Россия теряла не только часть украинских земель, но и земли Беларуси с Прибалтикой. Ленин не торговался за территории, поскольку был убежден, что революция все равно одержит победу.
В 1918 году Германия стала искать пути соглашения не только с Советской Россией, но и с Францией, и с Великобританией. При этом она хотела минимизировать возможные потери во время переговоров, поэтому было принято решение провести контрнаступление на Западном фронте весной 1918 года. Оно оказалось неудачным, привело к недовольству в армии и среди мирных жителей.
Перемирие было подписано 11 ноября в Компьене. Специально для этого был пригнан вагон маршала Фоша. Так Франция отомстила за поражение во франко-прусской войне. Впрочем, история с этим вагоном продолжится и в 1940 году. В нем Гитлер заставит подписать Акт капитуляции Франции, но это будет гораздо позже. Каковы же были условия перемирия?
Германия прекратила все военные действия, обязалась вывести войска из Бельгии, отдать Франции Эльзас с Лотарингией. Окончательное урегулирование конфликта должна была решить Парижская конференция 1918-1919 года. В результате Германия теряла все колонии и часть европейских земель. Ей запретили иметь подводный флот, но самым унизительным было то, что именно ее объявили единственным виновником конфликта. Из-за этого Германия должна была выплатить огромные средства, кроме того, на нее были наложены санкции и ограничения, что привело к подъему в Германии националистических сил.
Поражение в войне обернулись катастрофой и для Австро-Венгрии. В 1916 году она потеряла императора Франца Иосифа Первого, а вскоре и вовсе распалась на части. Не пережили Первую мировую Российская и Османская Империи.
Те страны, которые образовались, имели множество территориальных претензий друг к другу. Венгрия, например, желала заполучить себе земли Хорватии, чтобы называться Великой. Обделенными считали себя болгары, сербы, поляки. Япония, которая помогала Антанте, вовсе не была допущена к переделу карты мира, хотя ее вклад в борьбу был существенным. Ее войска сражались на воде и под водой, уничтожая германский флот. Это обозлило японцев, поэтому в следующей войне они поддержат другой военный блок. Впрочем, смена союзников имела более негативные последствия. Ясно одно, что мировой конфликт не разрешил существовавшие в мировом сообществе проблемы, а углубил их и создал новые.
Существует мнение, что Первую и Вторую войны нельзя разделять. Следует считать их одной мировой войной, которая продолжалась с 1914 по 1945 год с долгим перемирием. В разделе мира участвовали не только европейские страны, как было раньше. Теперь на мировую арену вышли Соединенные Штаты Америки, и хотя в войну страна вступила только в 1917 году, выгоду от нее она имела огромную.
Похожие статьи
- Пистолет "Маузер": технические характеристики, цена, устройство, калибр и обзор моделей
- Женский батальон смерти в Первой мировой войне: история создания. Мария Леонтьевна Бочкарёва
- Россия в Первой мировой войне - страна, которая ее не "пережила"
- Распад Османской империи — история, интересные факты и последствия
- Важнейшие исторические события, которые должен знать каждый
- Георг 5 - король, которому не позволили умереть самостоятельно
- Великий князь Феликс Юсупов: мемуары, биография, личная жизнь