Калитки карельские: рецепт с фото. Рецепт вкусной начинки
Знаете ли вы, как готовить калитки карельские? Рецепт этой необычной и очень вкусной выпечки мы рассмотрим в материалах данной статьи. Из нее вы узнаете о том, как готовятся такие изделия с пшеном, морковью и рисом.
Калитки карельские: рецепт с пшеном
Калитки с пшеном идеально подходят в качестве угощения к чаю или на полдник. Приготовить их в домашних условиях совсем не сложно. Чтобы убедиться в этом, необходимо сделать их самостоятельно. Для этого нам потребуется:
- простокваша — около 1 стакана;
- вода питьевая — примерно 1 стакан;
- сода без гашения – ½ десертной ложки;
- соль йодированная — добавлять по вкусу;
- мука ржаная — приблизительно 200 г;
- пшено сваренное — использовать по усмотрению;
- масло хорошего качества сливочное — 50 г.
Делаем ржаное тесто
Как следует готовить калитки карельские? Рецепт с фото требует интенсивного замешивания теста. Для этого в простоквашу добавляют негашеную соду и хорошенько ее мешают. Затем к молочному продукту вливают немного воды и солят.
Получив однородную жидкую массу, к ней всыпают просеянную муку и мешают до тех пор, пока не образуется густое тесто, не прилипающее к рукам. После этого основу скатывают в колбаску и нарезают ровными частями.
Формируем карельские пирожки с пшенной кашей
Как формируются калитки карельские? Рецепт требует использования большой скалки. Ею раскатывают все кусочки теста в лепешки, а затем в центр каждого изделия выкладывают уже сваренное пшено.
Оставив края основы свободными, их красиво загибают внутрь. После этого калитки выкладывают на противень, предварительно застелив его пекарской бумагой. Расстояние между всеми изделиями должно быть не менее 2 см.
Процесс выпечки изделий и подача их к столу
После того как карельские калитки будут сформированы, их отправляют в духовку и выпекают около 25 минут при температуре 200 градусов.
Осуществив термическую обработку, пирожки с пшеном снова смазывают сливочным маслом и подают к столу вместе со стаканом сладкого чая.
Калитки карельские: рецепт с морковью и яйцом
Существует множество способов приготовления карельских пирожков. Как делать такие изделие с пшеном, мы рассказали выше. Если вы хотите получить более оригинальную выпечку, то предлагаем начинить калитки отварной морковью и яйцом. Но обо всем по порядку.
Итак, для реализации представленного рецепта нам понадобятся:
- кефир высокой жирности – 1 стакан;
- мука белая – 1 стакан;
- сода столовая – неполная чайная ложка;
- мука темная - 1 стакан;
- соль поваренная – полная чайная ложка;
- морковь крупная – 4 шт.;
- яйца куриные – 3 шт.;
- луковица крупная – 1 шт.;
- масло сливочное – 80 г;
- сметана свежая – 3 большие ложки (для смазывания изделий).
Приготовление густой основы
С чего начинать готовить калитки карельские? Рецепт таких изделий рекомендует сначала замесить тесто, а затем приступить к подготовке начинки.
Кефир высокой жирности немного разогревают на огне, а затем гасят в нем столовую соду. После этого к молочному напитку добавляют поваренную соль, темную и светлую муку. Перемешав все компоненты, получают довольно густое тесто. Его накрывают пленкой и оставляют в стороне на ¼ часа.
Делаем морковную начинку с яйцом
Теперь вы имеете представление о том, как готовятся калитки карельские. Рецепт начинки для таких пирожков может предусматривать применение разных компонентов. Мы решили использовать морковь и яйца. Их следует отварить в подсоленной воде, а затем остудить и почистить. Морковь требуется натереть на большой терке, а яйца – мелко нашинковать.
Что касается репчатого лука, то его очищают от кожуры, а затем нарезают кубиками. После этого его выкладывают в сковороду, добавляют сливочное масло и хорошенько обжаривают. Далее все обработанные ингредиенты для начинки соединяют в одной посуде и тщательно мешают.
Формируем карельские пирожки
Карельские калитки с морковью формируются довольно просто. Тесто делят на равные кусочки, а затем раскатывают на тонкие лепешки. После этого в центр каждого изделия кладут морковно-яичную начинку и красиво защипывают края.
Получившиеся полуфабрикаты аккуратно помещают на смазанный маслом противень и приступают к их термической обработке.
Выпекаем в духовке
Выпекать карельские пирожки в духовке не следует очень долго. При температуре в 200 градусов калитки необходимо готовить около 25-27 минут. За это время тесто полностью пропечется, станет румяным и очень вкусным.
Преподносить такие изделия к столу желательно в горячем виде вместе со стаканом сладкого чая.
Делаем карельские пирожки с рисом
С какой еще начинкой можно готовить калитки карельские? Рецепт с рисом представляет собой наиболее популярное блюдо. Такие пирожки получаются очень сытными и вкусными. Их можно подавать и на завтрак, и на полдник, и даже на ужин.
Чтобы реализовать представленный рецепт, нам понадобится:
- ржаная мука – не менее 350 г;
- пшеничная мука – около 150 г;
- вода питьевая – примерно 250 мл;
- соль поваренная – полная десертная ложка;
- рис круглый – около 250 г;
- молоко цельное – примерно 600 мл;
- масло сливочное – 25 г;
- сахар – применять по вкусу (для каши).
Месим тесто
Для замеса основы мы решили использовать питьевую воду. Ее доводят до кипения, а затем снимают с плиты, солят, немного остужают, добавляют ржаную и пшеничную муку. Активно перемешав все ингредиенты, получают довольно крутое тесто, не прилипающее к рукам. Его накрывают пищевой пленкой и оставляют в тепле на 15-18 минут.
Приготовление рисовой каши
Чтобы в домашних условиях сделать карельские калитки с рисом, необходимо подготовить не только тесто, но и начинку. Для этого цельное молоко ставят на плиту и доводят до кипения. Затем к нему всыпают тщательно промытый рис, а также поваренную соль и сахар по вкусу.
Регулярно перемешивая ингредиенты, их медленно варят на слабом огне до полного разваривания рисовых крупинок. Получив густую и вязкую кашу, к ней добавляют сливочное масло и хорошенько перемешивают.
Как формировать калитки?
Карельские пирожки с рисом формируются так же легко и просто, как и те изделия, что были представлены выше. Готовое тесто нарезают одинаковыми кусочками, а затем раскатывают в тонкие лепешки. В центр каждого изделия помещают теплую рисовую кашу и красиво защипывают края, оставляя верхушку открытой.
Выпекаем в духовке
Сформировав все калитки с кашей, их размещают на противень, смазанный маслом, и сразу же отправляют в разогретую духовку. При температуре 190 градусов карельские пирожки с рисом готовят на протяжении 30 минут (можно чуть меньше). За это время изделия должны стать пышными, румяными и очень мягкими.
Преподносим к обеду
После того как карельские калитки будут выпечены, их вынимают из духовки и выкладывают на тарелку. Для получения более сочных и вкусных изделий после термической обработки их следует смазать смесью из молока и растопленного сливочного масла (50 мл на 50 г). Такая обработка сделает калитки мягкими и нежными.
Приготовив карельские пирожки, их подают к столу в еще теплом состоянии вместе с горячим и сладким чаем.
Подведем итоги
Теперь вы знаете, как делать калитки карельские. Рецепт их приготовления может включать в себя совершенно разные продукты. Помимо пшенной, морковной и рисовой начинки такие изделия нередко готовят с картофельным пюре, творогом и зеленью, сыром, ягодами и даже вареньем.
Похожие статьи
- Рецепт карельских калиток из ржаной муки
- Шанежки: рецепты приготовления
- Как приготовить пляцки: рецепт и советы кулинара
- Калитки своими руками кованые, из металла, из профнастила, из дерева: чертежи, фото
- Калач - рецепт, особенности приготовления, виды и рекомендации
- Как приготовить хворост? Как приготовить хрустящий хворост - рецепты, фото
- Ржаные лепешки: рецепт приготовления