Цельное молоко – кладезь здоровья
Цельное молоко – это молоко, прошедшее только основной этап обработки. Оно по-прежнему содержит в себе природные жиры. Питательный состав его выглядит следующим образом (из расчета на один стакан):
- калории – 150 ккал;
- жиры – 3,5 г;
- кальций – 290 мг.
Такое цельное молоко очень полезно и сохраняет все вещества, которые благоприятно воздействуют на наш организм. Однако употреблять его следует крайне осторожно тем, кто следит за своим весом. Также оно не рекомендуется грудным детям из-за высокой жирности.
Сухое молоко
На специальных установках производится сушка цельного коровьего молока при температуре 150-180 градусов. Полученный порошок затем охлаждают и просушивают. Увеличению срока годности этого продукта способствуют специальные вакуумные упаковки и инертные газы. Внешне сухое молоко выглядит как белый порошок и содержит следующие элементы (в %):
- белок – 25,6 %;
- жиры – 25%;
- лактоза – 39,4 %;
- вода – 4,0 %;
- зола – 6,0 %.
Оно может выпускаться в нескольких видах:
- сухое молоко 20% жирности;
- сухое молоко 25% жирности;
- сухое молоко для добавления в продукты детского питания.
Сорта сухого молока
Этот продукт делят на два сорта: высший и первый. Молоко первого сорта используется для дальнейшей обработки при приготовлении продуктов, а высшего - для сетей общественного питания, магазинов и прочих целей. Оно применяется в мясной, молочной, хлебобулочной, масложировой, алкогольной и кондитерской промышленности. Его добавляют в разные полуфабрикаты, напитки, супы, глазированные сырки, кремы, соусы, закуски, творог, разноообразные замороженные продукты, а также в детское питание.
Свойства, которыми обладает сухое цельное молоко:
- такая же питательная ценность, что и у натурального молока;
- наличие постоянных характеристик по сравнению с натуральным коровьим молоком, что гарантирует и постоянное качество продукта.
Преимущества:
- длительный срок хранения;
- легкость при транспортировке;
- наличие множества полезных веществ.
Для того чтобы из сухого молока сделать обычное, необходимо просто его растворить в теплой воде (+38-45 градусов) из расчета на 1 стакан 5 чайных ложек сухого порошка (также пропорции разведения можно увидеть на упаковке продукта). Молоко сухое цельное часто применяется и в кулинарных целях. Однако с его использованием нужно быть осторожнее. Этот богатый жирами продукт противопоказан людям, находящимся на диете. Приведем один из рецептов, в котором используется цельное молоко в виде порошка.
«Райская сладость»
Из ингредиентов нам понадобятся: 200 г сахара, 200 г масла, 200 г сметаны, пакетик ванильного сахара (15 г), сухое цельное молоко - 400-500 г, орехи кешью - 200-300 г. Вначале необходимо растопить сливочное масло и смешать его с сахаром до получения пузырей на поверхности. Далее добавляем сметану. Все образовавшиеся комочки нужно размешать до однородной кашицы. Доводим до кипения, снимаем с огня и взбиваем миксером с ванилью и сухим молоком до получения густой смеси. Полученную массу раскладываем по формочкам, украшаем орешками и ставим в холодильник на один час или в морозилку на 20-25 минут. Приятного вам аппетита!
Похожие статьи
- Молоко нормализованное - что это такое?
- Коровье молоко: состав натурального продукта
- Домашний сыр из молока. Рецепт приготовления домашнего сыра
- Молоко пастеризованное: хранение и применение
- Безлактозное молоко: польза и вред, состав, производители, отзывы покупателей
- Каким бывает молоко? Виды молока и молочных продуктов
- Как развести сухое молоко: инструкция, ошибки и рекомендации