Цельное молоко – кладезь здоровья

0
0

Цельное молоко – это молоко, прошедшее только основной этап обработки. Оно по-прежнему содержит в себе природные жиры. Питательный состав его выглядит следующим образом (из расчета на один стакан):

  • калории – 150 ккал;
  • жиры – 3,5 г;
  • кальций – 290 мг.

Такое цельное молоко очень полезно и сохраняет все вещества, которые благоприятно воздействуют на наш организм. Однако употреблять его следует крайне осторожно тем, кто следит за своим весом. Также оно не рекомендуется грудным детям из-за высокой жирности.

цельное молоко

Сухое молоко

На специальных установках производится сушка цельного коровьего молока при температуре 150-180 градусов. Полученный порошок затем охлаждают и просушивают. Увеличению срока годности этого продукта способствуют специальные вакуумные упаковки и инертные газы. Внешне сухое молоко выглядит как белый порошок и содержит следующие элементы (в %):

  • белок – 25,6 %;
  • жиры – 25%;
  • лактоза – 39,4 %;
  • вода – 4,0 %;
  • зола – 6,0 %.

Оно может выпускаться в нескольких видах:

  • сухое молоко 20% жирности;
  • сухое молоко 25% жирности;
  • сухое молоко для добавления в продукты детского питания.

Сорта сухого молока

Этот продукт делят на два сорта: высший и первый. Молоко первого сорта используется для дальнейшей обработки при приготовлении продуктов, а высшего - для сетей общественного питания, магазинов и прочих целей. Оно применяется в мясной, молочной, хлебобулочной, масложировой, алкогольной и кондитерской промышленности. Его добавляют в разные полуфабрикаты, напитки, супы, глазированные сырки, кремы, соусы, закуски, творог, разноообразные замороженные продукты, а также в детское питание.

Свойства, которыми обладает сухое цельное молоко:

  • такая же питательная ценность, что и у натурального молока;
  • наличие постоянных характеристик по сравнению с натуральным коровьим молоком, что гарантирует и постоянное качество продукта.

Преимущества:

  • длительный срок хранения;
  • легкость при транспортировке;
  • наличие множества полезных веществ.

цельное молоко это

Для того чтобы из сухого молока сделать обычное, необходимо просто его растворить в теплой воде (+38-45 градусов) из расчета на 1 стакан 5 чайных ложек сухого порошка (также пропорции разведения можно увидеть на упаковке продукта). Молоко сухое цельное часто применяется и в кулинарных целях. Однако с его использованием нужно быть осторожнее. Этот богатый жирами продукт противопоказан людям, находящимся на диете. Приведем один из рецептов, в котором используется цельное молоко в виде порошка.

«Райская сладость» 

молоко сухое цельное

Из ингредиентов нам понадобятся: 200 г  сахара, 200 г масла, 200 г сметаны, пакетик ванильного сахара (15 г), сухое цельное молоко - 400-500 г, орехи кешью - 200-300 г. Вначале необходимо растопить сливочное масло и смешать его с сахаром до получения пузырей на поверхности. Далее добавляем сметану. Все образовавшиеся комочки нужно размешать до однородной кашицы. Доводим до кипения, снимаем с огня и взбиваем миксером с ванилью и сухим молоком до получения густой смеси. Полученную массу раскладываем по формочкам, украшаем орешками и ставим в холодильник на один час или в морозилку на 20-25 минут. Приятного вам аппетита!