Ржаные лепешки: рецепт приготовления
Постные ржаные лепешки идеально сочетаются с диетическими супами, кашами и другими низкокалорийными блюдами. Стоит отметить, что такой безопарный темный хлеб очень часто употребляют те, кто боится испортить свою фигуру. Но, к сожалению, их можно найти далеко не в каждом магазине. Именно поэтому представляем вашему вниманию советы, как в домашних условиях сделать ржаные лепешки, рецепт которых основан только на натуральных и полезных продуктах.
Необходимые ингредиенты для теста:
- молоко деревенское свежее – один полный стакан;
- масло подсолнечное нерафинированное – две-три большие ложки;
- кефир домашний жирный – один стакан;
- соль поваренная – одна вторая часть маленькой ложки;
- яйцо куриное – одна маленькая штука;
- мука ржаная – полторы чашки;
- сода пищевая – одна полная десертная ложка;
- мука пшеничная – один стакан;
- сахар – две полные десертные ложки;
- мед – 50 граммов.
Ржаные лепешки: рецепт приготовление теста
Для замешивания теста на лепешки лучше всего использовать эмалированную или пластмассовую большую миску. Таким образом, в посуду следует влить теплое молоко и жирный домашний кефир, а затем тщательно погасить в них полную десертную ложку соды. После этого к ним требуется добавить одно маленькое куриное яйцо, две-три большие ложки подсолнечного масла, поваренную соль, 50 граммов меда и сахар. Перемешав все основные ингредиенты рукой, к ним необходимо понемногу всыпать сначала ржаную, а затем пшеничную муку. Тесто для такого диетического хлеба должно получиться достаточно крутым.
Ржаные лепешки без дрожжей: формирование блюда
После того как основа для ржаного хлеба будет замешана до однородного крутого состояния, ее необходимо плотно закрыть пищевой пленкой и выдержать в теплом месте около полутора часов. Далее следует приступить к формированию лепешек. Для этого необходимо взять кусок теста размером с кулак и скатать из него круглый шар. Получившуюся форму требуется полностью обвалять в ржаной муке, а затем слегка сплющить при помощи скалки. В результате должна получиться круглая, ровная и красивая лепешка. Стоит отметить, что для вкуса к такой булочке можно добавить маковые зерна. Для этого необходимо у приготовленного полуфабриката слегка смять середину (как у ватрушки), используя дно стакана, и всыпать в получившуюся ямку небольшое количество мака или самостоятельно сделанной посыпки.
Ржаные лепешки: рецепт приготовления в духовочном шкафу
Когда все булочки из ржаной муки будут сформированы, их необходимо аккуратно переложить на лист, обмазанный подсолнечным маслом. Затем противень следует поставить в разогретый до 150 градусов духовой шкаф и выпекать их около двадцати-тридцати минут.Правильная подача к столу
Когда пройдет полчаса, ржаные лепешки, рецепт которых представлен выше, следует достать из духовки, сложить в глубокую миску и подать к обеду вместе с первым или вторым блюдом.
Полезный совет
Если вы хотите испечь сладкие лепешки из ржаной муки, то в вышеописанный рецепт требуется включить не две десертные ложки сахара, а немного больше.
Похожие статьи
- Рецепт карельских калиток из ржаной муки
- Калитки карельские: рецепт с фото. Рецепт вкусной начинки
- Как правильно делать индийские лепешки: рецепты и способы приготовления
- Лепешки узбекские: рецепт приготовления в домашних условиях
- Казахские лепешки шелпек: рецепт приготовления
- Кукурузные лепешки: рецепт приготовления
- Чеченская кухня: национальные рецепты