Шоколадный крем из какао для тортов и десертов
Горьковатый насыщенный вкус этого лакомства может поднять настроение в самый пасмурный момент. Чашечка кофе или чая, хрустящее печенье и шоколадный крем из какао − гарантия позитивного заряда на целый день. Что уж говорить о праздничном торте? Да и как самостоятельное лакомство этот десерт тоже подается.
В зависимости от консистенции, шоколадный крем из какао может использоваться для украшения и прослаивания тортов, наполнения эклеров или пирожных-корзинок. Кроме того, он отлично подходит для фруктовых салатов-коктейлей. А еще с его помощью можно превратить в праздничное лакомство самые обычные оладушки или блинчики.
Многие мамы используют шоколадный крем из какао как альтернативу неполезным пастам, содержащим красители и консерванты. Приготовленный самостоятельно, этот десерт можно смело давать детям.
Рассмотрим несколько замечательных рецептов.
Крем с масляной основой
Шоколадный крем из какао, рецепт которого содержит сливочное масло, отлично держит форму и идеально подходит для украшения выпечки с помощью кондитерского шприца.
Дя приготовления порции крема потребуется:
- масло сливочное, половина пачки;
- молоко, полстакана;
- сахар, 1 ст. без горки;
- мука, 2 ст. л.;
- какао, 2 ст. л.
Масло нужно нарубить мелкими кусочками, сложить в мисочку и поставить на маленький огонь. Чтобы исключить вероятность подгорания, лучше воспользоваться водяной баней. В растопленное масло отправляем сахар, муку, какао. Когда смесь станет однородной, добавим молоко, при этом не прекращая тщательно перемешивать. Время приготовления − минут 7. Крем загустеет и достаточно проварится.
Кое-что покрепче
Небольшое количество коньяка делает этот шоколадный крем из какао ароматным и насыщенным. Его можно использовать как для пропитки коржей, так и для формирования декоративных элементов. Для приготовления потребуются такие продукты:
- три яйца;
- 2 пачки сливочного масла по 200 г.;
- ванильный сахар, 4 г;
- какао, 2 ст. ложки;
- коньяк, 2 мл;
- сахар, полтора стакана;
- полстакана воды.
Первым делом из сахара и воды сварим густой сироп. Пока он остывает, взбиваем яйца, пока объем не увеличится втрое. Аккуратно вливаем сироп в яйца небольшими порциями, продолжаем взбивать. Добавляем какао, масло, ваниль, коньяк. Еще раз хорошенько взбиваем крем, отправляем остужаться. Вот и всё!
Сметанный крем
Этот необычный рецепт отлично сочетается с фруктами и может быть использован для украшения салатов-коктейлей. Отлично подходит он и для ягодных корзиночек. И конечно же, с его помощью можно украшать и прослаивать торты. Готовят его из таких продуктов:
- сметана, полстакана;
- сахар или пудра, 100 г;
- желатин, 10 г;
- какао-порошок, 50 г.
Охлаждаем сметану, выкладываем в емкость, тщательно взбиваем миксером, постепенно добавляя сахар. Как только крем станет однородным, добавляем какао небольшими порциями и перемешиваем. Растворяем в холодной воде желатин, даем постоять. Аккуратно соединяем обе части.
Готовый крем можно сразу разлить по формочкам и охладить.
Творожно-шоколадный крем
Такой шоколадный крем из какао для торта не только очень вкусный, но и полезный. Он отлично подходит для детских десертов. Им с удовольствием будут лакомиться даже те дети, которые не очень любят молочное. А всё потому, что какао в этом креме доминирует над остальными ингредиентами, приглушая вкус творога.
Возьмем такие продукты:
- молоко, полстакана;
- сливки, 20 мл;
- какао-порошок, 10 г;
- сахарный сироп, 25 мл;
- творог, 2 ст.л.
Тщательно растираем творог блендером. Добавляем какао и сахар. Молоко подогреваем и подливаем в крем небольшими порциями, тщательно перемешивая. Такой шоколадный крем из какао и творога можно подать и в виде самостоятельного десерта.
Похожие статьи
- Шоколадный ганаш: рецепт приготовления, ингредиенты
- Рулет шоколадный: приготовление бисквита и крема
- Рецепты крема для тортов из какао-порошка и спелых бананов
- Шоколадный торт с творожным кремом. Простой шоколадный торт
- Торт "Ферреро Роше" (Ferrero Rocher Cake): ингредиенты, рецепт приготовления, отзывы
- Бисквитный торт с черносливом и грецкими орехами: рецепт, особенности приготовления и отзывы
- Заварной крем "Шарлотт": рецепт. Масляный крем "Шарлотт"