Торт "Ферреро Роше" (Ferrero Rocher Cake): ингредиенты, рецепт приготовления, отзывы
Если хочется устроить уютное чаепитие и побаловать друзей чем-то необычным, можно приготовить домашние сладости. К примеру, орехово-шоколадный торт «Ферреро Роше». Рецепт его настолько прост, что под силу даже новичкам. В составе - орехи фундук, ореховая паста, хрустящие вафельки и много шоколада. Для коржей используют обычный шоколадный бисквит с добавлением орехов. Для крема можно взять готовый шоколад. Черный или молочный – по желанию. Но, судя по многочисленным отзывам, горький выгодно оттенит нежность вкуса бисквита с орешками, сделает его более насыщенным.
Состав торта
Для начала подготовим все необходимые ингредиенты для торта «Ферреро Роше»:
- яйца – 5 шт.;
- сахар – 6 ст. л.;
- фундук – 230 г;
- мука пшеничная – 2 ст. л.;
- какао-порошок – 2 ст. л.;
- разрыхлитель для теста – 2 ч. л.;
- масло сливочное – 200 г;
- шоколад – 200 г;
- «Нутелла» – 200 г;
- вафли – 150 г;
- Ferrero Rocher, конфеты готовые – 10 шт.
Бисквит
Как видно из названия, шоколадно-ореховый торт «Ферреро Роше» содержит много орехов. Они повсюду: в бисквите, в креме, в конфетах и в вафельной прослойке. Именно они придают торту тот самый неповторимый вкус. Фундук нужно предварительно обжарить и измельчить в блендере. Смешиваем их с мукой, добавляем какао, разрыхлитель теста и тщательно все перемешиваем.
Далее взбиваем яйца в крепкую пену, добавляем смесь какао, муки и разрыхлителя и перемешиваем до однородной массы. Заполняем подготовленную пекарскую форму тестом на две трети и отправляем в хорошо прогретую духовку на 45 минут. Формочки хорошо смазать маслом и переложить пергаментной бумагой, тогда готовый корж не будет прилипать, его можно легко извлечь. В этом случае удобны разъемные формы. Готовность бисквита легко проверить вилкой или зубочисткой, сделав проколы в нескольких местах – он не должен быть липким. Вынув бисквит из духовки, дайте ему остыть и несколько часов постоять.Крем
Пока коржи отдыхают, самое время приготовить крем. В классическом рецепте крем для торта «Ферреро Роше» состоит из шоколада, шоколадно-ореховой пасты «Нутелла» и дробленых орешков. Шоколад не обязательно готовить самим. Можно использовать купленный в магазине. Это хорошо сэкономит время. Итак, шоколад поломать кусочками и растопить, дать остыть. Затем вводим «Нутеллу» и мягкое сливочное масло, тщательно взбиваем до однородной и пышной массы.
В блендере измельчить вафли до мелкой крошки и добавить в крем, снова все аккуратно перемешать. Крем готов.Собираем торт
Готовый бисквит нужно разделить на два коржа и смазать подготовленным шоколадным кремом. Намного легче собирать торт «Ферреро Роше», если есть форма, в которой он выпекался. Чтобы крем не прилипал к стенкам, оборачиваем ее пищевой пленкой. Укладываем первый корж, смазываем толстым слоем шоколадного крема, примерно две трети от общего объема, накрываем вторым коржом и слегка придавливаем. Сверху распределяем остатки крема и отправляем тортик в холодное место на три часа. Затем аккуратно вынимаем из формы (в таких случаях всегда лучше использовать разъемную). Крем хорошо застыл, торт прекрасно держит форму. Теперь приступаем к украшению.
Вариант декора
Традиционно-классический торт «Ферреро Роше» украшают конфетами одноименной марки. Как вариант, можно использовать шоколадно-ореховый грильяж.
Если его обмакнуть в растопленный шоколад и обвалять в вафельной крошке, он станет прекрасной альтернативой готовым сладостям. А можно вафельные конфетки приготовить самому из шоколадного крема для коржей. Достаточно сформировать из него небольшие шарики и обвалять их в орешках и дробленых вафлях. Крем очень мягкий, поэтому конфетки можно ненадолго поместить в холодильник.Украшаем торт «Ферреро Роше»
Для декора обычно используют шоколадно-сливочный ганаш, вафельную крошку и конфеты. Вариантов приготовления ганаша немало. Это настолько удачное изобретение, что его с успехом можно использовать и как крем, и как глазурь, и как самостоятельное блюдо, десерт. Ганаш – это нежное сочетание сливок и шоколада. Берем 100 граммов шоколада и 120 мл сливок 35% жирности. Такой крем готовится без сахара. Если брать черный шоколад, ганаш немного горчит. Любители сладкого могут использовать молочный или использовать сахарную пудру. Но, судя по отзывам, вкус будет совсем другим. Дополнительный сахар сделает торт «Ферреро Роше» слишком приторным и скроет шоколадную горчинку. Здесь лучше следовать инструкциям.
Сливки разогреть на небольшом огне, довести до кипения, но не кипятить. Шоколад измельчить и залить горячими сливками на несколько минут.
После чего аккуратно взбить полученную массу венчиком до однородности. Готово. Теперь этой массой покрываем торт сверху и по бокам. Чтобы закрепить результат, убираем торт ненадолго в холодильник, минут на 40, не более. Затем покрываем центр вверху и боковые стенки торта дроблеными орехами и вафельной крошкой. Сверху по кругу размещаем конфетки. Конечно, это не окончательный вариант. Как украсить, подскажет фантазия. К примеру, конфеты можно заменить цельным орехом и розочками из шоколадного крема, а боковые стенки присыпать измельченным орехом только снизу.Рецепт от Ирины Хлебниковой
Классический рецепт допускает импровизацию. Опытный мастер вносит свое виденье, сохраняя основу. В качестве примера рассмотрим, как приготовить торт «Ферреро Роше» от Ирины Хлебниковой. Она предлагает интересные варианты как для выпечки коржей, так и для сборки и украшения торта. Все достаточно просто, понятно и приемлемо для кондитера любого уровня.
Состав торта
Итак, из продуктов берем:
- 200 г сметаны 20% жирности;
- 180 г сгущенки;
- 200 г сахара г;
- 2 куриных яйца;
- 300 г муки;
- 20 г какао;
- 10 г разрыхлителя для теста;
- соду на кончике ножа.
Этапы приготовления
Начинаем создавать торт «Ферреро Роше», отзывы о котором всегда только положительны. Многим нравится его приятный шоколадный вкус, нежный крем и хрустящая вафелька. По мнению пользователей, такой десерт очень напоминает всем известные сладости. И, несмотря на большое количество орехов в тесте, креме и прослойке, торт «Ферреро Роше» не получается сухим. Наоборот, он очень нежен и легок по текстуре. К тому же он не требует сложных ингредиентов, а рецепт настолько прост, что не вызывает сомнений даже у новичка.
Итак, для начала нужно смешать муку, какао, соду и разрыхлитель для теста, просеять полученную смесь. Взбить миксером яйца с сахаром. Затем, не переставая взбивать, добавлять поочередно сгущенку, затем сметану, затем смесь какао, муки и разрыхлителя с содой. Получается жидкое однородное тесто, по текстуре, как густая сметана. Не нужно размешивать долго, главное, чтобы не было комочков, а смесь была однородной.
Из теста выпекаем 4 коржа. Здесь на выбор: или испечь два коржа, а затем каждый разделить пополам, или испечь четыре отдельно.
Шоколадно-сливочный крем
Из продуктов понадобятся:
- сливки 35% жирности – 0,5 л;
- шоколад черный – 100 г;
- молочный – 100 г.
Шоколадные плитки наломать кусочками, выложить в миску и залить хорошо разогретыми сливками на несколько минут.
Затем взбить венчиком, пока он не растворится. Должна получиться шоколадная смесь, однородная по цвету. Чтобы сливки хорошо взбивались, их нужно охладить. Отправляем готовую смесь на пару часов в холодильник.
Сахарный сироп для пропитки
Коржи пропитываются сахарным сиропом.
Нужно растворить в горячей воде 2 столовые ложки сахара с добавлением коньяка или другого спиртного напитка. Воды берем пару ложек и ложку коньяка. Кстати, спиртное совсем не обязательно, при желании его можно не добавлять. В нашем случае мы используем его для вкуса. Итак, растворяем сахар в горячей воде, вливаем коньяк, размешиваем и остужаем до комнатной температуры.Шоколадно-ореховая прослойка
Ирина Хлебникова предлагает приготовить торт «Ферреро Роше», рецепт которого предусматривает необычную прослойку с орехами и дробленными вафельками. Понадобится:
- ореховая паста «Нутелла» - 120 г;
- масло сливочное – 80 г;
- плитка горького шоколада – 100 г;
- вафли с шоколадной начинкой – 3 шт.;
- фундук – 200 г.
Для начала растопим шоколадную плитку в микроволновке и охладим. Вафли нужно измельчить до мелкой крошки. Фундук обжарить и нарубить ножом.
Крем готовить совсем несложно. Сливочное масло не нужно растапливать, достаточно, чтобы оно было мягким. Взбиваем его и в процессе добавляем "Нутеллу", а затем растопленный охлажденный шоколад.
В результате получается легкий шоколадный крем. Делим его на две части: примерно треть понадобится для глазировки верхнего коржа, а в оставшуюся массу высыпаем орехово-вафельную крошку. Но не все, примерно треть орехов и 50 г вафель оставляем для украшения. Крем с орехами аккуратно вымешиваем при помощи силиконовой лопатки.Конфеты для декора
Когда масса готова, чайной ложкой формируем небольшие шарики, обваливаем их в орехах и вафельках. Это конфетки для украшения торта. Их будет 10-12 штук. Если работать с ореховой массой неудобно, она слишком мягкая и липнет к рукам, можно ненадолго ее охладить. Готовые конфетки отправляем в холодильник, чтобы масса хорошо застыла и не теряла форму.
Как приготовить крем
Достаем из холодильника охлажденную шоколадно-сливочную массу и взбиваем ее миксером до устойчивых пиков. Это крем для прослойки коржей.
Собираем торт «Ферреро Роше»
Каждый из коржей нужно пропитать подготовленным сахарным сиропом, но только с одной стороны.
Первый, он будет нижним, переворачиваем, кладем на сервировочное блюдо и выкладываем на него ореховую массу, накрываем следующим коржом, смазываем сахарным сиропом, сверху толстый слой шоколадного крема (его количество нужно рассчитать таким образом, чтобы хватило для прослойки двух коржей и украшения боков торта). Укладываем сверху следующий корж, напитываем его сахарным сиропом, смазываем кремом. Последний корж смазываем сахарным сиропом, переворачиваем на рабочем столе и покрываем шоколадным кремом, который отложили перед тем, как добавить в него орехи и вафли для нижней прослойки. При желании крем можно не делить на две части, а приготовить отдельно шоколадную глазурь для украшения верха. Итак, укладываем верхний корж на место и промазываем бока торта шоколадным кремом. Отправляем его в холодильник минут на 30-40, чтобы крем застыл и стал более плотным. Теперь посыпаем бока торта измельченными орехами. Как вариант, можно использовать вафельную крошку и подсушенные и перемолотые сухарики. Верх украшаем конфетками и ставим на пару часов в холодильник для пропитки.Это важно
Перед тем как приготовить торт «Ферерро Роше», воспользуйтесь полезными советами.
- От сорта муки зависит качество бисквита. Лучшим вариантом будет мука высшего сорта. Перед замешиванием теста ее обязательно просеивают через мелкое сито. Так мука обогащается пузырьками воздуха, а тесто становится более пышным.
- Бисквитные коржи лучше поднимутся, если использовать свежие яйца. И не стоит часто заглядывать в духовку - бисквит не любит суеты. От лишних сквозняков качество выпечки может пострадать – бисквитная шапка просто «упадет». Так что, немного терпения!
- Вафли для торта Ferrero Rocher используют в качестве украшения, дробленой присыпки. Лучше брать молочные или с ореховым ароматом. Это не отвлечет от вкуса шоколада в самом торте и сделает его более изысканным. Здесь их нужно измельчить в вафельную крошку. Это легко сделать блендером. Или, как вариант, вафли наломать кусочками, завернуть в пергаментную бумагу и раскатать скалкой.
- Смазывать можно только остывшие коржи. Теплым имеет право быть только крем!
Ну что ж, самое время накрывать на стол и звать гостей. Судя по многочисленным отзывам, торт получается очень нежным и очень шоколадным, он тает во рту и очень напоминает всем известные конфеты «Ферреро Роше».
Похожие статьи
- Шоколадный ганаш: рецепт приготовления, ингредиенты
- Торт "Фрезье": рецепт приготовления, идеи оформления и рекомендации
- "Жозефина" (торт): фото и рецепт приготовления в домашних условиях
- Шоколадный торт с творожным кремом. Простой шоколадный торт
- Торт из вафельных коржей. Быстрые рецепты
- Рецепт торта "Нутелла", который украсит любой праздник
- Состав "Рафаэлло". Польза и вред конфет