Готовим рис в пароварке с мясом и без него
Мало кто знает, но рис, в пароварке приготовленный, получается намного вкуснее и полезнее крупы, отваренной на кухонной плите. В данной статье мы рассмотрим два наиболее популярных рецепта такого блюда.
Готовим в пароварке рис
Если вам необходимо получить не полноценный обед, а лишь гарнир к мясу, птице, рыбе или прочим изделиям, то рекомендуем готовить рис без использования воды. Как именно это делать, мы расскажем прямо сейчас.
Итак, чтобы в домашних условиях сделать вкусный и рассыпчатый рис в пароварке, необходимо подготовить следующий набор продуктов:
- соль поваренную мелкую – применять по вкусу;
- горошек зеленый консервированный – баночка;
- растительное масло – 5-8 мл;
- перец молотый и прочие специи – использовать по вкусу;
- рис длинный пропаренный – около 1,5 стаканов;
- масло сливочное – примерно 45-55 г.
Обрабатываем длиннозерную крупу
Прежде чем приготовить рис в пароварке, его следует правильно обработать. Для начала крупу перебирают, а затем выкладывают в сито и хорошенько промывают, удаляя грязь и лишний крахмал.
Как только вода, стекающая с посуды, станет прозрачной, продукт сильно стряхивают и оставляют в сите еще на несколько минут.
Если вы решили приготовить рис в пароварке задолго до его подачи к столу, то пропаренную крупу рекомендуется предварительно вымочить в холодной воде.
Выдержанный в таком виде несколько часов, он должен впитать в себя часть влаги и заметно взбухнуть. Данная процедура поспособствует более быстрому приготовлению гарнира.
Процесс термической обработки длинного риса
После подготовки рисовой крупы можно смело приступить к ее термической обработке. Для этого используют только нижний ярус мультиварки. Его смазывают малым количеством растительного масла, а затем выкладывают весь пропаренный продукт. Посолив и поперчив крупу, ее хорошенько перемешивают.
Закрыв мультиварку крышкой и добавив в поддон воды, включите и устанавите таймер на 60 минут. Если рис был заранее вымочен, то данное время сокращается до 35-40 минут.
Как преподносить гарнир к обеду?
Теперь вы знаете, как пропаривается рис в пароварке. Как готовить такой гарнир к обеду? После термической обработки мягкую и рассыпчатую крупу выкладывают в миску, а затем добавляют зеленый горошек без рассола и немного сливочного масла.
Перемешав все компоненты, вы получите очень вкусный и питательный гарнир, который преподносят к столу вместе с мясом, рыбой.
Варим рис в пароварке
Описывая процесс пошагового приготовления рисового гарнира в пароварке, следует рассказать и о том, как из такой крупы можно сделать полноценный обед. Для реализации представленного рецепта нам потребуется:
- куриное филе свежее молодое – 500 г;
- паста томатная – 1 десертная ложка;
- специи, свежая зелень, чеснок – применять по вкусу;
- рис длинный – около 200 г;
- масло сливочное – примерно 25-35 г.
Подготавливаем продукты (крупу и мясо)
Как варить рис в пароварке? Как готовить такую крупу вместе с куриными грудками? На эти и другие кулинарные вопросы мы ответим прямо сейчас.
Итак, прежде чем приступить к приготовлению полноценного обеда, необходимо обработать все продукты. Свежее куриное филе хорошенько моют, а затем удаляют косточки и кожу. Оставшееся филе нарезают некрупными кусочками, сдабривают перцем, солью и томатной пастой, после чего хорошенько перемешивают и оставляют мариноваться на 15 минут.
Пока мясной продукт впитывает в себя ароматы специй, приступают к обработке длинного риса. Его перебирают, хорошенько моют (до прозрачности воды), а затем сильно стряхивают и выдерживают в сите на протяжении нескольких минут.
Как правильно формировать и варить блюдо?
Рис с курицей в пароварке готовится довольно быстро. Чтобы сделать такое блюдо, необходимо использовать специальную чашу для варки крупы, которая должна идти в комплекте с кухонным устройством.
Емкость хорошенько моют, а затем ставят на нижний ярус пароварки. После этого в чашу выкладывают замаринованные куриные грудки. Добавив к ним немного сливочного масла, накройте крышкой и готовьте на пару около 25 минут.
По прошествии времени к мясному продукту выкладывают свежую зелень и длиннозерную крупу. Перемешав компоненты, их дополнительно солят и перчат, вливают немного воды (примерно 2/3 стакана), а затем снова закрывают крышкой и варят около 45 минут. За это время рис и куриное филе должны стать полностью мягкими, образовав вкусное и питательное мясное блюдо.
Преподносим паровой обед к столу
Теперь вы имеете представление о том, как готовится рис с курицей в пароварке. После завершения термической обработки блюдо тщательно перемешивают со дна, добавляют раздавленные зубки чеснока и оставляют под плотно закрытой крышкой еще на ¼ часа. Этого времени должно хватить для того, чтобы рис с куриными грудками стал более мягким и напитался ароматами чеснока.
После приготовления всего блюда его раскладывают по неглубоким тарелкам и сразу же преподносят к обеденному столу. Употреблять своеобразный плов, сделанный на пару, желательно с ломтиком хлеба и домашними маринадами.
Подведем итоги
Как видите, приготовить рис в таком кухонном устройстве как пароварка, вполне реально. Главное – строго соблюдать все рецептурные правила и использовать подходящие продукты.
Следует отметить, что последнее блюдо можно готовить не только с использованием куриных грудок, но и с применением говядины, телятины, свинины. Однако для этого вам понадобится немного больше времени.
Желаем вам приятного аппетита!
Похожие статьи
- Как варить рис рассыпчатым в микроволновке, в кастрюле, а также всего за 10 минут?
- Классический рецепт супа гамбо
- Рецепты блюд с черным рисом. Как варить черный рис правильно?
- Гарниры из риса. Секреты приготовления риса. Рецепты
- Мультиварка "Тефаль": обзор и отзывы
- Как приготовить зубатку? Рыба зубатка: рецепты, фото
- Овощи на пару. Рецепты вкусных и полезных блюд.