Стрептокарпус: уход и выращивание, размножение
Стрептокарпус насчитывает всего двухсотлетнюю известность в мире цветоводов. Впервые его нашел английский ботаник Джеймс Боуи в ЮАР. Произошло это событие в 1818 году в горных субтропических лесах Капской провинции.
Необычный цветок с большими листьями и длинными цветоносами с цветками голубого или лилового цвета получил имя Стрептокарпус Рекса (Streptocarpus Rexi) и стал родоначальником всех последующих гибридных видов.
Разновидности стрептокарпуса
Будучи профессионалом, Боуи собрал семена найденного им растения и отправил в Лондонский ботанический сад, где его вырастили и представили публике. Позже были найдены новые сорта стрептокарпуса, а спустя время селекционеры уже активно выращивали гибриды, скрещивая дикорастущие виды между собой.
Сегодня насчитывается около 130 разновидностей этого растения, а стрептокарпус, уход и выращивание за которым не представляет больших трудностей, стал популярным видом домашних цветов.
Стрептокарпусы делятся на 3 типа:
- Представители однолистного типа имеют основной лист, который может достигать 1 метра в высоту и 60 см в ширину. Иногда прорастает пара листьев вспомогательных, но они остаются недоразвитыми. К этому типу относится стрептокарпус Вэнленда.
- Большинство гибридных сортов относятся к розеточному типу, дающих множество крупных цветов, сформированных в розетке.
- Стелющиеся представители стрептокарпусов относятся к стеблевому типу, который цветет обильно, но цветки дает мелкие.
В домашних условиях выращивание стрептокарпуса розеточного типа самое распространенное, так как он не требует много места и прекрасно чувствует себя на подоконнике.
Описание
Все большую популярность у цветоводов-любителей набирает гибридный розеточный стрептокарпус. Описание, размножение, уход, посадка гибридных видов имеют множество сходных черт.
Большинство представителей этого растения имеют широкие морщинистые листья насыщенного зеленого цвета, хотя встречаются экземпляры с пестрой листвой. Из пазух листвы поднимаются цветоносы, на которых располагаются 1-2 цветка.
У гибридных сортов цветы достигают 4 см в диаметре, а вместе с отгибом и все 8 см, чего не бывает у дикорастущих видов стрептокарпуса.
Большая часть цветков имеют голубоватую или лиловую окраску, но встречаются современные гибриды красного, белого, розового, черного цветов и даже в крапинку, в полоску, в пятнышках и со сложными узорами бутонов. Независимо от того, какие лепестки (махровые, гофрированные или фантазийные) имеет стрептокарпус, уход и выращивание одинаковы.
Если создать приемлемые условия для этого растения, то оно может радовать своего хозяина круглогодичным цветением. Если уход за стрептокарпусом по какой-то причине далек от идеального, то он цветет с апреля по ноябрь. Условия для его цветения не так сложно создать, и с этим справится даже цветовод-новичок.
Выбор места
Выращивание стрептокарпусов и уход за ними начинаются с выбора места. Хотя они хорошо переносят тень, но цвести в отсутствие света не будут. Поэтому лучшим местом для них будет хорошо освещенная комната или подоконник, на котором они не будут попадать под прямые лучи солнца.
Листья растения могут получить солнечные ожоги, поэтому лучше обеспечить ему искусственное освещение, чем подвергать риску погибнуть на солнце. Важно, чтобы искусственное солнце светило 12-14 часов, особенно в период цветения стрептокарпуса. Для этого подойдут лампы дневного света, но лучшим вариантом будет совмещать их с освещением фитолампами. Они дают излучение, максимально похожее на солнечное, что хорошо сказывается на цветении. При наличии фитолампы выращивание стрептокарпусов и уход за ними возможны даже в помещениях со слабым естественным освещением.
Выбор емкости и почвы для стрептокарпуса
Очень важно, чтобы эти растения комфортно чувствовали себя в помещении. Для этого достаточно создать условия, максимально приближенные к естественным, в которых привыкли расти стрептокарпусы. Уход в домашних условиях за ними начинается с выбора почвы и емкости для посадки.
Для этих растений самым лучшим вариантом емкости станут невысокие горшки от 7 до 10 см в ширину. Так как корни стрептокарпуса вырастают быстро, то лучшим субстратом для него станет рыхлая плодородная земля. В нее можно добавить сфагнум, вермикулит или листья для обеспечения хорошей вентиляции и дренаж для сохранения влажности.
Температура и влажность
Еще один важный аспект для того, чтобы в домашних условиях хорошо ощущал себя стрептокарпус, - уход и выращивание при необходимой температуре и влажности воздуха.
Эти теплолюбивые растения плохо переносят жару, поэтому максимальная температура летом должна быть +26, а зимой +15...+17 градусов. Первый признак некомфортной температуры проявляется на листьях. Их края сохнут и теряют упругость. Поменяв температурные условия, можно вернуть растению прежний вид. Полностью поврежденные листья при этом желательно удалить, а у тех, что подсохли частично, засохшие края аккуратно срезать острыми ножницами.
Еще одно требование, которое предъявляет стрептокарпус, – уход и выращивание в достаточно влажном воздухе. Чтобы создать необходимые условия, достаточно опрыскивать воздух вокруг него, избегая попадания на листья.
В зимний период большинство растений находятся в спячке. В этом состоянии пребывают и стрептокарпусы. Уход зимой за ними отличается меньшим поливом и подкормкой и понижением температуры в помещении до +16...+18 градусов.
Если не снижать температуру и частоту поливов, то при должном освещении это растение может цвести практически круглый год. Главное, чтобы земля была удобрена и на образование новых бутонов, которых в одной розетке может быть до 50 штук, хватило подкормки.
Полив стрептокарпусов
Хотя обитатели тропиков обычно любят увлажнение, выращиваем растение стрептокарпус, не допуская перелива почвы. Если оно некоторое время находится в сухой земле, то у него начнут опускаться листья, что легко исправить, полив растение.
В том случае, если его заливают водой, корневая система начинает болеть, листья покрываются пятнами и безжизненно повисают, и спасти цветок можно только пересадкой и содержанием в искусственной теплице.
Наилучшим вариантом будет дождаться, когда просохнет верхний слой грунта и только после этого поливать. Если увлажнять воздух, то частые поливы не нужны.
Важно, чтобы вода была мягкой, отстоянной и комнатной температуры, которую наливают либо в поддон, либо по краю емкости, не размывая грунт.
Подкормка стрептокарпуса
Как никакой другой цветок, стрептокарпус, уход и выращивание за которым в целом не составляют большого труда, требует подкормки каждые 7-10 дней, особенно в период формирования бутонов. Так как это растение, съев все полезные вещества в субстрате, начинает чахнуть и быстро погибает, подкормка должна стать привычным еженедельным ритуалом.
Для «деток» хорошим питанием станут удобрения с увеличенной долей азота и меньшим количеством фосфора и калия. Это благотворно повлияет на подрастающие стрептокарпусы. Уход и выращивание, цена их жизни зависят от нормы и своевременной подачи подкормки, поэтому дозу, рекомендованную производителем, можно снизить в два раза, применяя удобрения раз в неделю.
Взрослое растение нуждается в фосфоре и калии больше всего, так как формирует бутоны, поэтому подойдут комплексные удобрения, которые следует разводить в половину рекомендуемой дозы.
Также важно, какой изначально грунт был использован при пересадке или размножении стрептокарпусов.
Размножение делением
Цветок стрептокарпус, уход, выращивание, размножение которого не станут обременительными даже для новичка, можно выращивать делением куста, посевом семян, листовыми черенками и их кусочками. Если есть в наличии взрослое растение, то для его же пользы и дальнейшего правильного развития, его лучше разделить. Его корневая система находится в поверхностном слое почвы и очень интенсивно развивается, поэтому деление позволит ему омолодиться.
Деление куста - это самый легкий, быстрый и простой способ размножить стрептокарпусы (уход и выращивание из семян занимает намного больше времени), и для этого нужно:
- Аккуратно вынуть растение из вазона и стряхнуть землю с корней.
- Поделить корни на части, содержащие листовые пластины. Это можно сделать руками или лезвием. Обычно получается 2-3 деленки.
- Удалить старые или поврежденные корешки, а место удаления присыпать древесным углем, измельченным до состояния порошка или пудры.
- В подготовленную широкую и невысокую емкость нужно насыпать 1 см керамзита или пенопласта для дренажа.
- Добавить грунт. Он должен быть воздухопроницаемым и рыхлым.
- В середине субстрата необходимо сделать ямку, в которую аккуратно поставить стрептокарпус и присыпать его корешки до самой корневой шейки.
- Грунт слегка уплотняется и поливается слабым раствором марганцовки для профилактики грибков и гнили.
- Посаженный стрептокарпус помещается в тепличку или накрывается пленкой, которую следует снимать и протирать от конденсата. За пару недель цветок приживется, укоренится, и его можно переносить на новое место.
При пересадке важно создать хорошее освещение, которое будет достаточным, чтобы стимулировать рост растения, но избегать при этом прямых солнечных лучей.
Размножение листовыми черенками
Многие цветоводы, заказывая через интернет-магазин стрептокарпус для посадки, получают в посылке лист этого растения. Листовые черенки можно приобрести по цене от 100 до 200 рублей. В том случае, если посадочный материал в дороге подвял, его следует замочить в воде на несколько часов, чтобы он вновь стал упругим.
Если срезается молодой здоровый лист с розетки стрептокарпуса, то его можно сразу высаживать в торфяную таблетку. Чтобы лист прижился, лучше взять смесь из 3 частей торфа и по 1 части сфагнума и перлита. Торфяную таблетку необходимо заранее залить водой, чтобы она пропиталась и увеличилась в размере.
У листа нужно срезать острым ножом верхнюю часть, а черенок вставить в торфяную таблетку или подходящий субстрат. После посадки почва поливается раствором марганцовки для обеззараживания, и емкость ставится в теплицу.
Уход в тепличке заключается в регулярном проветривании черенка и протирании стенок от конденсата. В среднем через полтора месяца черенок стрептокарпуса даст узелок с новыми листочками, именно его называют «деткой». Это самостоятельное растение, готовое к пересадке в новую емкость.
Для увеличения образования «деток» лист стрептокарпуса можно разделить на несколько частей, из которых получатся самостоятельные растения. Для этого нужно разделить лист на фрагменты, в которых присутствует центральная или крупная боковая жилка. Каждый кусочек высаживается под прямым углом к почве, потому что на месте соприкосновения жилки с землей образуются новые корешки.
Существуют форумы, на которых опытные цветоводы дают советы про стрептокарпусы, уход и выращивание. «Диметрис» (форум) - одно из самых крупных и популярных мест встречи любителей этих удивительных цветов.
Размножение семенами
Семенное размножение предпочтительнее для получения более красивых экземпляров и сохранения видовых черт куста. Сам процесс от посева до цветения занимает до 7 месяцев, но оно того стоит, так как можно получить совершенно оригинальное и красочное растение. Лучшее время для посева - это весна, хотя зимой при достаточном освещении семена также дадут дружные всходы. Для этого потребуется:
- Подготовить субстрат, который в одинаковых пропорциях состоит из торфа, перлита и вермикулита.
- Емкости для высевания должны быть достаточно широкие и низкие, с отверстиями для дренажа.
- На дно горшка выкладывается дренажный слой, затем слой субстрата, на поверхности которого высеваются семена стрептокарпуса.
- Поверхность субстрата с семенами опрыскивается хорошо разведенным (до розового цвета) раствором марганцовки.
- Подготовленную емкость с семенами необходимо поставить в теплицу и ждать всходов, которые появляются на 5-7-й день.
Условия в теплице для прорастания семян должны соответствовать +20...+23 градусам и давать максимальное освещение. Чтобы не допускать пересыхания субстрата, можно поставить емкость в поддон, в который по мере уменьшения доливать воду.
Когда появятся первые листики, все стрептокарпусы нужно рассадить на расстоянии 15-20 см, чтобы они могли расти в полную силу, не мешая друг другу.
После того как рассада достаточно подрастет, каждый стрептокарпус пересаживается в отдельную емкость. Следует подготовить смесь из 2 частей воздухопроницаемой земли, 3 частей торфа и по 1 части перлита, сфагнума и вермикулита. Все составляющие хорошо перемешать.
Новые емкости для молодых стрептокарпусов должны быть до 7 см в диаметре и невысокие, так как их корни не идут в глубину, а осваивают земляной ком.
Для здорового и быстрого роста эти цветы нужно регулярно подкармливать, разводя и используя половину рекомендуемой дозы удобрений.
Важно помнить, что стрептокарпусам как обязательное условие для качественного содержания нужна легкая, воздухопроницаемая почва, которая не даст их корням загнивать.
Опытные цветоводы рекомендуют удалять старые листья. Хотя стрептокарпус не отличается большим их количеством. Это стимулирует его пускать новую листву, у которой появляются новые цветочные почки.
В летний период эти цветы благосклонно относятся к свежему воздуху, поэтому их можно смело выносить на балкон. Главное, чтобы они при этом не попадали под прямые солнечные лучи.
Похожие статьи
- Садовая фиалка: виды, описание, посадка и уход
- Живучка ползучая в вашем саду
- Глоксиния: посадка клубня после зимнего покоя, секреты ухода и выращивания цветка
- Виола. Выращивание из семян и уход за растением
- Глоксиния: уход в домашних условиях. Глоксиния: уход и размножение
- Размножение фиалки листом - самый простой и быстрый способ
- Дренаж для цветов: из чего сделать, как использовать, чем заменить?