Вино домашнее: рецепт. Простые рецепты приготовления домашних вин
Домашнее виноделие на просторах нашей Родины – довольно обычная вещь. У многих есть дачи, где произрастают ягоды и фрукты, у некоторых – частный домик с собственным садом. А изобилие урожая порой такое, что плоды бывает буквально некуда девать. Вот и предпочитает наш народ (особенно люди старшего поколения) их заготавливать. К таким умелым заготовкам (чтобы фрукты и ягоды не пропали) относится и вино домашнее. Рецепт его приготовления достаточно прост. Здесь главное – соблюдение некоторых технологий и советов по приготовлению, наработанных десятилетиями, и достаточное количество сырья. Причем ухитряются делать домашнее вино без дрожжей практически из любых ягод и плодов, иногда даже и смешивая их в составе сусла. Давайте и мы попробуем?
Оборудование
Любой, даже самый простой рецепт домашнего вина начинается с подготовки оборудования для осуществления брожения. Если оно уже у вас имеется, то хорошо, если нет – то подбираем. В первую очередь нам понадобится емкость для того, чтобы сусло в ней хорошо бродило, так сказать, в комфортных условиях себя чувствовало.
Посуда для брожения
Многие люди, постоянно делающие самостоятельно вино домашнее (рецепт, и не один, будет приведен ниже), советуют для этих целей ни в коем случае не брать металлическую посуду. Исключение может составить кастрюля эмалированная, необходимая в некоторых случаях для варки сусла. Опыт поколений показывает, что лучше всего для осуществления процесса брожения подходит стеклянная емкость или деревянная бочка. С появлением пищевого пластика некоторые виноделы стали использовать емкости из него, говорят, что тоже неплохо. Тем более что деревянную бочку или большую стеклянную бутыль в городских условиях достать довольно трудно.
А вот емкость из пластика (к примеру, для питьевой воды) – проще простого. Посуда должна быть достаточно внушительного объема и с узким горлышком по возможности. Кстати, и помешивать будущий напиток надо деревянной или, в крайнем случае, пластмассовой ложкой. А еще кроме емкости нам потребуется сделать водяной затвор для того, чтобы лишний воздух не попадал в бродящее вино. Сделать такую штуку очень просто – в интернете полно описаний.
Закупориваем герметично горлышко (некоторые замазывают, к примеру, пластилином или замазкой) и выводим из него пластиковую трубку (можно использовать от капельницы). Трубочку вставляем в баночку с водой, стоящую на некотором расстоянии, и гидрозатвор готов. Это, конечно же, самый примитивный вариант. Есть и и самодельные, и фирменные, которые также можно приобрести, если не доверяете «дедовским» методам.
Сырье для вина
- В первую очередь следует отметить, что без добавки воды и сахара напиток можно сделать только из некоторых сортов винограда. В остальных случаях при изготовлении вина, например, из ягод, добавка сахара и жидкости будет обязательной, или процесс брожения не сможет пойти как надо.
- Запрещено брать для винных целей испорченное, хотя бы и немного, сырье. Бывает, что всего лишь одного гнилого плода достаточно для того, чтобы испортить вкус будущего напитка. Так что будьте с этим весьма осторожны и всегда перебирайте продукт.
- А вот мыть и виноград, и другие ягоды, напротив, не рекомендуют. Все дело в том, что на кожуре многих плодов в естественных условиях проживают бактерии, которые и обеспечат затем брожение. Если же вы смоете все эти микроорганизмы, то дрожжи придется добавить уже дополнительно.
- При производстве домашнего вина необходимо четко придерживаться температурного режима (обычно – не выше 25 градусов выше нуля, иначе бактерии погибают). Но температура не должна быть и слишком низкой, так как при ней бактерии не смогут размножаться, осуществляя сам процесс брожения. Исключение составляет так называемое холодное брожение.
Плодово-ягодное
Ну а теперь следует перейти непосредственно к тому, как сделать вино домашнее. Рецепт как сырье использует смесь плодов и ягод, произрастающих в саду. На выходе получается обыкновенное плодово-ягодное вино, не слишком крепкое и в меру сладкое.
Подготовка мезги
Мезга – предварительный продукт для того, чтобы сделать вино домашнее. Рецепт ее приготовления прост. Имеющиеся плоды и ягоды разделяем на твердые и мягкие. Твердые (к примеру, яблоки и груши) разрезаем на дольки и удаляем косточки и семечки. Затем, используя мясорубку или блендер, приготавливаем месиво, по возможности однородное. У мягких ягод изымаем косточки и давим. Затем, чтобы получить максимум сока, подвергнем мезгу тепловой обработке. В большую эмалированную кастрюлю наливаем мезгу и добавляем воды 15% от массы плодов. Нагреваем до 60 градусов и, помешивая при подобной температуре, держим минут 30. Это первый способ. Второй: чтобы не греть мезгу, надо ее поставить в теплое место подбродить на 2 дня. И можно приступать к получению сока.
Получаем сок из мезги
Лучше всего использовать пресс, пускай даже и самодельный, небольшой. Также нужен для этих целей мешок полотняный по размеру емкости пресса. Плодовую мезгу, предварительно подготовленную, кладем в мешок и под пресс, выдавливая жидкость. Когда сок перестанет течь в соответствующую емкость, вынимаем жмых и перекладываем его снова в эмалированную кастрюлю, добавив 10% воды от массы. Даем постоять несколько часов, помешиваем и повторяем операцию с прессом. Затем полученный таким образом сок рекомендуется профильтровать дополнительно, так как он может содержать в себе небольшие кусочки мякоти.
Добавка сахара и воды
- Чтобы понизить кислотность сока, нужно добавить воды. На смесь плодового сока – примерно стакан-полтора на каждый литр.
- Сахара в таком соке не хватит для полноценного брожения. Поэтому добавляем граммов 300 на каждый литр сока.
Брожение
Сам процесс многократно описан в соответствующей литературе, так что на нем останавливаться подробно не будем. Обычно оно осуществляется дней 20 при соответствующем температурном режиме. Дрожжи используем естественные, проживающие на ягодах. Но если не началось брожение через несколько дней, то можно добавить чуть-чуть специальных винных (хуже – обыкновенных хлебных). Иначе сусло закиснет.
Из смородины
Вино из смородины в домашних условиях готовится довольно просто. На 3 килограмма черной смородины нужно взять 3 килограмма сахара, 5 литров воды. Ягоды перебираем, но не моем, перемалываем в блендере, смешиваем с сахаром и водой и сливаем в бутыль. Проверенный метод: надеваем медицинскую перчатку на горлышко, кутаем бутыль в черный пакет от солнца и оставляем бродить (температура 20-24 градусов). Когда перчатка поднимется, нужно аккуратно иголочкой проколоть один из ее пальцев. Вино из смородины в домашних условиях готово через три месяца. Сливаем и разливаем по бутылкам, отправляем в холодильник, а затем храним в прохладном темном месте. Крепость вина - 10-14 градусов.
Домашнее вино из клубники
Оно готовится примерно так же, как из смородины. На 3 кг ягодок берем 2 килограмма сахара и 3 литра воды. Можно положить небольшую горсть изюма для усиления брожения. Домашнее вино из клубники готово в среднем через полтора месяца, но лучше его будет выдержать еще пару месяцев, чтобы дозрело. Тогда его вкус улучшится.
Рецепт домашнего вина из шелковицы
Здесь все также выглядит просто. Используем вариант с медицинской перчаткой. На 2 кг ягод берем 1,5 кг сахара и 5 литров воды. Добавим горсть изюма и 5 граммов лимонной кислоты. В остальном процесс приготовления остается неизменным.
Похожие статьи
- Клубничное вино: рецепт. Приготовление вина в домашних условиях
- Сливовое вино в домашних условиях: простой рецепт
- Домашнее вино из винограда: нюансы производства
- Как делать вино? Делаем вино в домашних условиях: рецепты, фото
- Как сделать абрикосовое вино в домашних условиях?
- Что приготовить из винограда? Рецепты простых блюд
- Виноградное вино в домашних условиях: технология изготовления