Клафути с вишней. Пошаговый кулинарный рецепт
В сезон сбора урожая особенно актуальны блюда из свежих ягод, фруктов и овощей. Предлагаем вам приготовить клафути с вишней. Калорийность этого блюда не превышает 160 килокалорий на 100 граммов, поэтому каждая хозяйка может позволить себе полакомиться им. Десерт получается нежным, пышным и ароматным и непременно понравится всем членам вашей семьи. Ниже предлагаются разнообразные рецепты этого блюда.
Описание блюда
Клафути — это французский десерт, в котором соединяются черты пирога и запеканки. Фрукты в жидком сладком яичном тесте, напоминающем блинное, помещаются в форму для выпечки и готовятся в духовке на среднем огне. Классическим вариантом считается клафути с вишней. Причем ягода должна быть свежей и с косточками. Однако в наши дни в кулинарии все чаще используются консервированные плоды. Сейчас существует грушевый, яблочный, персиковый клафути, однако некоторые традиции все же сохраняются – все фрукты разрезаются на куски размером с вишню.
Клафути с вишней классический. Ингредиенты
Для приготовления этого блюда понадобятся только те продукты, которые доступны любой хозяйке:
- сахар – 125 граммов;
- мука – 60 граммов;
- сливки (жирность 10-12 %) – 300 граммов (или 200 граммов молока + 100 граммов жирных сливок, или 300 граммов молока + 30 граммов сливочного масла);
- яйца – 2 штуки;
- желток – 3 штуки;
- ваниль – половина одного стручка;
- вишневая настойка или кирша – 3 ложки (столовых);
- вишня (можно без косточек) – 400-450 граммов;
- мука, сахар, масло – на глаз (для обсыпки формы).
Как видит, в этом рецепте есть небольшое отступление от общепринятой версии – вишню добавляют в пирог без косточек. Согласитесь, что такой десерт есть гораздо приятнее.
Способ приготовления
- Прежде всего, ягоду необходимо очистить от косточек, сложить в дуршлаг, размещенный над миской, и полить настойкой или киршем.
- Далее следует соединить муку и сахар в одной миске и постепенно вмешать в них яйца, сливки и яичные желтки. У вас должно получиться жидкое тесто, которое необходимо сдобрить половиной стручка ванили. После этого его нужно оставить в холодном месте на пару часов или до утра.
- Теперь жаропрочную форму необходимо смазать маслом, обсыпать смесью муки и сахара и также поставить в холодильник.
- Непосредственно перед выпечкой блюда следует разогреть духовку до 200 градусов.
- Затем в тесто необходимо добавить вишневый сок из миски и хорошенько размешать его, чтобы поднять со дна.
- После этого в форму нужно налить слой теста толщиной в палец и поставить запекаться в духовку на 5-7 минут.
- Далее будущий десерт следует извлечь из печки, распределить по нему равномерно вишню и залить остатками жидкого теста.
- После этого форму снова необходимо вернуть в духовку и запекать ее содержимое 15 минут при температуре 200 градусов. Затем огонь следует уменьшить до 180 градусов и готовить блюдо в течение еще 35-40 минут, пока края десерта не приобретут пышность, а кончик ножа, воткнутого в центр выпечки, не останется чистым.
- Теперь наш пирог клафути с вишней нужно остудить на решетке и подавать к столу теплым или полностью остывшим.
Клафути с вишней и шоколадом. Ингредиенты
Шоколадом десерт испортить невозможно. Именно поэтому мы предлагаем вам рецепт, по которому можно приготовить шоколадный клафути с вишней. Для этого нужно запастись нижеперечисленными продуктами:
- мука – 80 граммов;
- цедра лайма (лимона) – штука;
- яйцо куриное – 3 штуки;
- какао в порошке – 50 граммов;
- молоко – 300 миллилитров;
- вишня (консервированная или замороженная, без косточек ) — 1 стакан;
- сахар – 120 граммов.
Способ приготовления
- Для начала цедру лимона и лайма необходимо натереть на терке.
- Далее в отдельной миске следует смешать муку, сахар, какао и цедру.
- После этого в смесь нужно добавить яйца, влить молоко и все хорошенько взбить миксером. Должно получиться жидкое тесто как на блины.
- Затем жаропрочную форму необходимо смазать маслом и выложить на ее дно вишню без сиропа.
- Теперь следует осторожно вылить тесто на ягоду. Плоды тут же всплывут, но именно такого эффекта мы и добивались.
- Далее форму нужно поместить в духовку и оставить будущий десерт запекаться при температуре 180 градусов в течение 50 минут. Проверить готовность блюда можно с помощью деревянной зубочистки – после помещения в выпечку она должна оставаться совершенно сухой.
- После этого шоколадный клафути с вишней считается готовым. Его можно посыпать сахарной пудрой и подавать к столу.
Вишневый клафути в мультиварке. Ингредиенты
В наши дни на кухне активно используются современные бытовые приборы. Один из них – мультиварка. Десерты в ней получаются на удивление пышными, сочными и вкусными. Для того чтобы приготовить клафути с вишней в мультиварке нужны следующие продукты.
Ингредиенты для начинки:
- вишня – 3 стакана;
- сахар – 1 ложка (столовая).
Ингредиенты для теста:
- яйца – 3 штуки;
- сахар – 80 граммов;
- соль – одна щепотка;
- молоко – 200 миллилитров (1 стакан);
- мука – 100 граммов (1 стакан);
- масло сливочное, панировочные сухари или манная крупа (для присыпки формы) – на глаз.
Способ приготовления
- Сначала необходимо подготовить начинку. Для этого нужно вымыть ягоды, извлечь из них косточки, пересыпать плоды сахаром и отложить в сторону на некоторое время, чтобы они дали сок.
- Затем следует замешать тесто. В отдельной миске необходимо смешать яйца с сахаром, осторожно влить в них стакан молока и продолжать взбивать, постепенно всыпая в будущее тесто муку. Масса выйдет очень жидкой, но паниковать не стоит – именно такой она и должна быть.
- После этого чашу мультиварки следует смазать маслом и обсыпать панировочными сухарями или манкой.
- Далее на дно емкости следует выложить вишню, залить ее тестом и поставить десерт выпекаться в режиме «кекс» в течение 80 минут.
- Потом пирогу нужно дать остыть, извлечь его из чаши при помощи навесной пароварки, сверху накрыть блюдом и аккуратно перевернуть.
Клафути с вишней готов! Можно наслаждаться приятным чаепитием с друзьями или домашними.
Следует учитывать, что время приготовления блюда указано для мультиварки DEX DMC-55 с объемом чаши 5 литров и мощностью 860 Вт. Для того чтобы определиться со временем выпекания на вашем устройстве, сверьтесь с инструкцией.
Клафути с вишней и ванилью. Ингредиенты
В этом рецепте, по сути, нет ничего особенного. Разве что в тесто предлагается вместе с молоком добавить еще и сметану. Однако, как показывает практика, от этих ингредиентов многое зависит: пирог может приобрести новый, интересный вкус, и несколько иную консистенцию.
Ингредиенты:
- вишня – 500 граммов;
- мука – 125 граммов;
- сахар – 250 граммов;
- яйцо – 5 штук;
- сметана – 350 миллилитров;
- молоко – 1 стакан;
- лимон – 1 штука;
- ванилин – одна щепотка;
- соль – одна щепотка.
Способ приготовления
Прежде всего, вымытую вишню следует выложить на дно формы для выпечки, пересыпать сахаром (50 граммов) и отложить в сторону на полчаса. Косточки из ягоды можно не вынимать. Некоторые кулинары считают их важной составляющей блюда.
Далее необходимо просеять муку и смешать ее с солью, ванилином, цедрой одного лимона и оставшимся сахаром. После этого полученную массу нужно размешать, сделать в ней углубление, чтобы влить в него предварительно взбитые яйца.
Теперь необходимо размешать до полной однородности массу сначала с яйцами, потом со сметаной и, наконец, с молоком.
- Затем следует залить ягоды тестом и поставить будущий десерт запекаться в духовку при температуре 180 градусов на тридцать пять – сорок минут. Готовность блюда можно проверить, проколов зубочисткой, или по внешнему виду – пирог должен сделать пышным и подрумяниться.
Ванильный клафути с вишней готов! Он одинаково хорош и в горячем, и в холодном виде.
Заключение
Приготовление нового десерта - захватывающее занятие для любой хозяйки, ведь на выходе должно получиться блюдо, которое никто из ваших домашних еще не пробовал. Всегда интересно, каков будет вердикт этих взыскательных гурманов. Создавая клафути с вишней и какао, а также ванилью, шоколадом и другими ингредиентами, вы всегда можете быть уверены в конечном результате. Это блюдо непременно понравится всем вашим друзьям, родственникам и знакомым. Приятного аппетита!