3 рецепта шоколадных пирогов с вишней
Рецепты шоколадных пирогов с вишней привлекают простотой приготовления, доступностью компонентов и гарантированно хорошим результатом. Даже неопытной хозяйке, которая только подружилась с духовкой и венчиком, под силу собственноручно сотворить маленький шедевр. Подборка наших рецептов поможет вдохновиться и выбрать лучший вариант.
Гармоничный союз
Сочетание вишни, нежного теста и шоколадного вкуса считается классикой кондитерского искусства. Этот замечательный союз встречается в рецептах повседневных десертов к чаю, праздничной выпечки, стильных современных десертов высокой кухни.
Наши рецепты (пошагово) шоколадных пирогов с вишней помогут вам легко справиться с задачей. Выбирайте тот, что по душе, и приступайте!
Подготовка продуктов
Перед тем как приготовить шоколадный пирог с вишней, займемся ягодами. Вишня дает очень много сока, поэтому если вы добавите ягоду непосредственно в тесто, оно может получиться слишком жидким и неправильно пропечься. Избавиться от лишней жидкости можно разными способами.
Первым делом нужно освободить ягоды от косточек, чтобы впоследствии они не мешали наслаждаться десертом.
Затем нужно дать соку стечь. Чтобы ускорить процесс можно добавить к вишням 2-3 ложки сахара и хорошо перемешать. Когда ягоды пустят сок, его нужно слить. Это очень ценный компонент, его тоже можно использовать. Например, немного уварить с сахаром и подать к мороженому.
Замороженные ягоды можно сложить в дуршлаг. Размораживаясь, они сами выпустят лишний сок.
Некоторые кулинары карамелизируют вишни перед добавлением в десерты. Лучше использовать коричневый сахар. Всыпьте пару ложек в сухую сковороду, нагревайте, помешивая деревянной лопаткой. Когда масса станет полужидкой, добавьте ягоды (без сока) и не прекращайте мешать. Ягоды впитают сладкую массу, от этого их вкус станет еще лучше. К тому же они сохранят форму.
Простой рецепт пирога на кефире
Для приготовления этого несложного пирога смешайте в миске стакан кефира и столько же сахара. Перемешайте, добавьте сырое яйцо и 4-5 столовых ложек какао. Погасите немного соды и добавьте в тесто. Муки понадобится примерно полтора стакана, но добавлять ее нужно понемногу, пока тесто не достигнет консистенции домашней сметаны.
Форму для запекания нужно немного смазать сливочным маслом. Влейте тесто и разбросайте ягоды. Они утонут и равномерно распределятся.
Такой шоколадный пирог с вишней выпекают в разогретой духовке 30 минут. Перед подачей десерт можно украсить сахарной пудрой или глазурью.
Вишневый крейзи-кейк
Этот рецепт – настоящий хит. У него целый перечень достоинств: экономичность, возможность использования в вегетарианской и постной кухне, простота приготовления, простор для импровизации. Но главное, что обеспечило небывалую популярность «Сумасшедшего пирога» – это его насыщенный шоколадный вкус. Вишня может сделать его еще более богатым.
Чтобы приготовить такой шоколадный пирог с вишней, смешайте в миске следующие продукты:
- неполный стакан муки;
- половина стакана сахара;
- 0,5 ч. л. соды;
- щепотка соли;
- четверть стакана какао.
В отдельной посуде соедините жидкие продукты: воду (150 мл), постное рафинированное масло (200 мл) и уксус (10 мл). Соедините обе части теста, перемешайте, добавьте горсть вишен.
Форму можно не смазывать ничем или просто слегка припудрить мукой. Более того, некоторые кулинары месят тесто для крейзи-кейка непосредственно в деко или форме. Выпекают такой пирог 40 минут в разогретой духовке.
Шоколадный брауни с вишней
Этот вариант украсит даже праздничный стол. С брауни придется повозиться, да и на продукты для его приготовления нужно немного потратиться. Но великолепный вкус и характерная влажная структура вознаградят вас за траты и труды.
Чтобы приготовить тесто для шоколадного пирога брауни с вишней, понадобятся следующие продукты:
- плитка черного шоколада, лучше горького;
- 3 сырых яйца;
- половина пачки сливочного масла;
- 0,5 ст. сахара;
- щепоть соли;
- 100 г просеянной муки;
- 1 ст. л. сока лимона;
- 1-2 ст. л. какао;
- щепотка пекарского разрыхлителя.
Вишен понадобится 300 г. Начать приготовление нужно именно с них. Переберите ягоды, выньте кости, добавьте 1 ст. л. коньяка и столько же сахара. Алкоголь – необязательный компонент, но любители пикантного вкуса предпочитают его добавлять.
Разломайте шоколад на кусочки, добавьте масло, прогрейте в микроволновке или на водяной бане. Перемешайте массу и дайте ей немного остыть.
Яйца взбейте с солью, сахаром, разрыхлителем и лимонной кислотой.
Муку просейте в шоколадную массу, перемешайте. Добавьте какао, яичную смесь, замесите тесто. Не пытайтесь взбивать – для этого рецепта пышная консистенция не нужна.
Слейте с вишен сок. Добавьте ягодам пару ложек крахмала, перемешайте. Загрузите ягоды в тесто.
Застелите форму пекарской бумагой, отправьте в духовку. Готовность проверяется зубочисткой - она должна быть совершенно сухой. Не пересушите пирог, он должен быть влажным.
Украшение для пирога
Шоколадный пирог с вишней – это тот случай, когда не стоит бояться масляного масла. Смело используйте шоколад и вишни и для декора. К примеру, полейте пирог глазурью и разбросайте по поверхности свежие вишенки.
Можно украсить выпечку присыпкой из какао или сахарной пудры. С помощью трафарета легко нанести узор.
Если хотите сделать десерт праздничным, используйте крем. Белый цвет безе, крем-чиза или взбитых сливок будет великолепно гармонировать с шоколадным тестом.
Подача к столу
Шоколадные пироги с вишней отлично подходят для чаепития. Отдайте предпочтение хорошему заварному чаю.
Можно подать к такому десерту кофе, какао, горячий шоколад. А если формат праздника предполагает алкоголь, подойдет десертное фруктовое вино.
Похожие статьи
- Шоколадный пирог с вишней: лучшие рецепты и особенности приготовления
- Пирог с вишней: простые рецепты и особенности приготовления
- Пирог шоколадный: рецепт простой с фото. Шоколадный пирог с творожными шариками
- Шоколадный торт с вишней: рецепты
- Пирог из слоеного теста с вишней: особенности приготовления, рецепты и отзывы
- Вишневый торт: рецепт с фото
- Клафути с вишней. Пошаговый кулинарный рецепт