Блюда на костре в казане. Рецепты
Блюда на костре всегда получаются вкусными и ароматными. Существует множество способов их приготовления. В этой статье мы представим вам самые популярные и простые рецепты, не требующие много продуктов и времени.
Блюда в казане на костре: рецепты приготовления
Самым популярным блюдом, приготовленным в казане, является плов. Делать его можно разными способами. Однако мы решили представить лишь тот вариант, который когда-то был описан Сталиком Ханкишиевым.
Итак, чтобы сделать вкусные и сытные блюда на костре, нам понадобятся следующие продукты:
- баранина жирная свежая – около 600 г;
- соль, приправы для плова, перец, сушеная зелень – добавлять по своему усмотрению;
- рис длинный – примерно 2-2,5 стакана;
- луковицы белые – 2 крупные головки;
- морковь большая – 2 шт.;
- растительное масло – добавлять по вкусу (около 50 мл);
- чеснок неочищенный свежий – целая головка.
Обработка продуктов для плова
Начинать готовить любые блюда на костре следует с обработки всех ингредиентов. Жирную и свежую баранину хорошенько моют, удаляя все несъедобные прожилки и пленки. Далее мясной продукт шинкуют крупными кусочками, сдабривают перцем и солью и оставляют в стороне на 10-15 минут.
Пока баранина впитывает в себя специи, приступают к обработке остальных продуктов. Длинный рис перебирают, хорошо моют до прозрачности воды и сильно стряхивают. Также отдельно чистят морковь и репчатый лук. Первый овощ шинкуют ломтиками, а второй – полукольцами.
Термическая обработка плова на костре
Блюда из баранины на костре готовятся не очень долго. Сначала в разогретый казан выкладывают куски мяса и тушат их в собственном соку на протяжении ¼ часа.
После того как весь бульон выпариться, к баранине добавляют растительное масло и жарят до легкого подрумянивания. Далее к ней выкладывают морковь и полукольца лука. Перемешав все ингредиенты, их продолжают жарить еще несколько минут.
Как только продукты приобретут золотистый оттенок, их сдабривают специями и сушеной зеленью, а затем покрывают длинным рисом и заливают водой. Жидкость должна быть выше крупы на 2-3 см.
Выложив в центр блюда неочищенную головку чеснока, казан накрывают крышкой и готовят содержимое около получаса. По прошествии времени плов тщательно мешают со дна и снимают с костра. Для получения более вкусного блюда его выдерживают под крышкой еще на протяжении 30 минут.
Преподносим плов к походному столу
Как видите, нет ничего сложного в том, чтобы приготовить вкусные мясные блюда в казане на костре. Сталик Ханкишиев утверждает, что такой плов получается намного ароматней того, что был сделан на обычной кухонной плите.
После продолжительной выдержки обеда под крышкой, его распределяют по тарелкам и подают к столу вместе со свежими овощами и хлебом.
Тушеная картошка с мясом птицы
Блюда, приготовленные на костре, получаются не только очень ароматными, но и невероятно вкусными. Это связано с тем, что продукты, выложенные в казан, недолгое время томятся в собственном соку при довольно высокой температуре.
Если вы не представляете свой обед без картофеля, то предлагаем потушить его вместе с мясом птицы. Для этого нам понадобятся:
- луковицы средние – 2 головки;
- картофельные крупные – 3 шт.;
- грудки птицы или бедрышки – 600 г;
- морковка сочная – 1 большая шт.;
- помидоры мясистые – 2 шт.;
- соль, свежая зелень, черный перец и другие специи – по своему вкусу;
- масло растительное (подсолнечное или оливковое) – около 45 мл.
Как подготавливать ингредиенты?
Блюда на костре следует готовить в точности так же, как и блюда на кухонной плите. Для начала необходимо обработать все продукты. Мясо птицы хорошенько моют и шинкуют крупными кусочками прямо с кожей и костями. Далее приступают к обработке овощей. Картофель, сладкие луковицы и морковь режут кубиками, а томаты измельчают в кашицу. Если у вас нет возможности пюрировать помидоры, то их можно также нашинковать небольшими кусочками.
Процесс приготовления блюда на открытом огне
Блюда на костре в походе следует готовить с использованием казана или любой другой чугунной посуды. Ее подвешивают над огнем и сильно разогревают.
Добавив в казан растительное масло и кусочки курицы, их обжаривают до легкого покраснения. Далее к ним выкладывают кубики морковь и полукольца лука. Сдобрив ингредиенты специями, их мешают ложкой и жарят еще на протяжении некоторого времени.
После того как продукты приобретут коричневую корочку, к ним добавляют кубики картофеля, а также выкладывают кашицу из помидор. Чтобы ингредиенты не пригорели ко дну посуды, к ним дополнительно вливают половину стакана воды.
Присыпав блюдо небольшим количеством соли, его накрывают крышкой и оставляют над костром на 20-25 минут.
Подаем тушеный картофель к обеденному столу
Как только клубни картофеля станут мягкими и образуют собой вкусное и наваристое блюдо, его раскладывают по тарелкам, а затем сдабривают большим количеством специй.
Подавать такой обед к походному столу желательно вместе с ломтиком хлеба, салатом из свежих овощей и чесноком.
Варим рыбный суп в казане
Первые блюда на костре готовятся ничуть не сложней вторых. Если у вас нет возможности взять в поход мясо, то предлагаем сварить суп из консервированной рыбы. В качестве такого продукта идеально подойдет сайра, горбуша или тунец. Но обо всем по порядку.
Итак, для приготовления рыбного супа нам понадобятся следующие ингредиенты:
- сайра или горбуша консервированная (в масле) – 2 баночки;
- вода питьевая – 1,5 л;
- картофель свежий – 2 средних клубня;
- томаты некрупные – 2 шт.;
- луковица большая – 1 головка;
- соль, сушеная зелень, перец – по своему вкусу;
- морковка большая – 1 шт.
Обрабатываем компоненты для приготовления рыбного супа
Прежде чем приготовить вкусное и наваристое рыбное блюдо на костре, следует обработать все продукты. Клубни картофеля, морковку и луковицу чистят, а затем шинкуют кубиками. Что касается томатов, то их просто моют и режут аналогичным образом.
Также отдельно вскрывают консервные банки с рыбой. 1/3 часть продукта измельчают в кашицу, а остальную оставляют кусочками.
Процесс варки супа на костре
Для приготовления первого блюда в казане следует довести питьевую воду до сильного кипения. После этого в посуду выкладывают кубики картофеля и моркови. Перемешав компоненты, их накрывают крышкой и варят на протяжении 10 минут. По прошествии времени к ним добавляют репчатый лук и кусочки томатов.
Повергнув овощи термической обработке, их солят, перчат, а также сдабривают другими специями. В самую последнюю очередь в казан выкладывают консервированную рыбу.
Перемешав все ингредиенты, их готовят под закрытой крышкой еще на протяжении 2 минут, а затем снимают с костра и оставляют в таком виде на 5-7 минут.
Подача супа к столу
Как только первое блюдо напитается ароматами рыбы, его раскладывают по тарелочкам. Употреблять такой суп в походных условиях желательно вместе с большим количеством свежей зелени, а также ломтиком белого хлеба.
Другие способы приготовления супов
На самом деле супы в походных условиях готовить намного легче, нежели вторые блюда. Для этого можно использовать не только консервированную или свежую рыбу, но и мясо, морепродукты или тушенку. В качестве заправки такого блюда могут также послужить совершенно разные продукты. Кто-то использует крупы в виде риса, гречки, перловки, пшена и прочее, а кто-то применяет домашнюю или купленную в магазине лапшу, макаронные изделия, спагетти и т. д.
Также суп в казане нередко готовят и без мяса. Для получения более сытного обеда в него добавляют грибочки, плавленые сырки или просто используют обжарку из лука и моркови.
Подведем итоги
Из материалов этой статьи вы могли узнать о том, как можно легко и быстро приготовить вторые и первые блюда в походных условиях. Используя описанные рецепты на практике, вы обязательно получите вкусный и сытный обед, который согреет вас в холодную погоду, придаст много сил и энергии.
Похожие статьи
- Казан-кебаб: рецепт, особенности приготовления и рекомендации
- Хашлама из говядины. Пошаговый кулинарный рецепт
- Что приготовить из мяса косули: рецепты
- Готовим блюда на мангале для всей семьи
- Что взять с собой на пикник из еды летом. Что нужно обязательно взять с собой на пикник
- Оджахури: рецепт ароматного грузинского блюда
- Где пожарить шашлык в СПб: обзор лучших мест и рекомендации