Оджахури: рецепт ароматного грузинского блюда

0
0

В нашей стране очень много людей, которым нравится грузинская кухня. Оджахури – так называется блюдо, которое мы сегодня научим вас готовить. Оно представляет собой жареные куски мяса с картошкой. В качестве дополнительных ингредиентов могут выступать: зелень, томаты, чеснок и так далее.

Оджахури по грузински

Оджахури по-грузински

Продуктовый набор:

  • картошка – 250 г;
  • зелень – хватит одного пучка;
  • 90 мл рафинированного масла;
  • берем 50 г лука репчатого и 90 г помидоров;
  • 220-граммовый кусок свинины (мякоть);
  • 3 г чеснока.

Практическая часть

  1. Грузинские хозяйки готовят оджахури в особой сковороде (каменной или глиняной). У вас нет такой посуды? Ничего страшного. Подойдет обычная сковородка. Главное, чтобы у нее были толстые стенки.
  2. Кусок свинины промываем под струей проточной воды. Кладем на бумажное полотенце, позволяем лишней жидкости стечь. Нарезаем на несколько частей (средних).
  3. В прогретую сковороду с маслом отправляем мясные куски. Солим им, присыпаем перцем. Как только одна сторона свинины покроется золотистой корочкой, сразу же переворачиваем на другую.
  4. Очищенный от шелухи лук нарезаем полукольцами. Добавляем в сковородку к подрумянившемуся мясу.
  5. Заранее промытые и очищенные картофелины нарезаем кубиками (средними). Сначала обжариваем во фритюре, затем выкладываем в сковородку. Перемешиваем.
  6. В сковороду, в которой находятся куски мяса, лук и картошка, добавляем давленый чеснок, рубленую зелень и специи (хмели-сунели, чабер, кориандр). Снова перемешиваем компоненты.
  7. Помидоры промываем водой из-под крана. Можно аккуратно снять кожицу, а мякоть нарезать дольками. Кусочки помидоров тоже отправляем в сковороду. Сколько времени надо готовить оджахури? Рецепт указывает на то, что 7 минут вполне достаточно. Затем блюдо распределяется по тарелкам. Каждую порцию украшаем веточками зелени. Желаем всем приятнейшего аппетита!

Оджахури: рецепт с курицей

Необходимые ингредиенты:

  • свежая зелень – по вкусу;
  • специи (хмели-сунели, два вида перца – острый красный и черный);
  • репчатые луковицы – 2 шт.;
  • чеснок – не более трех зубчиков;
  • куриная тушка – достаточно половины;
  • средние картофелины – 4 шт.;
  • помидоры – 3-4 шт.
    Грузинская кухня оджахури

Процесс приготовления

Берем тушку курицы. Разрезаем ее пополам. Одну часть убираем в холодильник, а другую разрезаем порционно. Куски мяса присыпаем специями.

Прогреваем сковороду. Отправляем в нее курицу. Обжариваем, применяя рафинированное масло. Как только кусочки приобретут золотистый оттенок, добавляем к ним нарезанный на дольки картофель.

Засекаем 10 минут. Отключаем огонь. Теперь можно приступать к дегустации такого восхитительного блюда как оджахури. Рецепт подойдет для тех, кто тщательно следит за фигурой. Ведь куриное мясо не добавляет блюду жирности и калорийности.

Оджахури в духовке

Список продуктов:

  • средние помидоры – 3 шт.;
  • 0,5 кг свинины (мякоть);
  • 6 картофелин;
  • берем по 40 мл винного уксуса и 40 г томатного соуса;
  • один болгарский перец.

Итак, приступаем к готовке:

  1. Свинину нарезаем на крупные куски. Перекладываем в глубокую чашку. Заливаем уксусом. На один час оставляем в покое. За это время мясо должно промариноваться.
  2. Очищенный лук и промытый перец измельчаем полукольцами. Оба эти ингредиента отправляем в горячую сковородку. Обжариваем, применяя рафинированное масло.
  3. Берем форму для запекания. Ее дно обмазываем маслом. Выкладываем сначала промаринованные куски мяса. Присыпаем их обжаренным луком с перцем. Закрываем свинину дольками помидоров и картофеля. Осталось лишь полить будущее блюдо томатным соусом, а потом укутать в фольгу.
    Оджахури рецепт
  4. Форму вместе с содержимым помещаем в горячую духовку (180°С). Через полчаса мы уже сможем наслаждаться блюдом (ароматной картошкой и сочным мясом).

Готовим оджахури на костре (в казане)

Ингредиенты:

  • 100 мл чистой воды;
  • 120 г картофеля;
  • свиной ошеек весом в 0,5 кг;
  • 5 г приправы «хмели-сунели»;
  • рафинированное масло – достаточно 60 мл;
  • 50 г томатов;
  • пара чесночных зубчиков;
  • 35 г репчатого лука;
  • зелень – не обязательно.
    Оджахури в казане

Подробная инструкция

Шаг № 1. Выкладываем перед собой все, у нас в итоге получится оджахури. Рецепт предусматривает использование казана. Поэтому необходимо его прогреть хотя бы за полчаса до начала готовки.

Шаг № 2. Вливаем масло в нужном количестве. Обжариваем в нем свинину, нарезанную на средние куски.

Шаг № 3. Как только мясо подрумянится, можем смело добавлять дольки картофеля. Также вливаем чистую воду. Засекаем 15 минут.

Шаг № 4. В казан кладем полукольца лука, четвертинки чесночных зубчиков, дольки томатов. Все эти ингредиенты должны тушиться не менее 5 минут. После этого можно объявить друзьям или родным о том, что оджахури в казане готов. Легкий аромат дымка и аппетитные кусочки мяса никого не оставят равнодушным.

Вариант для мультиварки

Нам понадобятся следующие продукты:

  • 20 г аджики;
  • средняя луковица;
  • филе индейки – 380 г;
  • помидоры (сорт не важен) – 3 шт.;
  • один болгарский перец;
  • три крупные картофелины;
  • масло рафинированное.

Приготовление

Филе индейки разрезаем на несколько кусочков. Выкладываем в мультичашу, в которую было предварительно влито небольшое количество рафинированного масла.

Находим в меню и выставляем режим «Выпечка». Сразу же добавляем к мясу полукольца лука. Таймер устанавливаем на 15 минут. Не забываем регулярно помешивать ингредиенты специальной лопаткой.

В мультичашу отправляем дольки картофеля. Солим. Засекаем еще 10 минут. Потом добавляем кусочки томатов и перца, а также аджику.

Как приготовить оджахури

На этом процесс приготовления оджахури по-грузински не завершен. Блюдо должно еще час находиться в мультиварке в режиме «Суп».

В заключение

Мы подробно рассказали о том, как приготовить оджахури четырьмя способами – в обычной сковороде, мультиварке, духовке и казане. При соблюдении инструкций и рекомендации, размещенных в статье, получится ароматное и невероятно вкусное блюдо. Его калорийность будет зависеть от используемого вами мяса.