Маринад для шашлыка (для говядины) с уксусом, с киви, с кефиром
Маринад для шашлыка (для говядины) следует подбирать так, чтобы благодаря ему мясо стало максимально мягким и сочным. Ведь ни для кого не является секретом, что из такого продукта блюдо на углях очень часто получается жестким, жилистым и невкусным. Поэтому представленную статью мы решили посвятить именно этой кулинарной теме.
Делаем необычный маринад для шашлыка из говядины с киви
Мало кто знает, что способов приготовления говяжьего шашлыка существует великое множество. Чтобы сделать необычное, но при этом максимальное нежное и мягкое блюдо на мангале, нам потребуется следующий набор компонентов:
- говядина молодая свежая – около 2 кг;
- репчатый лук сладкий – использовать по своему вкусу (примерно 2 средние головки);
- лавровые листочки – несколько шт.;
- соль поваренная – добавлять по своему вкусу;
- черный перец (использовать горошком) – около 6 шт.;
- киви мягкое и сочное – 2 шт.;
- минеральная вода сильногазированная – 1 полный стакан.
Обработка мясного продукта и его маринование
Прежде чем сделать маринад для шашлыка из говядины, следует тщательно обработать мясо. Молодой и свежий продукт моют и очищают от нежелательных пленок и прожилок. После этого его шинкуют средними кубиками.
Также отдельно чистят головки лука и нарезают их толстыми кольцами.
После подготовки мяса и овощей их выкладывают в эмалированную посуду. Далее к ним добавляют лавровые листочки, горошки черного перца и поваренную соль.
Перемешав компоненты, приступают к подготовке маринада. Для этого спелое и мягкое киви очищают от волосистой кожуры и измельчают блендером до состояния пюре. После этого фруктовую кашицу выкладывают к мясу и заливают сильногазированной минеральной водой.
Снова перемешав ингредиенты, их накрывают крышкой и оставляют в таком виде на 2 или 3 часа. За это время говядина должна стать более мягкой и напитаться ароматами маринада.
Как готовить на мангале?
Как видите, маринад для шашлыка из говядины готовится легко и просто. После того как мясной продукт будет выдержан при комнатной температуре, его аккуратно насаживают на шампуры и располагают над жаркими углями.
Регулярно переворачивая блюдо, его готовят на протяжении 30-40 минут. При этом обязательно следят за тем, чтобы мясо полностью прожарилось, но не подгорело и не высохло.
Делаем лучший маринад для шашлыка из говядины
Мало кто знает, что луковый сок хорошо размягчает мясо, делая его более нежным и мягким. Поэтому для говядины такой маринад подходит лучше всего. Чтобы сделать его в домашних условиях, нам понадобится следующий набор компонентов:
- говядина молодая свежая – около 3 кг;
- репчатый лук сладкий – 5 крупных головок;
- лавровые листочки – несколько шт.;
- соль поваренная – добавлять по своему вкусу;
- черный перец (использовать горошком) – около 6 шт.;
- паприка сладкая – 1 большая ложка;
- сок лимона – 1 большая ложка.
Процесс маринования мясного продукта
Итак, готовим луковый маринад для шашлыка. Для говядины он используется кулинарами очень редко. Это связано, прежде всего, с трудоемкостью отжима сока. Однако большинство хозяек отмечают, что ничего сложного в приготовлении такого блюда нет. Чтобы вы смогли убедиться в этом утверждении сами, предлагаем сделать луковый маринад для шашлыка (для говядины) самостоятельно.
Для начала необходимо обработать мясной продукт. Его моют, срезают все нежелательные прожилки и пленки, а затем шинкуют средними кусками. После этого говядину выкладывают в большую емкость, добавляют к ней лавровый лист, сладкую паприку, поваренную соль и перец горошком. Перемешав компоненты, их накрывают крышкой и оставляют в таком виде на некоторое время.
Пока говядина напитывается ароматами специй, приступают к подготовке лукового маринада. Для этого головки очищают от шелухи, а затем натирают на меленькой терке. Выложив полученную кашицу в многослойную марлю, ее хорошенько отжимают прямо в чашу с мясом. Туда же добавляют и небольшое количество лимонного сока.
Вновь перемешав куски говядины, их оставляют при комнатной температуре еще на 60-90 минут.
Готовить замаринованное мясо следует в точности так же, как было описано в первом рецепте.
Самый простой метод маринования говядины
Маринад для шашлыка из говядины с уксусом делают многие кулинары. Такой способ считается классическим и используется хозяйками очень давно. При правильной обработке мяса вы получите очень нежное и вкусное блюдо.
Итак, для приготовления шашлыка необходимо приобрести:
- говядину молодую свежую – около 3 кг;
- репчатый лук сладкий – 1 крупную головку;
- лавровые листочки – несколько шт.;
- базилик сушеный – ½ маленькой ложки;
- соль поваренную – добавлять по своему вкусу;
- черный перец (использовать горошком) – около 3 шт.;
- томаты мясистые среднего размера – 2 шт.;
- уксус столовый 6% – 1/3 стакана.
Как правильно мариновать мясо?
Прежде чем сделать простой и быстрый маринад для шашлыка из говядины, следует подготовить сам мясной продукт. Его моют, срезают все несъедобные элементы, а затем шинкуют средними кусочками. После этого приступают к подготовке маринада.
Репчатый лук очищают от кожуры и шинкуют мелкими кубиками. Далее из мясистых томатов делают пюре (при помощи блендера). Оба овоща соединяют в одной посуде, сдабривают поваренной солью, измельченными лавровыми листочками, сушеным базиликом и перцем в виде горошка.
В самую последнюю очередь к маринаду вливают столовый уксус. Перемешав все компоненты, получают довольно ароматную и острую кашицу. Ее выкладывают к говядине, накрывают крышкой и оставляют в таком виде на несколько часов.
Если вы решили замариновать мясо задолго до его приготовления на углях, то через 3-4 часа его лучше убрать в холодильную камеру.
Жарить такой шашлык на мангале желательно около 40 минут. При этом необходимо проследить, чтобы он равномерно подрумянился, но не подгорел.
Молочный шашлык на кефире
Маринад для шашлыка из говядины с кефиром делает блюдо особенно нежным и вкусным. Следует отметить, что для приготовления такого обеда вам не понадобится много ингредиентов и времени. Но обо всем по порядку.
Итак, для получения максимально вкусного блюда нам потребуется следующий набор ингредиентов:
- говядина молодая свежая – около 3 кг;
- соль поваренная – добавлять по своему вкусу;
- черный перец (использовать горошком) – около 6 шт.;
- кефир высокой жирности свежий – около 2 стаканов (можно чуть больше).
Маринование мяса
После обработки молодой и свежей говядины ее выкладывают в эмалированную посуду и сдабривают поваренной солью и перцем. Далее к кусочкам мяса вливают кефир высокой жирности.
Хорошенько перемешав все компоненты, их накрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре на 2-4 часа. За это время молочный напиток немного подкиснет, сделав мясной продукт боле нежным и сочным.
Готовить говяжий шашлык на углях следует около 45 минут.
Ананасовый маринад
Маринад для шашлыка (для говядины) может включать в себя совершенно разные ингредиенты. Наиболее простые и популярные рецепты были представлены чуть выше. Но при желании вы можете воспользоваться и другими способами.
Итак, чтобы сделать ананасовый маринад для шашлыка, нам понадобится:
- говядина свежая – 2 кг;
- ананасы консервированные - 750 г (кусочками);
- сладкий перчик – 1 шт.;
- соевый соус – 2 большие ложки;
- перец молотый, морская соль – добавлять по своему вкусу;
- чесночные зубки – 3 шт.
Процесс пошагового приготовления
Шашлык, приготовленный по такому необычному рецепту, получается очень сочным и нежным. После того как мясо будет обработано, приступают к подготовке маринада. Для этого консервированные ананасы выкладывают в чашу блендера и взбивают до образования однородного пюре. Далее к ним добавляют оставшийся в банке сироп, соевый соус, морскую соль и молотый перец.
Перемешав все ингредиенты, их выкладывают к говядине. Также к мясу добавляют измельченные зубчики чеснока и кольца сладкого перца. В таком виде шашлык вымачивают около 3 часов, после чего жарят на мангале.
Делаем острый шашлык из говядины
Если вы любите употреблять пряные блюда, то для приготовления маринада рекомендуем использовать следующий набор продуктов:
- соевый соус – около 100 мл на 3 кг мяса;
- мед липовый жидкий – 1 большая ложка;
- тертый имбирь – 2 десертные ложки;
- масло кунжутное – 3 большие ложки (можно заменить оливковым или любым растительным);
- чесночные зубчики – 3 шт.;
- соль поваренная – добавлять по своему вкусу.
Способ приготовления
Для приготовления острого шашлыка нарезанное мясо солят и оставляют в стороне. После этого свежий жидкий мед разогревают на огне, а затем добавляют к нему натертый имбирь и чеснок, пропущенный через пресс.
Перемешав все продукты, их добавляют к говядине вместе с кунжутным маслом, солью и соевым соусом. Выдержав мясо в тепле около 2 часов, его жарят на мангале на протяжении 40 минут.
Похожие статьи
- Шашлык из говядины: рецепт маринада простой и быстрый
- Как мариновать шашлык из свинины? Сочный шашлык из свинины. Маринад для шашлыка: рецепт
- Шашлык из индейки: рецепт нежного и вкусного мяса. Маринад для шашлыка
- Шашлык из свинины - старинный рецепт
- Как замариновать шашлык в уксусе и кунжутной заправке
- Как замочить шашлык из свинины, чтобы он был вкусным и сочным?
- Как приготовить шашлык из баранины? Маринад для шашлыка