Траурная прощальная речь на похоронах: пример
Несчастье приходит, как правило, неожиданно. Оно рушит привычную жизнь, заставляет отказываться от планов, а самое главное, действовать по иным, порой малознакомым нормам. Приходится узнавать, как организовать церемонию, составить речь на похоронах, организовать поминки и так далее. Это касается не только семьи усопшего. В траурной церемонии приходится участвовать друзьям и коллегам. От них самые близкие покойного ждут не только сочувствия, но и уважительного отношения к его памяти. Все это необходимо тонко и умело вставить в речь на похоронах. Давайте кратко рассмотрим общепринятые правила ее составления.
Немного истории
Считается, что традиции, связанные с погребением, пришли к нам из Древнего Рима. То общество высоко ценило ораторское искусство. Что греха таить, иной раз его старались демонстрировать без учета причины, собравшей вместе присутствующих. Речь на похоронах в Древнем Риме могла затянуться на несколько часов. А ведь состояние близких не располагает к восприятию высокого искусства рождения словесных образов. Данные «перекосы» было решено исправить. Люди сами постепенно вырабатывали правила, по которым составляется уместная траурная речь на похоронах. Пример такого ораторского шедевра можно встретить в музее. Наиболее удачные выбивали в камне, дабы молодое поколение не забывало об уважении к усопшим, понимало, что уместно в такую минуту, а что окажется излишним. Историки уверены, что подобные процессы проходили и в Элладе. Жители этой родоначальницы европейской культуры также работали над созданием для себя и будущих поколений этически выверенной традиции. Их трудами мы теперь пользуемся в траурную минуту. Так как традиционность наиболее уместна тогда, когда «миры соприкасаются», то есть жизнь встречается со смертью.
Главное правило: лаконичность
Древние народы пришли к выводу, что нельзя задерживать внимание слушателя на долгое время. Во-первых, желающих высказаться может оказаться много. Отказывать нельзя. Это страшное оскорбление как для оратора, так и для усопшего. Тем более что иного момента передать свои мысли и чувства по данному поводу у человека может и не появиться. Людям важно не только быть услышанными окружающими. Скорее наоборот. Это дань уважения усопшему. Именно для того чтобы показать, насколько он был дорог, произносится траурная речь на похоронах. Пример слов, произносимых внуком: «Дед наш был очень добрым и хорошим человеком. Путь его был долог и труден. Все сложности, выпавшие на долю страны, он воспринимал, как свои. Работал и воспитывал детей, не жалуясь на отсутствие благ, недостаток еду или удобств. Он вырастил детей, был опорой внукам. Всем нам будет очень не хватать этого великолепного человека. Светлая ему память!».
Подготовительный этап
Знаете, речь на похоронах не произносится с бухты-барахты. Ее необходимо обдумать. А лучше – написать. И не только потому, что у вас обязательно будут заинтересованные слушатели. Хотя и это немаловажно. Любое необдуманное слово заденет или обидит людей, и так переживающих горе. Однако есть и другой фактор, подталкивающий к серьезным размышлениям. Прощальная речь на похоронах – это некий символический акт. Она рождается сокровенным отношением к почившему. В нее вкладывается то, что накопилось за время общения, вернее, самое лучшее из всего опыта. Этот поступок станет не просто частью жизненного опыта, а этапом духовного роста. Ошибиться нельзя ни в коем случае. Писать следует «начисто». Поправить потом будет невозможно. Поэтому рекомендуется все хорошо продумать. Траурная речь на похоронах, пример которой приведен ниже, составлена дочкой покойного. Она, как видится, проникнута чувством невосполнимой утраты, сожалением о безвременной кончине отца.
Пример для родственников
"Всю свою жизнь наш отец был достойным примером не только своим детям, но и окружающим. Он в обыденной жизни демонстрировал мудрое понимание истинных ценностей, доброту и преданность. Любой человек уходил от него с просветленной душой. А нам, своим детям, отец привил любовь к людям, высокое чувство ответственности и преданности Родине. Его уход мы считаем несправедливо ранним. Вечная ему, светлая память!"
Как готовиться к написанию речи
Конечно, человеку, редко выступающему публично, крайне трудно сориентироваться. Да еще в то время, когда душа горит от боли, а слезы постоянно капают из глаз. Поэтому рекомендуется внимательно прочесть советы. Несколько простых шагов развеют туман в голове, сделают выполнение задачи более простым и ясным. Траурная речь на похоронах должна созреть в душе и лечь на лист бумаги. Для этого предпримите следующие действия:
- Посоветуйтесь с теми, у кого уже был подобный опыт. Возможно, среди друзей есть человек, который произносил речь на похоронах. Пример его станет некоей основой, направлением, в котором следует мыслить.
- Подумайте о своих взаимоотношениях с усопшим. Что хорошего запомнилось, чем он помог в жизни и так далее. Здесь тоже можно посоветоваться с близкими. С теми, кто был рядом с ныне покойным человеком постоянно.
- Все, что вспомнили, запишите. Из этих сведений вычлените главное. То, что характеризует человека с самой лучшей стороны. Как правило, в данном спиче акцент делается на черты характера и моральные качества покойного.
Прощальная речь на похоронах: пример написания
Давайте представим, что в иной мир ушел наш лучший друг. Чем был ценен этот человек? Чем он отличался от остальных? Мы, естественно, рассматриваем не реального, а вымышленного, человека. Его основные качества:
- доброта;
- отзывчивость;
- чувство юмора;
- готовность прийти на помощь;
- умение двумя словами переменить настроение;
- невероятная щедрость;
- спокойное и мудрое отношение к происходящим событиям.
Понятно, что рядом с таким человеком всегда было спокойно. Друзья считали его опорой, часто с ним советовались. Как может выглядеть в этом случае прощальная речь на похоронах? Пример приведем из жизни. Он таков: «Друзья, ушел в иной мир самый лучший из нас. Мы все глубоко скорбим. Души наши кровоточат от безвременной утраты. Покойный был нам всем опорой. Он первым приходил на помощь, не ждал просьб или жалоб. Его доброе сердце и широкая душа всегда были распахнуты. Он был ясным светочем и проводником в сложном и опасном мире для всех нас, его друзей! Пусть упокоится с миром душа этого великолепного человека! Мы всегда будем вспоминать его с чувством светлой грусти, смешанной с тайной тоской!»
Еще несколько практических советов
Из практики известно, что любые слова забываются, когда стоишь на погосте у открытой могилы. Это самое естественное явление. Ничего постыдного нет в том, что волнение и горечь утраты туманят мозг, путают слова. Поэтому стоит рационально подойти к подготовке к траурной церемонии. Текст напишите отчетливо, а лучше распечатайте, озаботившись удобным размером шрифта. Будет крайне некрасиво выглядеть, если вы станете смущаться и запинаться, читая несколько строк. Речь необходимо несколько раз произнести вслух. Такая своеобразная репетиция поможет говорить на кладбище спокойно и уверенно. Произносите слова медленно. Желательно отметить на листе места пауз. Так текст будет звучать торжественно и красиво.
Речь на похоронах коллеги
Если умер сослуживец, которого вы хорошо знали, то, как правило, от коллектива говорит один человек. Ему также следует подготовиться, поговорить с коллегами. Так текст будет более объемным. Ведь каждый подмечает свое, люди имеют разные воспоминания. Важно, чтобы речь оказалась сбалансированной. Нельзя упустить того, что важно, но и нести явную ложь, лишь бы соответствовать форме церемонии, тоже недопустимо. Как правило, акцент делается на достижениях покойного в профессиональной сфере, его ценности для предприятия и коллектива. Речь должна быть краткой, яркой и содержательной. Приведем пример: «Друзья! Покойный более двадцати лет честно трудился на предприятии (назвать). Мы все знали его как порядочного, честного и скромного человека. Ценили за умелые руки и надежный характер. Нам будет не хватать его многим незаметного, но незаменимого вклада в работу! Светлая память о нем останется в наших сердцах!»
Заключение
В завершение еще несколько рекомендаций. Не стоит «лезть на трибуну», когда эмоции захлестывают, а голос дрожит от горя. Ничего хорошего из этого не выйдет. Отдайте право слова иному человеку, более способному сдерживать собственные чувства. Вышеперечисленные правила не являются догмой. От них можно отступать в разумных пределах. К примеру, часто в траурную речь включают слова, которые любил говорить покойный, рассказывают о его самой яркой черте. Да и длительность выступления варьируется, исходя из ситуации. Если человек совершил какой-то подвиг, прославился чем-то, то об этом тоже следует сообщить. Кроме того, желательно представиться в самом начале выступления. Этого требуют правила приличия. Ведь среди присутствующих могут быть те, кто не знает оратора лично. Если есть желание и талант, то допустимо прочесть небольшое стихотворение в конце речи. Оно должно иметь соответствующее содержание.
Похожие статьи
- Приметы на похоронах: хотите - верьте, хотите - нет
- Период 40 дней после смерти. Сакральное значение
- Умер человек. Что делать, если это произошло дома или в больнице?
- Что делать, если умер человек: куда звонить, алгоритм действий
- Кто знает, что такое спич?
- Традиции народов мира: как хоронят мусульман?
- Эпитафия - это итог жизни