Рецепт фраппе: как сделать холодный греческий кофе
Сегодня темой нашего разговора станет рецепт фраппе – греческого напитка, фактически представляющего собой холодный кофейный коктейль. Бодрит эта вещь не хуже своего горячего сородича, а в жаркое время года даже дает последнему сто очков вперед благодаря прохладе и свежести. Итак, как же приготовить такой кофе? Рассмотрим разные варианты.
Основные принципы
Этот напиток постоянно совершенствуется и обретает новые вкусовые вариации. Когда вы готовите кофе фраппе, рецепт может быть любым, однако для каждого должен быть использован один из двух основных алгоритмов.
В первом случае сначала готовится чашка обычного растворимого кофе, а затем ее превращают во фраппе. Второй вариант предполагает, что все ингредиенты смешиваются сразу.
Есть разные мнения о том, какой эспрессо должен использоваться для приготовления фраппе: холодный или горячий. Ценители кофе больше склоняются ко второму варианту. В любом случае вкус получается разный, поэтому придется самостоятельно пробовать, чтобы определить, как вам больше нравится.
Кстати, выделяются следующие разновидности фраппе:
- глико (сладкий);
- метриос (среднее количество сахара);
- пикрос (горький – без добавления сахара);
- ме гала (с молоком);
- хорис гала (без молока).
Классические способы
Подготовьте 200 мл двойного эспрессо, 150 мл воды или молока, сахар по вкусу, кубики льда.
Молоко и эспрессо взбейте в шейкере или с помощью миксера. Кстати, есть специальная взбивалка для фраппе, благодаря которой можно добиться образования красивой светло-коричневой пенки. В стакан выложите лед и налейте молочно-кофейную смесь. Подавайте с трубочкой.
А вот и более быстрый в приготовлении рецепт фраппе (тот самый второй алгоритм): насыпьте в стакан растворимый кофе (любой, какой вам нравится), добавьте сахар по вкусу, налейте пару ложек молока или воды, затем тщательно взбейте смесь. В идеале у вас должна получиться крепкая пенка, которая не вытекает, если перевернуть стакан. Далее залейте воду или молоко – через некоторое время пена и жидкость образуют два слоя, и напиток приобретет красивый вид.
Фраппе с мороженым
Кофе фраппе, рецепт которого предполагает добавление мороженого – это уже самый настоящий коктейль.
Возьмите 200 миллилитров эспрессо (предпочтительно двойного), 100 грамм мороженого «Пломбир», 100 мл молока, кубики льда, черный тертый шоколад.
- Приготовьте эспрессо (рекомендуется сделать крепкий кофе, он должен быть горячим).
- Взбейте мороженое с молоком до образования пены.
- В бокалы для фраппе насыпьте колотый лед и влейте мороженое с молоком.
- Аккуратно добавьте кофе. Размешивать не нужно – в напитке естественным образом получатся красивые разводы.
- Присыпьте фраппе шоколадом, вставьте трубочки.
Фраппе с мороженым и шоколадом
Возьмите: 30 миллилитров эспрессо, плитку черного шоколада, по щепотке молотой корицы и какао-порошка, 50-100 грамм мороженого, лед.
- Растопите шоколад и дайте ему немного остыть.
- В блендере взбейте кофе, мороженое и шоколад.
- Добавьте в шоколадно-кофейную массу лед и взбейте все до густой пены.
- Посыпьте напиток корицей и какао-порошком, вставьте трубочки.
Медово-шоколадный фраппе
Как приготовить фраппе зимой, если хочется испытать вкус именно этого напитка, но при этом немножко согреться?
Возьмите: 200 миллилитров двойного эспрессо, 150 мл молока, 2 чайные ложки меда (предпочтительно цветочного), 50 грамм тертого черного шоколада, лед. Есть вот такой сытный вариант:
- Выложите в бокалы колотый лед.
- Приготовьте эспрессо. Добавьте в него мед и почти весь шоколад. Все смешайте в блендере до образования пены.
- Тонкой струйкой влейте кофе в бокалы. Посыпьте остатками шоколада, вставьте трубочки.
Фраппе на воде со сливками
Возьмите: 200 миллилитров холодной воды, по 2 чайные ложки растворимого кофе и сахара, 20 мл сливок.
- В блендер насыпьте кофе и сахар, добавьте пару ложек воды, взбейте до появления пены.
- Кофейный мусс перелейте в стакан. Введите холодную воду и сливки. Можно размешать, если хотите, но необязательно.
- Добавьте лед и вставьте трубочку.
Вишневый фраппе
Это рецепт фраппе для любителей ягодных добавок.
Возьмите: 250 миллилитров двойного эспрессо, 100 грамм вишни без косточек, кубики льда.
- Сварите эспрессо или приготовьте растворимый.
- Взбейте вишню в блендере и смешайте с раскрошенным льдом.
- В высокий стакан выложите вишню со льдом и аккуратно по стенкам влейте эспрессо.
- Украсьте напиток парой вишен с косточками, предварительно охлажденными в морозилке. Вставьте трубочку.
Фраппе с бананом и шоколадом
Возьмите: 50 миллилитров эспрессо, 100 мл молока, 1 плитку черного шоколада, 1 банан, 2 чайные ложки сахара, щепотку ванилина, взбитые сливки.
- Приготовьте эспрессо.
- Растопите плитку черного шоколада.
- Взбейте в блендере кофе и банан.
- В получившуюся массу влейте молоко и добавьте ванилин. Все взбейте в густую пену.
- В стакан налейте растопленный шоколад, а поверх него – ароматную кофейно-банановую смесь.
- Украсьте напиток взбитыми сливками, посыпьте какао-порошком, вставьте трубочки.
Вы можете придумать собственный рецепт фраппе, экспериментируя с разными ингредиентами. Например, добавляя различные сиропы (шоколадный, карамельный) или варьируя пропорции компонентов.
Похожие статьи
- Кофе фраппе – греческая прохлада
- Кофе по-ирландски: рецепт приготовления и нюансы употребления
- Кофе "Лавацца": виды, описание, отзывы. Кофе Lavazza
- Готовим "Дайкири" - коктейль для вашей вечеринки
- Кофе: названия и виды
- Виды кофе. Виды молотого кофе
- Чашка кофейная: особенности, виды и отзывы. Кофейные чашки с блюдцами