Кофе фраппе – греческая прохлада
Кофе фраппе относится к холодным коктейлям. Подаётся он в высоких айриш-бокалах с большим количеством колотого льда. Пьётся через соломинку. Коктейль отличается нежным и приятным кофейным вкусом, он отлично бодрит и освежает, особенно в жару. Если добавить в этот напиток соответствующие "зимние" ингредиенты, то он станет согревающим и питательным и доставит удовольствие в холодное время года.
Где появился фраппе?
Родиной кофе фраппе является Греция. В 1957 году в Салониках проводилась международная торговая ярмарка. На презентации одного из продуктов Nestle представителю фирмы необходимо было приготовить растворимый кофе. Но в торговом павильоне не оказалось кипятка для создания напитка. Тогда молодой человек залил порошок растворимого кофе холодной водой и хорошенько перемешал составляющие. В результате он получил напиток с устойчивой пеной. Эта случайная находка быстро нашла отображение в приготовлении нового коктейля, и мир узнал о такой разновидности кофейного напитка со льдом, как фраппе.
Основа для кофе фраппе
У этого напитка не существует традиционного рецепта. В его состав обязательно входят два компонента: хорошо приготовленный кофе и колотый лёд. С остальными ингредиентами можно экспериментировать в зависимости от личных предпочтений каждого.
Правильный холодный кофе фраппе имеет светлую густую пенку. Её можно украшать какао-порошком, молотым кофе, шоколадной крошкой, ягодами, мускатным орехом или корицей. Также можно декорировать коктейль взбитыми сливками, шоколадным или карамельным топингом.
Ниже представлены распространённые рецепты, в которых указано, как приготовить кофе фраппе с использованием различных составляющих.
Классический фраппе
Ингредиенты:
- эспрессо – 60 мл;
- сливки – 100 мл;
- лёд – 5 кубиков;
- сахар по вкусу.
Приготовление:
- Сварить эспрессо из расчёта 14 г кофе молотого на 60 мл воды с добавлением сахара по вкусу. Остудить.
- Добавить охлаждённые сливки (можно заменить молоком) и лёд. Смешать в блендере на небольшой скорости.
- Измельчить лёд. Добавить его в кофейно-сливочную смесь и взбивать в блендере до появления густой устойчивой пены.
- Перелить коктейль в высокий стакан. Украсить по желанию.
Фраппе на основе растворимого кофе
Ингредиенты:
- кофе растворимый – 1,5 чайной ложки;
- сахар – 1 чайная ложка;
- вода – 30 мл;
- молоко – 100 мл;
- лёд – 5 кубиков.
Приготовление:
- Растворимый кофе с сахаром и водой взбить в блендере до состояния густой пены.
- Высокий стакан на 2/3 заполнить льдом. Влить полученную смесь.
- Добавить холодное молоко. Напиток готов.
Фраппе с мороженым
Ингредиенты:
- эспрессо – 30 мл;
- мороженое сливочное или ванильное – 1 шарик;
- какао-порошок – ¼ чайной ложки;
- шоколад – 30 г;
- лёд – 4 кубика;
- корица для декора.
Приготовление:
- Сварить эспрессо из расчёта 7 г молотого кофе на 30 мл. Остудить.
- Холодный эспрессо, мороженое, какао-порошок и шоколад смешать в блендере на высокой скорости до получения однородной массы.
- Добавить лёд. Взбить все составляющие до образования плотной пены.
- Вылить коктейль в высокий стакан, украсить корицей и шоколадом.
Холодный кофе фраппе. Рецепт в зимней вариации
Ингредиенты:
- эспрессо – 100 мл;
- молоко – 150 мл;
- шоколад чёрный тёртый – 25 г;
- мёд цветочный – 1 чайная ложка;
- лёд – 5 кубиков.
Приготовление:
- Высокие стаканы заполнить на 2/3 колотым льдом.
- Охлаждённый свежеприготовленный эспрессо, молоко, большую часть шоколада и мёд взбить в блендере до получения густой пены.
- Влить полученную смесь в стаканы со льдом. Украсить оставшимся шоколадом.
Фраппе с добавлением вишни
Ингредиенты:
- эспрессо – 125 мл;
- вишня без косточек – 50 г;
- лёд – 5 кубиков;
- вишня на ножке для декора.
Приготовление:
- Сварить эспрессо из расчёта 30 г на 125 мл воды. Остудить.
- Вишню без косточек измельчить в блендере на высокой скорости.
- Добавить лёд, перемешать.
- В высокие стаканы поместить вишню со льдом. Аккуратно влить эспрессо. Украсить охлаждённой вишенкой на ножке.
Кофе фраппе - холодный напиток, который способен взбодрить, освежить и даже утолить голод. Этот коктейль является низкокалорийным из-за большого количества льда в своём составе. Стандартного рецепта для его приготовления не существует. Известны лишь основные неизменные компоненты – это хорошо сваренный кофе и колотый лёд. Можно готовить фраппе с различными любимыми составляющими и смело проводить эксперименты с его вкусом.
Похожие статьи
- Рецепт фраппе: как сделать холодный греческий кофе
- Кофе по-ирландски: рецепт приготовления и нюансы употребления
- Чем отличается капучино от латте: основные характеристики, особенности и состав
- Кофе "Лавацца": виды, описание, отзывы. Кофе Lavazza
- Кофе "эспрессо" в домашних условиях: рецепт приготовления
- Кофе с корицей: рецепт приготовления, отзывы
- Кофе латте по-домашнему: почувствуйте себя бариста