Мороженое своими руками на любой вкус: рецепты
Сегодня нужно очень, очень постараться, чтобы не найти мороженое в продаже. Это прохладное лакомство любят и взрослые, и дети вне зависимости от времени года, поэтому оно никогда не пропадает с прилавков. Любых вкусов, любых форм, любых размеров. Но и в этой бочке меда есть немалая ложка дегтя. Вы увидите ее, если прочтете состав фабричного мороженого. Не для слабонервных, правда? А что мешает сделать вам мороженое своими руками в домашних условиях? Рецепты мы подскажем.
Мороженое своими руками для самых ленивых
Первый метод настолько тривиален, что даже стыдно выносить отдельно приготовление. Итак, вам понадобятся:
- сливки жирностью не менее 33 % - 500 грамм;
- сгущенное молоко (качественное!) – 1 банка.
Взбейте сливки до жестких пик. Осторожно ложкой вмешайте сгущенное молоко. Перелейте в контейнер и заморозьте до нужной вам консистенции. Ешьте с удовольствием, вспоминая нас. При желании можно добавить любые наполнители: ягоды, фрукты, шоколад, ароматный алкоголь.
То самое мороженое
Рецепт выше слишком жирный и слишком простой? Вот вам классический вариант пломбира:
- сливки жирностью не менее 33 % - 500 грамм;
- молоко средней жирности – 600 грамм;
- сахар – 180 грамм;
- молоко сухое – 70 грамм;
- сахар ванильный – 1 пакетик;
- крахмал кукурузный – 20 грамм.
Не рекомендуется, делая это мороженое своими руками, заменять кукурузный крахмал на картофельный. У последнего слишком грубый и интенсивный вкус, а его кукурузный аналог намного нежнее и деликатнее.
Приготовление
Смешайте в сотейнике обычный и ванильный сахар, сухое молоко. Влейте туда же 500 грамм обычного молока. Интенсивно помешивайте во избежание комков. Оставшееся молоко перемешайте с крахмалом.
Молочно-сахарную смесь доведите на небольшом огне до кипения и, постоянно помешивая, влейте раствор крахмала. Тщательно размешайте – смесь должна загустеть. Снимите молочный сироп с огня и процедите сквозь мелкое сито.
Накройте пленкой, прижимая ее к поверхности сиропа. Очень важно, делая мороженое своими руками в домашних условиях, избежать неприятной корочки. Остудите полностью.
Взбейте отдельно сливки до мягких пик, осторожно вмешайте в молочный сироп.
Перелейте в контейнер и поставьте в морозильную камеру, взбивая смесь миксером каждые 15-20 минут до достижения нужной консистенции.
Вариации на тему
Используя рецепты выше, вы можете сделать мороженое с абсолютно любым вкусом. Мы покажем несколько вариантов:
- ароматизация мороженого. Делается элементарно. За сутки до того, как вы планировали сделать мороженое, залейте холодными сливками тот продукт, чей аромат вам необходим. Например, это могут быть листья мяты, цедра цитрусовых или зерна кофе. Не надо ничего прогревать - просто смешайте и поместите на холод на ночь, после чего процедите и используйте по назначению. Результат вас поразит - белоснежное классическое мороженое с интенсивным вкусом;
- не пренебрегайте сиропами и топпингами, делая мороженое своими руками. Приготовьте классическое ванильное мороженое и выложите его слоями в контейнер, перемежая с сиропом (ягодным, карамельным и шоколадным), после чего вновь заморозьте. Благодаря этому, набирая угощение ложкой, вы получите ванильное облако, пронизанное тоненькими нитями прослоек с интенсивным вкусом;
- самый простой, но от этого не менее вкусный вариант - шоколадное мороженое. Добавьте в заготовку 50-80 растопленного и охлажденного горького шоколада. Особо эффектным шоколадное мороженое получится, если вы добавите к нему цедру апельсина или немного малины. Никто из дегустаторов не поверит, что ест домашнее мороженое. Своими руками при желании вы можете создавать прекрасные блюда;
- добавьте в уже готовое мороженое 300 грамм клубники, перетертой с небольшим количеством мяты.
Деткам
Малышей всегда хочется баловать, особенно чем-нибудь вкусным. В жару бессменным фаворитом среди лакомств считается мороженое. Хотите совместить удовольствие и пользу? Мы поможем! Используя разнообразные фрукты, вы сможете сделать прекрасное угощение, которое понравится всем. А если у вас найдутся еще и формочки для мороженого своими руками (например, в форме эскимо), то вообще замечательно. Итак, фруктовое мороженое «Светофор»:
- клубника – 220 грамм;
- мед жидкий – 90 грамм;
- персики спелые – 200 грамм;
- киви спелые – 200 грамм.
Разомните в отдельных мисочках фрукты. Добавьте в каждую емкость по 30 грамм меда, размешайте до однородности. Выкладывайте в формы слоями:
- клубничное пюре;
- персиковое пюре;
- пюре из киви.
Воткните по центру палочку и заморозьте. Вот и все! Можно угощаться.
Как сделать мороженое своими руками, совсем не напрягаясь? Рассмотрите вариант этого лакомства из одного ингредиента. Все элементарно: заморозьте, а потом измельчите в блендере до однородности банан. Он сладкий сам по себе, поэтому дополнительный сахар не понадобится. При желании можно разнообразить вкус, делая это мороженое своими руками. Просто заморозьте вместе с бананом подходящие по вкусу фрукты, например клубнику или чернику.
Худеющим
Тем, кто строго следит за весом, мы рекомендуем обратить свое внимание на следующий высокобелковый рецепт:
- творог пастообразный - 200 грамм;
- йогурт греческий - 100 грамм;
- любимые ягоды - 300 грамм;
- сахарозаменитель растительного происхождения (стевиозид) - по вкусу.
Измельчите все составляющие в блендере, выложите в контейнер и замораживайте, взбивая каждые 20 минут до нужной консистенции. Также вы можете использовать формочки для мороженого своими руками, но тогда оно получится более твердым.
Похожие статьи
- Как сделать мороженое из молока: рецепты и советы
- Рецепт мороженого в мороженице. Рецепт мороженого в домашних условиях
- Домашнее мороженое: простые рецепты с фото
- Мороженое "Пломбир" в домашних условиях
- Вкусное мороженое из банана: особенности приготовления, рецепты и отзывы
- Как приготовить мороженое в домашних условиях
- Как сделать мороженое в домашних условиях?