Огурцы в томате на зиму: рецепт с фото
Огурцы в томате – очень вкусная и ароматная закуска, которая идеально подойдет и для праздничного, и для обычного семейного застолья. Делать такую заготовку на зиму можно разными способами. Мы опишем лишь самые простые, популярные и доступные рецепты.
Огурцы в томате: рецепт пошагового приготовления
Один раз попробовав такую закуску, вы хотите есть ее еще и еще. Потрясающий вкус хрустящих огурчиков и насыщенный, густой и ароматный соус из томатов со специями делает эту заготовку очень популярной среди современных кулинаров.
Употреблять такое блюдо можно разными способами. Кто-то ест огурцы в томате вместе с хлебом, делая своеобразные бутерброды, а кто-то преподносит их к алкогольным напиткам, мясу, вторым или первым блюдом. В любом случае оторваться от этой закуски просто невозможно.
Так как заготавливаются на зиму огурцы в томате? Рецепт этой необычной закуски требует использования следующего набора ингредиентов:
- огурцов средних размеров максимально свежих - 1,5 кг;
- сахарного песка - примерно 3 больших ложки;
- соли поваренной – 1-1,5 больших ложки (кому нравится посолонее, следует класть 1,5 больших ложки);
- лука репчатого сладкого - 1 среднюю шт.;
- свежих чесночных зубков – 4-6 шт.;
- уксуса столового 6%-ого - 3 больших ложки;
- масла подсолнечного - 3 больших ложки;
- томатного сока натурального – около 0,7 л.
Из такого набора ингредиентов вы должны получить вкусные и ароматные огурцы в томате в количестве 3 банок объемом 750 мл.
Подготавливаем продукты
С чего следует начинать готовить огурцы в томате на зиму? Рецепты таких закусок всегда начинаются одинаково. Свежие огурцы хорошенько моют и оставляют в холодной воде на несколько часов (2-3 часа). Далее с них срезают пупки и шинкуют кружочками толщиной 0,6 см. Если сделать овощи тоньше, то они получатся не хрустящими, а мягкими.
После того как огурцы будут обработаны, приступают к подготовке томатного сока. Такой продукт следует приобретать только в натуральном виде. Если сок будет сделан из красителей и прочих добавок, то закуска очень быстро испортится и не получится такой вкусной, как хотелось бы.
Выложив томатный напиток в глубокую кастрюлю, к нему добавляют натертый на маленькой терке чеснок и так же обработанный репчатый лук. В таком составе сок ставят на плиту и доводят до кипения.
Проварив содержимое кастрюли ровно 5 минут, к нему добавляют поваренную соль, мелкий сахар, столовый уксус и растительное масло. Перемешав продукты, соус пробуют на вкус. Он должен быть в меру соленым, сладким и острым. При необходимости к нему дополнительно добавляют еще немного специй.
Термическая обработка овощной закуски
Как следует готовить огурцы в томате на зиму? После того как соус будет готов, к нему выкладывают нарезанные огурцы и варят их около 8 минут. При этом содержимое посуды регулярно помешивают.
После термической обработки огурцы в томате должны немного осесть и стать вровень с подливкой.
Процесс закатки и стерилизации закуски
Как заготавливаются огурцы в томате на зиму? Рецепты подобных закусок требуют использования небольших банок (идеальней всего подойдут емкости объемом 750 мл). Их стерилизуют над паром, а затем высушивают.
Как только тара будет подготовлена, в нее выкладывают огурцы в томате (фото закуски представлено в данной статье), а затем накрывают крышками, но не закручивают. В таком виде баночки ставят в кастрюлю с водой и стерилизуют на протяжении ¼ часа с момента закипания.
Чтобы емкости не треснули во время термической обработки, на дно посуды рекомендуют поместить тряпочку или специальную подставку.
По прошествии времени банки с огурцами осторожно вынимают и сразу же закручивают или закатывают крышками. Перевернув закуску дном вверх, ее выдерживают в таком виде на протяжении 10 часов, предварительно укутав одеялом.
По истечении времени огурцы в томате, на зиму заготовленные, убирают в погреб или подпол. Для получения более насыщенной и ароматной закуски употреблять ее желательно по прошествии 1,5 месяцев.
Огурцы в томате: рецепт с фото заготовки
Существует несколько способов того, как сделать такую закуску в домашних условиях. Наиболее упрощенный рецепт был представлен вашему вниманию выше. Однако многие хозяйки стараются делать такую заготовку, используя не обычный томатный сок, а натуральные помидоры. И действительно, с ними закуска получается более насыщенной и густой.
Так как следует заготавливать огурцы в томате на зиму? С фото такой необычной закуски вы можете ознакомиться прямо сейчас. Для реализации этого рецепта нам понадобятся:
- огурцы среднего размера максимально свежие - 1,5 кг;
- помидоры красные мясистые – 1 кг;
- сахарный песок - примерно 3 больших ложки;
- соль поваренная – 1 большая ложка (кому нравится посолонее, следует класть 1,3 больших ложек);
- перец горошком душистый – 15 шт.;
- чесночные зубки крупные – 7 шт.;
- сладкий перчик – 1 шт.;
- семена укропа сушеного - 1 десертная ложка;
- уксус столовый 6% - 3 больших ложки;
- масло подсолнечное - 5 больших ложек;
- лаврушка – 4-6 листочков;
- корень хрена, натертый на терке – 1 большая ложка.
Процесс подготовки ингредиентов
Прежде чем сделать вкусную и ароматную закуску на зиму, следует обработать все ингредиенты. В первую очередь моют свежие огурцы и выдерживают их в холодной воде на протяжении 2 часов. После этого с них убирают пупки и нарезают кружочками не менее 6 мм. Далее приступают к обработке остальных ингредиентов.
Свежие мясистые помидоры хорошенько моют и бланшируют. Вынув овощи из кипятка, их аккуратно очищают от кожуры, а затем выкладывают в чашу блендера. На самой высокой скорости томаты измельчают до образования густого и однородного пюре. Выложив его в отдельную кастрюлю, в емкость кухонного устройства выкладывают сладкий перчик и очищенные зубчики чеснока. В таком составе их также измельчают до однородной кашицы.
Тепловая обработка ингредиентов
Как только продукты будут обработаны, к томатной кашице выкладывают смесь из сладкого перчика и чеснока и доводят до кипения. Проварив ингредиенты 6 минут, к ним добавляют сахарный песок, поваренную соль, душистый перец горошком, подсолнечное масло, хрен, натертый на терке, семена сушеного укропа, лаврушку и подсолнечное масло.
Перемешав компоненты, их снова варят на протяжении 3 минут. Далее к ним выкладывают нарезанные огурцы. В таком составе продукты готовят после закипания около 9 минут. При этом у вас должна образоваться довольно густая и ароматная масса. Количество огурцов не должно превышать объема томатного соуса.
Закатываем и стерилизуем овощную закуску
Получив вкусную и насыщенную закуску, приступают к ее стерилизации. Для этого огурцы выкладывают в подготовленные баночки (750 мл) и заливают томатной кашицей. Далее емкости прикрывают прокипяченными крышками, но не закатывают. В таком виде заполненные емкости помещают в кастрюлю с водой и ставят на плиту.
После того как жидкость в посуде начнет бурлить, огонь убавляют. При минимальной температуре закуску стерилизуют на протяжении 15 минут.
Осуществив тепловую обработку банок с огурцами, их осторожно вынимают из горячей воды и сразу же закатывают, используя специальное приспособление. В завершение готовую закуску переворачивают дном вверх и закрывают плотным одеялом. По прошествии суток огурцы в томате можно смело убирать в кладовую, подпол или любое другое прохладное и темное место.
Употреблять такую закуску желательно по истечении 1,5-2 месяцев. Такая длительная выдержка поспособствует получению более насыщенного и ароматного блюда. Если открыть заготовку раньше положенного срока, то она может показаться пресной и не очень вкусной.
Подведем итоги
Теперь вам известны два способа приготовления хрустящих огурчиков в томатном соусе. Какой из них использовать – решать только вам. При этом следует отметить, что первый вариант является более легким в приготовлении, а второй получается более вкусным и насыщенным.
Также необходимо сказать о том, что существуют и другие способы создания подобной закуски. К примеру, некоторые хозяйки нарезают огурцы не кружочками, а дольками. Также очень вкусной получается закуска, где основной овощ натирается на корейской терке. Добавив к ней побольше специй и приправ, вы получите настоящий корейский салат, который идеально подойдет под алкогольные напитки, а также вторые и первые блюда.
При желании к огурцам в томате можно добавить и другие овощи. Например, очень вкусной такая закуска получится вместе с кольцами лука и кусочками болгарского перца. Приятного вам аппетита!
Похожие статьи
- Засолка огурцов и помидоров на зиму: особенности приготовления, лучшие рецепты и отзывы
- Совместимость растений на огороде: таблица. Что с чем сажать
- Сколько калорий в помидоре? Худеем правильно и с пользой для здоровья!
- Бордоская жидкость: применение в садоводстве. Как приготовить бордоскую жидкость?
- Салат "Нежинский": рецепт. Консервирование. Заготовки на зиму
- Консервированный салат из помидоров и огурцов на зиму
- Огурцы в томатном соке - оригинальная закуска