Блохи человеческие. Как бороться с блохами?
В жизни современного человека хватает комфорта. Конечно, так было не всегда. Например, еще лет сто-двести назад многие наши предки сильно страдали от разного рода паразитических насекомых. Сегодня те же блохи человеческие не слишком-то распространены, и проблемы с ними встречаются намного реже… Но все же бывает так, что эти мелкие кровопийцы попросту не дают уснуть. Как справиться с этой напастью?

Пара интересных фактов
Практически все существующие насекомые этой разновидности на сегодня известны как мелкие кровососы, способные совершать впечатляющие по дальности и высоте прыжки, которые позволяют им быстро находить новых хозяев. Вот только давным-давно они не проявляли паразитических наклонностей и могли прекрасно летать. Как вы думаете, сколько видов блох сегодня проживает на планете? Не менее двух с половиной тысяч! Конечно, блоха и вша были неизменными (хоть и не самыми приятными) попутчиками человечества на всех этапах его развития, но вообще-то эти насекомые помнят еще динозавров!

Мелкие, но ужасные
Некоторым утешением может послужить то обстоятельство, что в Африке проживают такие блохи, по сравнению с которыми «отечественные» разновидности не опаснее бабочек. Речь идет о «песчанках», они же песчаные блохи. Это весьма и весьма неприятные паразиты, личинки которых обожают использовать в качестве временного пристанища подкожную клетчатку приматов. Не брезгуют они и человеком. В некоторых областях Восточной Африки встречаются поселения, жители которых поголовно поражены этими паразитами. Перемещение личинок под кожей вызывает страшные боли и сильнейшее нагноение, которое вполне может закончиться сепсисом и смертью.
Основные сложности борьбы с кровососами
Многие люди удивляются тому, что блохи человеческие умудряются переживать постоянные уборки дома. К сожалению, обычной склонностью к поддержанию чистоты здесь справиться не выйдет. Дело в том, что эти насекомые на человеке проводят ровно столько времени, сколько им нужно для насыщения, в процессе которого и появляются укусы блох на человеке. Живут они в темных и наименее доступных уголках вашего дома. Следовательно, убираться в квартире следует как можно тщательнее, не пропуская ни одной щели или выбоины, в которых могут обитать эти малоприятные кровососы.

Как узнать, кусают ли вас блохи?
Собственно, о симптомах долго рассказывать не приходится. На коже постоянно возникают красные точки (укусы блох на человеке), которые сильно зудят и досаждают. В некоторых случаях (особенно у детей и стариков) может развиваться блошиный дерматит, кожа нагнаивается и воспаляется. Человек становится нервным и раздражительным, потому как не может нормально спать и отдыхать. В результате постоянных укусов значительно снижается иммунитет, отчего обостряются хронические заболевания (если они есть).
Как отличить укус блохи от «следов» клопа?
В принципе, на практике не так уж и часто встречаются ситуации, когда людей терзают именно блохи. Куда чаще опасность исходит от клопов. Так как узнать, кто именно питается вашей кровью? Все просто, нужно посмотреть на укус: если он равномерно красный, несколько расплывшейся формы, то виноваты клопы. Если же в центре округлого покраснения заметна темно-красная точка с частицами запекшейся крови, то это наверняка постаралась именно блоха. В общем-то, ничего сложного в «диагностике» нет.
Начинаем с квартиры!
Итак, что особенно не любят блохи человеческие? Великолепно зарекомендовал себя старый и «душистый» препарат, «Дихлофос». Им с предельной тщательностью нужно обработать все щели и выбоины в полах и стенах, чтобы не оставлять докучливым паразитам ни малейшего шанса. Разумеется, перед столь ответственным мероприятием следует выставить за дверь всех своих домочадцев вместе с котами, собаками, тараканами и аквариумными рыбками.

После этого квартиру тщательно проветривают, а затем моют, используя мыльно-содовый раствор. Очень советуем не жалеть состава. После уборки можно просушить стены и пол при помощи строительного фена. И еще. Если паразитов в вашем жилище много, то обработка от блох проводится повторно через две-три недели после первой. Это время необходимо, чтобы из уцелевших яиц вывелись последние паразиты. В общем, это основные нюансы. А сейчас мы расскажем, как бороться с блохами, учитывая некоторые важные моменты.
Обработка домашних животных
Конечно, говорим мы о человеческих паразитах, но они – весьма «интернациональные» существа. Кормятся эти кровососы на всех подходящих теплокровных существах, так что и ваших домашних животных нужно обязательно обработать. Вот, к слову, и ответ на вопрос некоторых малоопытных заводчиков: «Могут ли блохи перейти на человека?» Могут, и с удовольствием это сделают!

В принципе, с животными мы разобрались. А есть ли какие-то дешевые и эффективные народные средства от блох? Да, таковые имеются.
Народные методы выведения блох
А как быть тем, кто бы и рад пройтись по квартире с «Дихлофосом», но нет возможности увезти членов своей семьи на несколько дней? Ведь в этом случае делать что-то нужно, но нет возможности использования мощной бытовой химии, так как это чревато тяжелейшими отравлениями! В этом случае обработка от блох может быть проведена при помощи старых народных средств. Полыни, к примеру. Это растение в сухом и свежем виде мелкие паразиты не переносят на дух. Достаточно пройтись по комнате и накапать (по паре капель) полынное масло в щели на полу, чтобы интенсивность блошиных атак значительно сократилась.
Особенно усердствовать не стоит, так как в противном случае вся комната напрочь пропахнет полынным запахом. Так что это средство от блох в доме имеет свои недостатки. Имейте в виду, что на кожу человека масло попадать не должно, так что не стоит добавлять его в воду, используемую для мытья полов. Конечно же, хранить его следует в максимально недоступном для детей месте. Наконец, перед использованием препаратов полыни обязательно выясните, не страдает ли кто-то из ваших домашних непереносимостью этого запаха или аллергическими реакциями на компоненты данного растения.
Эвкалипт и мыло

Учтите, что для мытья полов в случае борьбы с паразитами отлично подходит дегтярное мыло. Оно не только прекрасно справляется с загрязнениями, но и губительно действует не личинок и яйца «прыгунов». В принципе, аналогичным эффектом обладает знакомое всем хозяйственное мыло. Несмотря на свой не слишком-то приятный запах, оно является действительно дешевым и доступным средством, которое помогает справиться с ненасытными кровососами. А как бороться с блохами, если по каким-то причинам эти вещества для вашей ситуации не подходят?
Прочие варианты
Сегодня на рынке имеется немало специализированных средств, выпускаемых в виде спреев. Учтите, что эти вещества в любом случае не рекомендуется использовать в то время, когда в помещении находятся люди и домашние животные. Преимущество перед тем же «Дихлофосом» заключается в том, что данные препараты намного быстрее расправляются с блохами, да и столь насыщенного запаха они не имеют. Разумеется, лучше будет заранее узнать, нет ли у вас или ваших домочадцев аллергии на используемые в их составе ингредиенты.
Как быть с укусами?
Если в результате постоянных укусов у вас развилось сильное воспаление и дерматит, дорога одна – в больницу. Не стоит заниматься самолечением, так как оно вполне может закончиться даже гнойной флегмоной! Если все не настолько страшно, то укусы можно обрабатывать 70% медицинским спиртом. Именно 70%, так как концентрация в 96% не только сжигает кожу, способствуя ухудшению процесса, но и хуже действует на патогенную микрофлору, обсеменившую места укусов. Не стоит пользоваться и одеколонами, так как содержащиеся в них эфирные масла могут способствовать развитию аллергической реакции. От сильного зуда можно избавиться, применяя препараты "Димедрол", "Тавегил", "Супрастин" или прочие средства с выраженным антигистаминным действием.

Похожие статьи
- Укусы блох: симптомы и последствия . Как выглядят укусы блох
- Земляные блохи: описание, методы борьбы
- Как выводят блох у собак? Капли для собак от блох
- Земляные блохи в доме. Как избавиться без химии, с помощью народных средств
- Блохи у кошек: признаки, борьба с паразитами
- Древесные жуки в доме: виды, фото. Как бороться с древесными жуками? Как вывести древесных жуков?
- Вши головные: как передаются, симптомы, лечение