Юридические вопросы: сколько делается загранпаспорт? Какие документы нужны для его оформления?
Вопрос, касающийся того, сколько делается загранпаспорт, можно по праву считать актуальным. Не удивительно, ведь столько людей хотят стать обладателями этого заветного документа. Но у всех имеются подозрения – ведь ждать, наверное, придется долго? Но на самом деле это стереотип. Потому для большего понимания вопроса следует подробнее рассказать о том, сколько делается загранпаспорт.
О законе
Итак, Федеральный закон 114-ФЗ подробно объясняет всю суть этого вопроса. Федеральная миграционная служба сама устанавливает срок, поскольку именно этот орган и занимается оформлением и последующей выдачей заграничных документов. Хотя сегодня есть и другой способ. Оформить заграничный документ также можно через единый портал государственных услуг. В наше время этот вариант начинает пользоваться всё большей популярностью. Но всё-таки срок для всех один, и составляет он полтора месяца. Хотя раньше, когда выдавали ещё обычные загранпаспорта старого образца, он был меньше – 31 календарный день. Почему же срок увеличился? Стоит об этом поговорить.
Новые технологии – другие условия
Итак, о том, сколько делается загранпаспорт, было сказано выше. Полтора месяца – срок увеличился на 15 дней. Но почему, с чем это связано? Дело в том, что теперь гражданам России выдают исключительно биометрические документы. И это не обычный заграничный паспорт. Он совершенно другой. Такой паспорт содержит в себе особый электронный чип, на котором находится конфиденциальная информация о владельце заграничного документа. Это его снимок, отпечатки пальцев и цвет глаз. Правда, последний фактор избирательный. Власть государства вправе выбирать – надо ли вносить эту информацию на чип, или нет. В Российской Федерации было решено проигнорировать этот фактор. Так что на чипе у граждан нашей страны находится лишь фотография и отпечатки. Но этого достаточно для того, чтобы свести риск подделки документа к минимуму.
Так вот, логично предположить, что для изготовления такого документа требуется больше времени и материалов. Плюс ко всему, данные заявителя направляются в Москву – где бы он ни подавал заявление. В связи с этим и было решено увеличить срок изготовления с месяца до полутора.
Важная информация
Говоря о том, сколько делается загранпаспорт, нужно упомянуть об одном интересном моменте. Полтора месяца – это срок изготовления документа для тех граждан, которые обратились в отделение УФМС по месту своей постоянной прописки. Но есть и люди, у которых нет такой возможности. И поэтому им приходится обращаться по месту своего фактического проживания. Это может быть кто угодно – человек, находящийся в длительной командировке, студент, приехавший на обучение в другой город и т. д. Что же в таком случае делать? Ничего страшного, можно смело идти в УФМС. Только следует быть готовым к тому, что придется подождать не полтора месяца, а четыре. Но это максимум.
Особые случаи
Также хотелось бы рассказать о том, сколько по времени делают загранпаспорт в так называемых особых случаях. Такие ситуации тоже бывают. Итак, если человек тяжело болен (и нужно поехать на лечение), или ему необходим документ для того, чтобы поехать заграницу, где при смерти находится его ближайший родственник, то срок может быть уменьшен до нескольких рабочих дней.
А вот если документ надо оформить тому человеку, который имеет или же когда-то имел доступ к секретным данным, государственной тайне и др., то ему потребуется подождать примерно три месяца. Но не более того. И сроки начинают исчисляться с того дня, как человек подал документы в отделение УФМС. Надо сказать, что обычно заграничный паспорт оформляют быстрее заявленного. Так что все указанные сроки – это, по сути, вероятный максимум. Потому можно проверять готовность своего документа по истечении срока – как знать, может, его сделают и быстрее.
Коммерческие услуги
Если человека всё равно не устраивает предлагаемый срок (то есть, полтора месяца), то он может воспользоваться услугами коммерческих организаций. Там всё делается намного быстрее. Но всё, конечно, не бесплатно. Государственная пошлина составляет 3500 рублей для взрослого человека, а паспортно-визовые центры могут запросить намного большую сумму. И это логично, ведь потребуются деньги не только для оплаты государственной услуги. Нужно ведь еще и отдать определенную сумму за работу самого центра. Но впрочем, если есть на это средства, то можно и воспользоваться данной услугой.
Документы
Что ж, вопрос, касающийся того, сколько делать загранпаспорт, можно сказать, закрыт. Напоследок стоит сказать несколько слов о том, какие необходимо подать документы для его оформления, поскольку это тоже крайне важно. Во-первых, нужно заявление. Это анкета, которую продают в специальных офисах. Там же её и заполняют, правда, за отдельную плату. Обычно такие офисы находятся рядом с УФМС – для удобства. Ещё нужен гражданский паспорт и копии всех его заполненных страниц. Старый заграничный документ тоже надо принести – его на месте забирают. Мужчинам призывного возраста также необходимо предоставить военный билет. И, конечно, квитанция, свидетельствующая об оплате государственной пошлины. В общем, это весь перечень необходимых документов. По поводу фотографии переживать не стоит, так как её делают в отделении УФМС, на месте. В остальном - никаких сложностей. Единственная трудность, которая может подстерегать человека - это очереди. Но ведь всегда можно прийти и записаться с утра пораньше, так что все проблемы решаемы.
Похожие статьи
- Оформление загранпаспорта через "Госуслуги": инструкция, сроки
- Срок действия загранпаспорта. Когда лучше менять документы
- Загранпаспорт старого образца: оформление и получение, список документов
- Временное удостоверение личности при замене паспорта: выдача, срок. Как получить временное удостоверение личности гражданина РФ
- Нужна ли виза в Болгарию и кому?
- Как прикрепиться к поликлинике в Москве? Какие нужны документы для прикрепления к поликлинике?
- Сколько стоит госпошлина за загранпаспорт? Какие документы необходимо подавать помимо квитанции об оплате?