В последнее время открылось множество кофеен, где сервируют качественный, потрясающе вкусный кофе. Еще 20 лет назад мало кто из нас мог побаловать себя достойной арабикой: основу для напитка поставляли не самую лучшую, и многие узнали его настоящий вкус сравнительно недавно. Тем не менее, история кофе насчитывает тысячи лет, правда, всего лишь несколько столетий назад люди отошли от привычной рецептуры и стали вносить разнообразие: добавлять молоко, сливки, подсластители и прочие дополнения, которые преображали вкус. Без сомнения, каждому приятно выпить чашечку-другую кофе, сидя на диване в уютном кафе, но не каждый день нам представляется такая возможность. Вот поэтому стоит запастись рецептом волшебной пробуждающей жидкости и готовить кофе у себя дома. Благо сейчас даже в небольшом городе можно легко найти специализированные магазины, где продают не только большие и дорогие кофе-машины, но и прочие приспособления для варки. А уж разнообразию предлагаемых сортов можно только позавидовать. Главное, не растеряться и методом проб и, возможно, ошибок выбрать тот, что вам по вкусу. Рецепт кофе латте вам, безусловно, придется по душе, а приготовление не займет много времени.
Все, что вы должны знать о кофе латте
Для начала возьмите арабику вашего любимого сорта, нужно перемолоть несколько ложечек обжаренных зерен в кофемолке. Специалисты утверждают, что лучше всего это получается с помощью ручной мельницы, хотя и электрическая тоже сделает отличный порошок. Далее следует запастись молоком, лучше всего 3-4% жирности, но если вы скрупулезно считаете калории, то можно взять и обезжиренное. Кофе латте в своей сути - это сочетание, собственно, кофе, обжигающе горячего молока и молочной пенки, взбитой до пузырьков. Ведь не зря по-итальянски "кофе латте" означает "кофе с молоком". Кстати, если кто из вас окажется в Италии - будьте бдительны, заказывая в кафе кратко "латте", вместо бодрящего напитка вам принесут горячее или холодное молоко, ведь само слово и означает "молоко", так что лучше дать указание официанту, используя полное наименование желаемого напитка. Он идеален для тех, кто хочет взбодриться, ведь содержит в своем составе чистейший эспрессо - примерно одну треть, а все остальное - это молоко и молочная пенка. Обычно ингредиенты сервируются в высокие стаканы с толстыми стенками. В кафе его часто любят украшать тонкими полосками карамели, которая лишь слегка влияет на вкус. А сейчас давайте займемся напитком: сперва варим самый настоящий эспрессо. Если вы используете кофеварку, то у вас это займет всего пару минут, тем более что во многих современных моделях есть специальный режим "Эспрессо", стоит только нажать кнопку, и напиток готов даже без вашего участия. Если подобных приспособлений в доме нет, то кофе можно приготовить на плите - в турке, или, на самый худой конец, в маленькой кастрюльке: для этого к небольшому количеству воды (примерно 50-70 мл) добавляем 1 чайную ложку предварительно смолотого кофе и доводим до легкого кипения на медленном огне. Снимаем с плиты. Вдохните потрясающий утренний, бодрящий аромат - у вас должен получиться крепкий черный напиток. После можно процедить его от гущи через мелкое ситечко. Теперь подготовим молоко. 1 стакан доводим до кипения, но не кипятим, и переливаем в специальное приспособление (его все же необходимо приобрести в магазине) - кофе-пресс. Это нужно для того, чтобы легко сделать из молока пенную шапочку для будущего кофе латте. Поршень, который находится в середине, поможет нам в этом. Водим ручку вверх и вниз, взбивая горячее содержимое до получения необходимого объема пенки. Вот и готово, осталось сервировать.
Латте (кофе): подаем, как в ресторане
Возможно, вы замечали, что кофе латте в заведениях подают в специальных высоких бокалах из толстого стекла. Лучше приобрести подобный или же взять кружку подходящего размера. Для завершения приготовления напитка вам необходимо вылить приготовленный эспрессо, а затем осторожно, не повреждая образовавшуюся молочную пенку, и молоко. В идеале у вас должны получиться слои - кофе, молоко, красивая шапочка сверху. Ее можно украсить корицей, посыпать шоколадом или какао. Профессиональные бариста рисуют на молочной пенке потрясающие узоры, есть даже специальное направление в кулинарном искусстве - латте-арт. Без необходимых навыков и знания технологии у вас это вряд ли получится. Но, возможно, стоит попытаться? Вот и готово, теперь вы можете порадовать себя любимым напитком. А варьируя сочетания ингредиентов, получить его покрепче или, наоборот, слабее. Чтобы разнообразить вкус, можно использовать сиропы - карамельный, ванильный и прочие (те, что есть под рукой). Или добвить немного сахара по вкусу. Приготовление кофе латте не так уж и трудно. Так или иначе, при соблюдении нехитрой технологии у вас гарантированно получится не хуже, а, кто знает, может даже лучше, чем в самых знаменитых итальянских кофе-шопах.