Наливки из клубники, согревающие зимой и бодрящие тоскливой осенью
Сочная и вкусная клубника – это не только источник витаминов, но и главный ингредиент многих лакомств. Среди них должное место занимают разнообразные наливки из клубники домашнего производства. Ведь это особое удовольствие - наслаждаться приятным ягодным вкусом и согревающей крепостью напитка, когда за окном моросит дождливый ноябрь или потрескивают январские морозы.
Согревающий напиток
Наливки из клубники славятся быстротой приготовления. Как правило, этот напиток настаивается не дольше одного месяца. Ингредиенты для наливки можно смешивать в самых разных пропорциях, в зависимости от желаемого количества, сладости или крепости. Соответственно, рецептов существует множество. Для примера приведём способ приготовления трёх литров наливки из клубники. В стеклянную бутыль или любую другую подходящую стеклотару закладывается 2,5 кг очищенной от плодоножек и листьев, тщательно вымытой ягоды. На плодах ни в коем случае не должно быть гнили. Затем в бутыль засыпается сахар весом 1 кг и всё несколько раз встряхивается. Горлышко посуды нужно перевязать марлей и дать настояться в тёплом месте не более 4 дней. Затем клубника с сахаром начнёт бродить.
После этого в бутыль заливается примерно 2 литра водки, и вся эта смесь настаивается в течение месяца в недоступном свету месте. При этом марля заменяется на водяной затвор: пластмассовую крышку нужно проткнуть и вставить посередине трубочку. Также можно надеть на горлышко латексную перчатку. Так будет легко обнаружить пары брожения и отследить этап приготовления напитка. Когда наливка приготовится, её процеживают через марлю несколько раз. После этого напиток можно настоять ещё раз в течение недели, но уже на таких специях, как корица, гвоздика, кардамон.
Ускоряем процесс брожения
Еще один рецепт наливки из клубники на водке. Полкилограмма вымытых и очищенных спелых ягод добавляют в горячий сахарный сироп, который содержит четверть кг сахара и 2 стакана воды. Затем варят в нём после закипания еще 5 минут. После этого смесь остужается, переливается в бутыль, в неё добавляется пол-литра водки. Затем посуда тщательно закупоривается и оставляется на месяц. По истечении времени настойка почти готова к употреблению, её процеживают, помещают в бутылки и хранят вдали от солнечного света.
Этот рецепт наливки из клубники на водке отличается тем, что смесь дополнительно варится. В качестве альтернативного варианта можно обойтись без специального приготовления сахарного сиропа. Вместо этого ягоды клубники закладываются в бутыль слоями, которые пересыпаются сахаром. Эта смесь настаивается несколько дней до начала брожения. Затем добавляется алкоголь и всё по стандартному способу приготовления. Также в разных вариациях рецепта наливки из клубники вместо водки можно добавить коньяк. Дополнительно после месяца настаивания в напиток добавляют лимонной цедры и настаивают ещё неделю. Сочетание ягодного и цитрусового вкуса довольно оригинально и оставляет яркие впечатления.
Винный напиток
Несмотря на то что клубника редко используется для приготовления легкой наливки сродни вину, этот напиток по праву можно приравнять к нектару богов. Чтобы приготовить 1 бутылку наливки из клубники в домашних условиях, необходимо очистить 1 кг зрелых ягод, промыть под проточной водой, удалить лишнюю влагу. После этого клубнику перетирают, толкут или измельчают другим способом. В полученное пюре всыпают 1 кг сахара и помещают смесь в стеклянную посуду для приготовления (традиционно используют бутыль или банку). Туда же вливается 0,5 л горячей кипячёной воды. В течение нескольких дней клубника должна забродить. После окончания срока забродившую смесь тщательно процеживают (желательно через несколько бумажных или тканевых фильтров). Затем вливают 0,5 л водки, хорошенько взбалтывают и разливают по бутылкам. Полученное вино ещё несколько дней должно постоять в прохладном месте, после чего напиток будет готов к употреблению.
Использование дрожжей
Существуют рецепты приготовления наливки из клубники в домашних условиях и без добавления водки. Однако в связи с тем, что ягода бродит не слишком активно, добавляют дрожжи. В смесь из сахара и измельчённой клубники заливают кипячёную воду с питательной средой для дрожжей. Эта жидкость должна бродить неделю. Затем её процеживают, удаляют мякоть ягод и дают настояться ещё. Когда жидкость станет прозрачной, её разливают, добавляют 2 г лимонной кислоты на литр жидкости. Винная наливка в бутылках должна постоять ещё около месяца. Затем напиток можно употреблять.
Клубничный ликёр
Наливки, вино и ликеры из клубники, приготовленные в домашних условиях из натуральных ингредиентов, станут настоящим праздником для гостей и предметом гордости для хозяев. Для того чтобы создать оригинальный ликер с изысканным вкусом ягоды клубники (1 кг), после мытья и очистки от лишнего ягоды разрезаются на две части и закладываются в стеклянную посуду. Затем туда же заливается 1 л алкоголя: водка, коньяк, ром, даже очищенный спирт. Главное – уровень жидкости должен на пару сантиметров превышать слой ягод. Посуда плотно закрывается и оставляется на две недели. По истечении срока смесь процеживают, ягоды удаляют, а жидкость пропускают через марлю, сложенную в несколько слоев. Получившийся настой добавляют в сахарный сироп.
Для приготовления сахарного сиропа смешивают воду и сахар, варят на медленном огне после закипания в течение 3 минут. Подслащенный клубничный настой разливается в бутылки. Для получения более насыщенного вкуса ликёр должен настояться в тёмном месте в течение недели. Так же как альтернативу можно использовать не ягоды, а клубничный сок. Его смешивают с сахарным сиропом до полного растворения. Затем добавляется алкоголь и любые специи по вкусу (хороший вариант – корица).
Заключение
Настойки и наливки из клубники, приготовленные вашими руками, украсят любой праздничный стол и приятно удивят гостей. Главное, соблюдайте условия содержания напитков. Храниться клубничная наливка может очень долго при условии, что она разлита в чистые бутылки, герметично закупорена и защищена от прямых солнечных лучей.
Похожие статьи
- Клубничное вино: рецепт. Приготовление вина в домашних условиях
- Как приготовить клубничный ликер в домашних условиях? Рецепт с фото
- Наливка из абрикосов в домашних условиях: особенности приготовления и рецепты
- Вино из клубники в домашних условиях: рецепт
- Как сделать клубничное вино в домашних условиях?
- Вишневка: рецепт приготовления без водки самый простой с фото
- Как сделать абрикосовое вино в домашних условиях?