Абрикосовое варенье с миндалем. Кулинарные рецепты
Абрикосовое варенье с миндалем – прекрасный способ из обычной заготовки на зиму сделать отличный полноценный десерт.
Эстетическое удовольствие
Обычным холодным днем абрикосовое варенье с миндалем способно поднять настроение и согреть до глубины души. Его приятно кушать дома и на работе, в кругу друзей и в полном одиночестве. Чтобы приготовить такое чудо, потребуется:
На килограмм свежих абрикосов, 100 грамм миндаля и 600 грамм сахара.
Процесс приготовления такого продукта, как правило, состоит из нескольких частей:
- Для начала плоды нужно перебрать, вымыть, а затем хорошо просушить, аккуратно разложив на чистом полотенце.
- После этого острым ножом разрезать каждый абрикос вдоль по линии характерного углубления на поверхности и удалить находящуюся внутри него косточку.
- Половинки переложить в эмалированную кастрюлю, засыпать сахаром и поставить на 2 суток в холодильник. Такая процедура позволяет сохранить характерный оранжевый цвет и форму после варки.
- Миндаль тоже необходимо подготовить для работы. Его нужно просто залить свежим кипятком и подержать в нем 15 минут. С помощью такой маленькой хитрости сердцевину орехов легко можно извлечь из кожуры.
- Миндаль добавить к абрикосам и поставить кастрюлю на огонь.
- Довести смесь до кипения, подождать 10 минут, а потом снять ее с плиты. Пену во время варки снимать не следует.
- Дать продукту остыть и оставить его в покое на 10 часов.
- Процедуру повторить трижды.
Последний раз готовое абрикосовое варенье с миндалем разлить по банкам и плотно закатать.
Лакомство с ароматом ванили
Если немного изменить состав исходных продуктов, то можно приготовить не совсем обычное абрикосовое варенье с миндалем, в котором помимо основных запахов будет ощущаться нежный аромат ванили. Соотношение компонентов также будет несколько иное:
на 3 килограмма абрикосов понадобится 2 килограмма сахара, 400 грамм миндаля, 2 стакана холодной воды и 20 грамма ванильного сахара.
Технология приготовления тоже будет совсем другая:
- Сначала плоды надо обработать привычным способом и удалить из них косточки, стараясь не повредить при этом мякоть.
- Орехи с половинками абрикосов сложить в отдельную кастрюлю и высыпать туда ваниль.
- Из воды и сахара приготовить обычный сироп, а затем кипящей массой залить подготовленные продукты. Дать смеси остыть.
- Снова нагреть сладкую массу, а затем снять с плиты, доведя до кипения.
- Проделать такую операцию пять раз.
- На последнем этапе готовое варенье распределить по стерильным баночкам и закатать их.
Такое чудное лакомство обязательно захочется открыть, даже не дожидаясь зимы.
Облегченный вариант
Если нет времени долго возиться с продуктами, то можно приготовить абрикосовое варенье дольками. Это намного облегчит работу. Да и список исходных компонентов станет короче. Потребуются только сами абрикосы и сахар в соотношении 1:1.
Готовить это варенье нужно следующим образом:
- Спелые плоды аккуратно вымыть, некоторое время просушить на свежем воздухе, а потом извлечь из них косточки, пользуясь специальным маленьким ножом.
- Следующий шаг самый утомительный. Надо уложить половинки абрикосов на дно медного таза так, чтобы они лежали кожицей вниз.
- Посыпать их сахаром, чтобы он попал внутрь каждой заготовки.
- Действия повторить, выкладывая постепенно слои, пока не закончатся все продукты.
- Оставить их в таком положении при обычной температуре на целые сутки/
- Назавтра поставить таз на огонь, довести массу, находящуюся в нем, до кипения и поварить 35 минут.
- Горячий продукт перелить в банки и закрыть.
Такое абрикосовое варенье дольками выглядит не совсем эстетично. Но чудесный вкус все это компенсирует.
Временные ограничения
Часто начинающие кулинары интересуются, сколько варить абрикосовое варенье? Специалисты и люди с опытом в этом случае советуют использовать метод многократной кратковременной варки. Каждый промежуточный этап должен включать в себя две обязательные стадии:
1) Сначала фрукты необходимо покрыть слоем сахара или горячего сиропа. Затем им надо остыть и побыть в таком положении некоторое время в зависимости от рецептуры. Этот этап нужен для того, чтобы мякоть хорошо пропиталась.
2) Нагревание смеси или кратковременное кипячение с последующим настаиванием. Здесь сначала сахар при повышенной температуре соединяется с соком свежих фруктов, а затем при охлаждении приобретает более плотную консистенцию, напоминающую собой мармелад. Варенье становится похожим на кусочки желе в сладкой заливке.
Чтобы решить, сколько варить абрикосовое варенье, надо знать, в каком состоянии сахар изначально вводится в продукт. Если используется сахарный песок, то после закипания масса должна повариться 5-7 минут. Если же на первом этапе сразу готовится сироп, то в дальнейшем поступать нужно несколько иначе. В этом случае варка не нужна. Следует только доводить смесь до кипения.
Мнение большинства
Как правило, хозяйки готовят абрикосовое варенье без косточек. Такое решение вызвано несколькими причинами. Во-первых, они достаточно велики, чтобы оставаться внутри. Абрикосы сами по себе достаточно крупные по сравнению, например, с вишней или смородиной. А с косточкой внутри некоторые из них даже не поместятся на обычной чайной ложечке. Положить в рот такое лакомство тоже будет нелегко. Во-вторых, бывают случаи, когда при варке масса начинает горчить. Все зависит от состояния ядра внутри косточки. По внешним признакам его угадать невозможно, поэтому лучше не рисковать. В противном случае придется выбрасывать все приготовленное варенье, а это обидно и нежелательно. В-третьих, для такого варианта желательно иметь твердые или не совсем спелые плоды. А чтобы мякоть могла впитать сахар, нужно кожицу наколоть в нескольких местах. Если же фрукт будет очень спелый, то внутреннее содержимое просто вытечет наружу, и само варенье будет иметь совсем не товарный вид.
Блюдо настоящих королей
Есть рецепт, с помощью которого можно приготовить исключительно вкусное абрикосовое варенье, которое в народе называется «царским». Такое имя ему дано неслучайно. Чтобы сделать такое варенье, придется повозиться. Потребуется сахар и абрикосы в соотношении 1:2.
Процесс приготовления довольно длительный и представляет собой целую цепочку последовательных шагов:
- Перебрать и вымыть плоды.
- С помощью специальных приспособлений извлечь из них косточки, а оставшуюся мякоть очистить от кожицы.
- Каждую косточку расколоть, вынуть из нее ядро, а затем вставить его в абрикос. Приготовленные полуфабрикаты сложить в кастрюлю.
- Сахар залить стаканом воды и нагревать до тех пор, пока он полностью не растворится.
- Приготовленным сиропом залить продукты и дать им в таком состоянии остыть. Действия повторить 3-4 раза.
- В заключение горячее варенье разлить по банкам и плотно укупорить металлическими крышками.
Если вдруг ядра косточек окажутся горькими или просто невкусными, то их легко можно заменить миндалем или кусочками грецких орехов.