Абрикосовое варенье: варианты приготовления
Ни одно другое время года не радует людей таким огромным количеством витаминов и полезных веществ, как лето. Ведь в этот период сады и огороды переполнены всевозможными фруктами и овощами, из которых можно приготовить огромное количество вкуснейших блюд или насладиться их вкусом в свежем виде. Но, к сожалению, лето не вечно и хозяйкам приходится заранее думать о том, чтобы употребляемые зимой продукты были не менее вкусными и полезными. Важно не забыть сварить клубничное, малиновое, яблочное и абрикосовое варенье, а также замариновать огурчики, помидорчики, перец и наквасить капусты.
Полезные свойства абрикос
Одними из наиболее полезных летних фруктов считаются абрикосы. В них содержится много витаминов, макро- и микроэлементов, в частности, кальций, железо, фосфор и витамин С. Абрикосы используют как профилактическое средство от онкологических заболеваний, для нормализации разлада пищеварительных процессов, повышения иммунитета организма, а также для укрепления зубов и костей. Именно поэтому многие хозяйки стремятся любым образом сохранить эти фрукты на зиму. Часто их сушат, однако намного вкуснее и ароматнее получается абрикосовое варенье.
Приготовление абрикосового варенья в три этапа
Для того чтобы приготовить вкусное и полезное варенье, необходимо использовать спелые плотные сочные абрикосы правильной формы. Перезрелые или недозрелые плоды лучше не брать. Связано это с тем, что первые при варке превратятся в кашу, а вторые не придадут десерту ожидаемого вкуса и аромата.
На абрикосовое варенье понадобится 1 кг фруктов и 1,5 кг сахара. Плоды необходимо тщательно вымыть и, разрезав их по бороздке на две части, вынуть косточки. Очищенные абрикосы укладываются в плоскую алюминиевую посуду слоями, каждый из которых посыпается сахаром. Подготовленным фруктам необходимо дать постоять около 12 часов, затем довести их до кипения и полностью остудить. После остывания смесь необходимо снова довести до кипения и готовить на среднем огне до сгущения сиропа, периодически снимая шумовкой пену. Готовое варенье абрикосовое следует разлить в банки.
Варенье из абрикос с косточками
Для того чтобы приготовить абрикосовое варенье с косточками, понадобится 5 кг сортовых крупных, слегка недозрелых плодов и 3 кг сахара. Из вымытых фруктов
необходимо вытолкать косточку, аккуратно расколоть ее и вынуть из нее орешек, который далее нужно засунуть в абрикос. Все фрукты внутри с орешками из косточки складываются в одну посуду и заливаются горячим сиропом, который готовится из 3 кг сахара и 600 граммов воды. После остывания будущее абрикосовое варенье следует довести до кипения и на слабом огне поварить 5-7 минут. Появляющуюся во время кипения пену необходимо снимать, однако делать это следует аккуратно, чтобы не повредить абрикосы с орешком. Готовый десерт разливается в предварительно подготовленные банки и закрывается крышками. Стоит отметить, что данное варенье будет не только вкусным, но и очень красивым. Его можно будет использовать в качестве начинки для выпечки или самостоятельного десерта.Похожие статьи
- Конфитюр из абрикосов: рецепты приготовления
- Как варить абрикосовое варенье в мультиварке
- Варенье из абрикосов с миндалем. Рецепты домашних заготовок
- Абрикосовый ликер: рецепт приготовления в домашних условиях
- Абрикосовая косточка: польза и вред. Свойства абрикосовых косточек
- Варенье без сахара: лучшие рецепты
- Варенье из абрикосов без косточек. Домашние рецепты