Чудеса сбываются – краткое содержание «Серебряное копытце»
В детстве обычно никто не интересуется самим писателем – написал то, что надо изучать или что-то интереснейшее, и хорошо. А ведь ни одно произведение не рождается на пустом месте. Слишком много зависит и от места, и от времени рождения, и от родителей, от того, где и как учился человек. И почему, в конце концов, он начал писать. Ведь далеко не каждый человек сразу садится за белый лист бумаги и начинает писать.
Павел Петрович Бажов
Он прожил долгую (71 год) и внешне простую жизнь без трагических или необычайных событий. Бажов родился и жил в том месте, где разделяются Европа и Азия, в семье крестьянина, который работал на уральских заводах. Мать его вела домашнее хозяйство и рукодельничала для заказчиков. Паша был единственным ребенком, и его отдали учиться – денег хватало, но выкручивались. Поэтому он учился сначала в духовном училище, а потом в семинарии.
И вот, когда бывший семинарист стал учителем русского языка в Екатеринбургской гимназии, ему стало свободнее. Летом, во время каникул, он ездил и собирал сказки-побаски.
Первая книга вышла в 20-х годах, а позже появилась «Малахитовая шкатулка». Павел Петрович любил писать без затяжных экспозиций, вступлений, со скорой завязкой и стремительным развитием действия и сюжета. Он сам написал очень краткое содержание. «Серебряное копытце» – сказка небольшая. Он сравнивал такое письмо с поездом. Вот идет поезд, сначала смотреть интересно, потом надоедает, а затем уже ждешь, когда же он, наконец, закончится, этот длинный состав. Также и коротенький рассказ – не утомляет.
Жил писатель просто, в бревенчатом доме, к которому примыкал огород. Неизвестно, откуда около дома вырос и разросся куст сирени, под которым часто в летний жаркий денек посиживал Павел Петрович. Писал он обычно ночью, когда в доме было тихо-тихо, и никто не прерывал ни мысль, которая тянет за собой другую, ни стержневое слово, которое нужно подобрать.
Первая попытка опубликовать «Серебряное копытце»
Как ни странно, она закончилась провалом. Редактор вернул рукопись назад и выразил удивление, что с таким произведением автор хочет проникнуть в детскую литературу. Видимо, пробежал через строчку по диагонали, чтобы просто понять краткое содержание. «Серебряное копытце» решили не выпускать в печать. Переживал Павел Петрович ужасно. Он даже потерял веру в себя. Тем более, что до этого один из редакторов сообщил ему, что сборник сказов Бажова – фальсификация фольклора. Вот так сложно начинался путь писателя, чьи произведения впоследствии были переведены на иностранные языки.
Любимый сказ
Не было семьи у деда Коковани, и захотел он взять себе сиротку. Поспрашивал соседей, а те подсказали, что живет сиротка в большой семье, которую трудно прокормить. Попрекают ребенка, что он лишний, и с радостью отдадут.
Изба, куда пришел Кокованя, полна народу, а рядом с печкой сидит девчурка и поглаживает такую же худющую, как она сама, кошку. И мурлычет кошка громко-громко, на всю избу. С радостью хозяйка согласилась отдать девчонку-подарёнку. А девочка спрашивает Кокованю, чем он занимается. Объяснил дедушка, что летом золото промывает, а зимой охотится за козлами, и есть среди них один особенный. Про него он позже Дарёнке расскажет.
С такой завязки начинается краткое содержание. «Серебряное копытце» – сказка человека, умудренного опытом, но не старого духом.
Особенный козлик
Такого козлика, небольшого, изящного, с ветвистыми рожками, Кокованя никогда стрелять не будет. Козлик не больше, чем стол, и ножки тоненькие, головка легкая. Такое вот его описание дает краткое содержание. Серебряное копытце скорее косуля, чем козлик. Там, где ударит он волшебным копытцем, появляется драгоценный камень. Только никак он Коковане не встречается. А как хочется просто посмотреть на это чудо!
Дарёнка
Она оказалась не простой девочкой, а практичной с сильным характером. Всего шесть годочков, а все по дому делала. И воду носила, и печь топила, и щи варила. И даже веревку приготовила – козлика поймать.
Кокованя
Это не простой дедушка с седой бородой, а крепкий человек. Летом золото промывает, зимой охотится. А в тех краях не каждый может взяться за ружье. И ружье и пули были дорогими, поэтому стрелять надо было очень метко, чтобы ничего не пропало даром. Второй выстрел – это уже потеря денег. Так что Кокованя был человеком с точным глазом, крепкими руками и нервами. А девочку он решил воспитать настоящим человеком.
Кошечка
Она тоже, как все герои, особенная. Сначала появилась неизвестно откуда, охраняла Дарёнку, а потом, как волшебный дух, ушла за козликом – больше она Дарёнке не требовалась. Ведь Мурёнка рядом с козликом стояла, о чем-то разговаривала, смотрела, как он камушки высекает, а потом за ним и ушла.
На зимовье
Как пришла зима, засобирался Кокованя в лес. И Дарёнка с ним очень просилась. Как ни отговаривал ее Кокованя, все-таки выпросилась с ним девчушка.
И кошечка за ними пошла. Много охотился Кокованя. Пришло время увозить солонину. Дарёнка с кошечкой на зимовье остались. На вторую ночь слышит девочка, что кто-то по крыше постукивает. Выглянула она на двор – а там тот самый козлик с пятью веточками на рожках. Повернулся и бежать. Третья ночь пришла, а Коковани все нет, да и Мурёнка куда-то исчезла. Выглянула девочка и видит: Мурёнка с козликом разговаривает и бегает по покосным лужкам. Так продолжается сказочное краткое содержание. Серебряное копытце с Муренкой долго бегали и, наконец, подскочили к балагану. Вспрыгнул козлик на крышу и застучал по нему копытцем. Тут и Кокованя вернулся. Не узнает он своего скромного балагана. Он весь сияет, усыпанный сверкающими камушками. Вдруг и Мурёнка на крышу запрыгнула, мяукнула – и разом не стало ни козлика, ни Мурёнки. Кокованя полную шапку камушков нагреб, а Дарёнка стала просить все оставить, чтобы завтра на красоту полюбоваться. Так они решили. А ночью обильный снег выпал, и под снегом утром дедушка с девочкой больше ничего и не нашли. Да им и этого хватило. Вот и все краткое содержание сказки «Серебряное копытце».Из этой кратенькой повестушки иной писатель написал бы роман. А тут просто почти готовая к постановке на сцену история – столько в ней диалогов и чудес. Мы привыкли выводить мораль из каждой истории, а этой можно просто наслаждаться, как хорошей родниковой водой. И все-таки, подводя итог, думается, мораль такая – не гонись за излишним. Эта мысль вкладывается в краткое содержание сказки «Серебряное копытце». Бажов мечтал видеть её на сцене, и милый козлик выбивает своим серебряным копытцем камушки в театрах и в мультфильмах.
Похожие статьи
- "Каменный цветок" Бажова: краткое содержание и анализ
- Федеральная база детей сирот
- Что такое сказ? Понятие, особенности, примеры
- Сказка "Конек-Горбунок": краткое содержание. "Конек-Горбунок" П. Ершова: пересказ для читательского дневника
- Серафим Саровский: биография краткая, житие и поучения
- Сказка Аксакова "Аленький цветочек": краткое содержание, главные герои
- Иван Шамякин, "Сэрца на далони": краткое содержание, герои, отзывы