Из чего делают рахат-лукум? Восточные сладости
Благодаря своему оригинальному вкусу и необычному внешнему виду рахат-лукум известен во всём мире и является визитной карточкой Турции. Традиционно эту восточную сладость принято подавать к чаю или кофе, но сладкоежки употребляют её как самостоятельный продукт. Вкус десерта настолько необычен, что, попробовав его впервые, туристы задаются вопросом: "Из чего делают рахат-лукум?"
История появления
Эта сладость впервые была приготовлена во второй половине XVIII века. Rahat-lokum с турецкого переводится как «удобный кусочек». С появлением лукума связана легенда о соперничестве двух шеф-поваров турецкого султана. Каждому из них хотелось ошеломить повелителя своим блюдом и получить главенствующее место на дворцовой кухне. Один из соперников - по имени Али Махиддин - изобрёл невиданную сладость «рахат-лукум». Состав её был такой: сахарный сироп, крахмал, ароматические добавки, орехи и сухофрукты. Десерт просто таял во рту и имел необычный, ни на что не похожий вкус. Султан был восхищён и осыпал Али Махиддина милостями.
Во времена Османской империи вкус рахат-лукума мог радовать только правительственных особ. Семьи простолюдинов не имели возможности попробовать этот дивный десерт.
Из чего делают рахат-лукум?
Для производства этого десерта используется сахар и крахмал. Для придания этой сладости неповторимого вкуса, аромата и цвета в её состав добавляют мёд, орехи, сухофрукты. Готовый лукум выглядит как небольшие упругие кубики, поверхность которых полностью покрыта мельчайшей сахарной пудрой. Существует множество различных начинок и фруктовых сиропов, входящих в состав этой сладости и обусловливающих разнообразие её видов.
Но рахат-лукум классический готовится с использованием воды из лепестков розы. Именно этот компонент придаёт десерту нежный цвет и тот оригинальный вкус, благодаря которому эта сладость приобрела всемирную популярность. Туристы обязательно везут из Турции в качестве подарка для своих родных и близких необыкновенный рахат-лукум.Польза/вред восточной сладости
Целебные свойства этого десерта напрямую зависят от входящих в его состав компонентов.
Настоящий рахат-лукум содержит в себе глюкозу, которая укрепляет организм в целом, оказывает положительное влияние на работу сердца и головного мозга и улучшает состояние волос.
Вещество, образующееся при соединении глюкозы и крахмала, укрепляет иммунитет и помогает организму противостоять вирусам и простудным инфекциям.
Орехи различных видов избавляют от гипертонии, ожирения, бессонницы, повышенного содержания холестерина, благоприятно воздействуют на половую функцию как мужчин, так и женщин.
Становится очевидным, что, кроме необыкновенного вкуса, есть ещё одна отличительная черта рахат-лукум – польза.
Вред этого десерта заключается в присутствии большого количества углеводов, которые легко усваиваются. Если употреблять их часто и в больших количествах, то это может привести к ожирению. От рахат-лукума следует отказаться людям, у которых сахарный диабет. Тем, кто ведёт малоактивный образ жизни, нужно тоже ограничить потребление восточной сладости.
Основы приготовления лукума своими руками
Для производства этого десерта не требуются редкие и изысканные составляющие или особые технологии. Эта сладость довольно легко готовится в домашних условиях. Из чего делают рахат-лукум и как приготовить его своими руками, описано ниже:
- Для приготовления классического десерта нужно 750 граммов крахмала залить двумя стаканами холодной воды и оставить на некоторое время. Далее следует сварить сироп из двух стаканов воды и 900 граммов сахара, очищая его от пены в процессе готовки. Когда сироп приобретёт абсолютную прозрачность, нужно добавить в него разведённый крахмал, постоянно перемешивая. Варить необходимо до тех пор, пока масса не станет отделяться от стенок посуды. После снять смесь с огня, добавить красители и ароматизаторы, хорошо вымешать до гладкости. Далее нужно вылить полученную массу на формовочный лист и вынести на холод. После застывания рахат-лукум необходимо нарезать на кубики и аккуратно обвалять их в сахарной пудре мелкого помола.
- Ореховый рахат-лукум. Состав крахмально-сахарной смеси аналогичен указанному в рецепте классического десерта. Отличие состоит в том, что массу необходимо уваривать меньше, она должна оставаться жидкой. Для поддержания её в тёплом состоянии нужно поставить эту смесь на паровую баню. На нить необходимо нанизать выбранные орехи. После нужно опускать нить с начинкой в тёплую сладкую массу, затем подвешивать для просыхания. Дальше снова опускать нить с застывшими в сахарно-крахмальной массе орехами в тёплую сладкую массу. И снова просушивать. Повторять эти действия нужно до того, пока домашний рахат-лукум не станет желаемой толщины. После того как он хорошо просохнет, нить нужно осторожно извлечь, изделие порезать и обвалять полученные кусочки цилиндрической формы в мелкой сахарной пудре.
Рахат-лукум с ванилью
Сварить сироп из 1 килограмма сахара и 300 миллилитров воды, влить в него смесь из 100 граммов крахмала и 200 миллилитров воды, постоянно перемешивая, и держать на огне до загустения. Далее добавить 4 столовых ложки фруктового пюре, 1 каплю розового масла, 2 чайные ложки цедры лимона, 1 щепотку шафрана и 100 граммов орехов. Варить до полутвёрдого состояния, затем выложить приготовленную смесь на противень. Высота слоя должна достигать 2,5 см.
Охладить турецкий рахат-лукум в течение четырёх часов, порезать на кубики и обвалять в сахарной пудре с добавлением ванили.Рахат-лукум с фисташками
Приготовить сироп из 3,5 стаканов сахара и 1 стакана воды. Всыпать 1 стакан крахмала и варить до загустения. В конце приготовления добавить немного лимонной кислоты. На противень насыпать 200 граммов фисташек, залить их полученной массой, и сверху уложить такой же слой фисташковых орехов. Остудить, после нарезать на кусочки продолговатой формы.
Эта восточная сладость поражает разнообразием видов. Из чего делают рахат-лукум? В зависимости от используемой начинки он бывает с орехами и цукатами. В качестве присыпки может применяться сахарная пудра, кокосовая стружка, корица, мак или шоколад. В зависимости от формы это могут быть кубики или рулетики. На сегодняшний день рахат-лукум любят не только в Турции, но и в других странах мира.
Похожие статьи
- Рахат-лукум – кусочек удовольствия
- Мармелад: калорийность, состав, польза и вред
- ПП - что такое в питании и похудении?
- Что купить в Турции. Что привезти из Белека, Сиде и Алании
- Что привезти из Крыма в подарок: интересные идеи, рекомендации и отзывы
- Банкетное меню кафе и ресторанов
- Пектин - это "друг" или "враг"?