Пектин - это "друг" или "враг"?
Кто из нас не любит полакомиться желе и мармеладом, зефиром и пастилой? Эти сладости считаются одними из самых полезных и низкокалорийных, поэтому желающие похудеть нередко заменяют ими шоколадки, пирожные и мороженое. А вы когда-нибудь задумывались, за счет чего эти вкуснейшие лакомства так полезны? Все очень просто. Все они в своем составе содержат пектин. Это растительный компонент, который получают из фруктов и некоторых овощей, а затем используют в производстве описанных кондитерских изделий.
Что же такое пектин?
Как правило, в промышленных объемах используется вещество двух видов: пектин яблочный (наиболее популярен) и цитрусовый. Представляет он собой очищенный полисахарид, полученный в результате эстрагирования фруктового жома. В натуральном же виде он содержится и в других плодах (сливах, абрикосах, смородине, винограде, клубнике и так далее), а также овощах.
Пектин в пищевой промышленности
Пектин используется в первую очередь в производстве различных сладких десертов, конфет, фруктовых начинок, зефира и пастилы, а также соусов (майонеза, кетчупа). Дело в том, что пектин - это природный гелеобразователь. При нагревании с сахаром и органическими кислотами он способен образовывать желе, что позволяет придавать нужную густоту и консистенцию тем или иным продуктам. Являясь натуральным загустителем, осветлителем и стабилизатором, пектин зарегистрирован как пищевая добавка "Е440". Причем яблочный пектин используется, как правило, в кондитерских изделиях, а цитрусовый - в производстве молочных продуктов и консервов.
Полезные свойства пектина
Пектин обладает ценными для человека свойствами. Так, он действует как натуральный очиститель. Нередко можно услышать, что пектин - это "санитар" нашего организма. В первую очередь он выводит тяжелые и радиоактивные металлы (ртуть, свинец, цинк, кобальт, стронций, цезий). Кроме того, он "притягивает" к себе биологически вредные вещества и очищает органы от желчных кислот, мочевины и холестерина. Их уровень снижается, происходит процесс детоксикации. Употребление богатых пектином продуктов способствует улучшению перистальтики кишечника, нормализации пищеварения и кровообращения. Благодаря обволакивающим и вяжущим свойствам, это вещество активно применяются в фармацевтике для лечения язвенных и других болезней желудка и желудочно-кишечного тракта.
Вреден ли пектин?
Но только ли полезен пектин? Вред нанести он тоже может, но только если применять его не в натуральном виде (непосредственно из фруктов), а в качестве биологических добавок. Тогда его избыток в организме будет мешать всасыванию таких минералов, как железо, цинк, магний и кальций. В толстой кишке могут начаться процессы брожения, а усвояемость жиров и белков снизится.
"Правильные" источники пектина
Поэтому если вы решили "взять" все самое полезное из пектина, не навредив при этом организму, налегайте на фрукты и ягоды - от них хуже точно не будет. А вот кондитерские изделия (мармелад, зефир, рахат-лукум) на основе пектина могут стать прекрасной альтернативой другим сладостям, но не более. Есть их нужно понемногу, помня о чувстве меры. Пектин - это хорошо, главное знать, откуда его лучше получать.
Похожие статьи
- Зефир: состав по ГОСТУ. Какой состав зефира популярных марок "Нева" и "Шармель"?
- Патока - что это? Производство патоки
- Чем полезен помидор? Помидоры: полезные свойства и противопоказания
- Клетчатка - это что такое? В каких продуктах содержится клетчатка
- Как приготовить конфитюр из вишни?
- Клубничный джем: рецепт. Советы по приготовлению
- Из чего делают зефир: рецептура, состав