Красноперка (рыба): описание, фото. На что ловить красноперку, как ее приготовить?
Для охоты за краснопёркой большое значение имеет знание рыболова о том, какую роль в жизни этой рыбы играют водные растения и на каком уровне водоёма находится рыба в разные времена года.
Из данной статьи вы сможете узнать, хищная ли краснопёрка рыба, как готовить её после вылова и почему её мясо не слишком ценится кулинарами. Кроме того, вы узнаете индивидуальные особенности этой рыбы, благодаря которым сможете с лёгкостью отличать её от остальных представителей карповых.
Рыба красноперка: описание
Она предпочитает обитать в тёплых водоёмах. В большинстве случаев её размер не превышает 35 см при весе около килограмма. Уголки её рта направлены кверху, что позволяет судить о том, что данная рыба привыкла питаться с поверхности водоёмов. Спинной плавник размещается значительно дальше брюшных плавников. Кроме того, несмотря на внешнюю схожесть с плотвой, у краснопёрки намного меньше слизи.
Краснопёрка - рыба, фото которой позволяет судить о её визуальном сходстве с плотвой. Однако у неё есть ряд индивидуальных особенностей, которые дают возможность отличить её от остальных представителей карповых. В первую очередь это касается её глаз насыщенного желтого цвета, тогда как у большинства других рыб глаза имеют оранжево-красный оттенок.
При осуществлении ловли большинство людей интересует, как выглядит рыба краснопёрка, ведь в зависимости от места обитания окрас её чешуи может быть разным:
- серебристые оттенки - благодаря им визуальное сходство с плотвой усиливается;
- жёлто-зеленые цвета делают краснопёрку похожей на другие разновидности карповых.
Первый вид обитает в крупных водоёмах, а второй предпочитает жить в прудах и в непосредственной близости к речной растительности. Такие отличия в окрасе напрямую связаны с зоной обитания краснопёрок, ведь любая рыба, которая предпочитает не выплывать на свет и держится дна, будет бледно окрашена.
Индивидуальные особенности
Краснопёрка - рыба достаточно красивая, но по своему внешнему виду не слишком пропорциональная. У неё достаточно сильно сплюснуты бока, из-за которых она напоминает скорее леща, чем плотву.
Главный отличительный признак - плавники насыщенного красного оттенка. Исключение составляет только спинной плавник, который может быть жёлтым или ярко-оранжевым. Данная рыба предпочитает жить в водоёмах со спокойным течением.
Примечательно, что краснопёрка - рыба, которая имеет собственную экологическую нишу и старается всегда скрываться среди водорослей и камышей, большую часть жизни проводит в средних или верхних слоях водоёмов.
Благодаря своей неприхотливости в выборе пищи данная рыба одна из самых распространённых. Питается преимущественно планктоном и различными подводными растениями.
Вес взрослых особей редко достигает килограмма, однако в некоторых случаях отдельные рыбы могут весить несколько килограммов. В первую очередь это связано с особенностями её развития. Примечательно, что в три года рыба весит приблизительно 30 граммов. В 5 лет – 60 граммов, в семь - от 100 граммов, а в 9 лет - до 500 граммов. При этом длительность её жизни составляет примерно четверть века. Половая зрелость наступает на третий год жизни.
Особенности нереста
В южных регионах нерест припадает на середину весны, а в северных на май-июнь. Начинается он как только вода потеплеет до 10-18 градусов. Именно поэтому в некоторых водоёмах краснопёрка отплывает на нерест в разное время. Она не уплывает далеко от постоянного места жительства, стараясь метать икру в ближайших водных источниках. Нерест проходит около берега, на мелководье и в устьях рек.
Краснопёрка - рыба, которая зачастую прикрепляет икру к остаткам прошлогодних водорослей. В реках часто складывает её на каменном грунте. Перед началом нереста окраска её чешуи становится гораздо насыщеннее. У самцов появляются особые шишки на плавниках. В этот период рыба более дружелюбна и сбивается в стаи.
Питание
Речная рыба красноперка питается в течение всего года, но наибольшую активность в поисках пищи проявляет при наступлении тепла (июль-август). Подросшая молодая рыба предпочитает питаться ракообразными, водорослями и насекомыми, которых ей не составляет труда поймать.
Рацион взрослой рыбы во многом зависит от того, где она живёт, ведь в некоторых водоёмах преобладает растительность, а в других ракообразные. В первом случае ей приходится питаться водорослями, а во втором - живой пищей.
Где ловить?
Краснопёрка - рыба, которая в тёплое время года образует небольшие стаи. В озёрах держится в непосредственной близости к берегу, стараясь укрыться около растений. В тихую, безветренную погоду уходит далеко от берега, охотясь в верхних слоях воды на различных насекомых.
Если в озере недостаточно растительности, она встречается далеко от берега на каменных или песчаных отмелях. В таких местах старается держаться у дна, поднимаясь на поверхность только до полудня.
Если в реке скорость течения быстрая, а растительности мало, она будет стараться отлавливать все живые организмы. В таком случае её можно увидеть на небольшой глубине. Обычно красноперка предпочитает обитать в реках с песчаным или каменистым дном.
Ловля данной рыбы достаточно трудная, потому что она всё время прячется около растений. При этом крупная взрослая рыба уже настолько опытная, что практически никогда не покидает своего укрытия.
Таким образом, можно сделать вывод, что это весьма умная рыба, которая летом поднимается на поверхность водоемов, иногда производя при этом большой шум. Это игра рыбы, которая для любого рыболова должна являться сигналом к тому, что в данном водоёме водится именно краснопёрка.
Наживка
Большинство людей, собирающихся на рыбалку, интересует два основных вопроса: на что ловить рыбу красноперку и почему улов не всегда бывает успешным? При первых признаках начинающихся заморозков она образует стаи и старается держаться у дна. Если в этот период вы не будете закидывать наживку достаточно глубоко, она попросту её не заметит.
Для ловли используйте наживку, ориентируясь в основном на тип водоёма. Проще всего поймать рыбу, используя личинки насекомых. Стоит отметить, что в тёплых регионах лучший результат показывают преимущественно растительные наживки. В холодных регионах в качестве наживки лучше использовать небольших червей и личинок мух.
Краснопёрка полностью игнорирует дождевых червей, если они прикреплены на крючок в целом виде, зато жадно заглатывает их отдельные части. Следует просто прикрыть крючок кусочком червяка - и удачная ловля вам обеспечена. Ещё одной хорошей наживкой являются ручейники и улитки, собранные по берегу реки.
Примечательно, что расположение рыбака в водоёме (идеальное для ловли) выбирается только после осмотра реки и определения характера её течения.
Прикормка
Если вы хотите предварительно произвести прикормку краснопёрок, следует приготовить её такой консистенции, чтобы она как можно дольше держалась в верхних и средних слоях водоёма, а не падала на дно.
Если в качестве прикорма вы выбрали хлеб, приобретите пшеничный и дождитесь, пока он немного зачерствеет. Идеальной смесью для привлечения рыбы является замоченный хлеб, смешанный с измельчёнными отрубями или панировочными сухарями. Из приготовленной смеси лепят небольшие шарики, в которые добавляют опарышей, части улиток, навозных червей, кукурузу, мелких кузнечиков и прочую живность, обитающую вокруг водоёма.
Снасти для ловли
Технология ловли достаточно проста. В водах с тихим и умеренным течением лучше использовать удочку с поплавком. Это позволит удержать наживку на поверхности. Глубина, на которую следует опускать приманку, во многом зависит как от особенностей водоёма, так и от используемой вами перед ловлей прикормки.
В первой половине дня, если погода безветренная, краснопёрка остаётся на дне, а ближе к полудню подплывает прямо к поверхности. Если над водой наблюдается много насекомых, краснопёрка будет караулить их на поверхности воды в любое время суток. Весной держится гораздо ближе ко дну.
Идеальным для ловли станет удилище с легким, тонким и гибким наконечником. Его длина во многом зависит от особенностей рыбалки, однако она не должна превышать отметку в 3-4 метра. Использовать катушку рационально только для выполнения дальних забросов при ловле крупной рыбы.
В некоторых случаях её ловят на нижний крючок. Грузило выставляется таким образом, чтобы приманка не касалась дна.
Ловля в тёплое время года
Несмотря на то, что в озёрах красноперка начинает интенсивно клевать ещё до восхода солнца, в реках она сохраняет максимальную подвижность в течение всего дня. После зимовки стаи краснопёрок активно ищут себе пропитание, благодаря чему активный клёв длится вплоть до начала нереста.
Способы ловли
Краснопёрка - рыба (фото представлено ниже), отличающаяся крайней сообразительностью.
Для её вылова идеально подходит плавающая приманка, которую следует медленно погружать до самого дна и вынимать таким же образом из воды. Если глубина водоёма, где вы осуществляете ловлю, не более трёх метров, лучше использовать подвижный поплавок. При этом наживку она съест только после того, как убедится, что она не представляет для неё угрозы.
Стоит учитывать, что клёв будет гораздо интенсивнее, если краснопёрки, обитающие в выбранном вами водоёме, переросли 20 см в длину.
Если рыба среагировала на приманку, поплавок резко уйдёт под воду и сразу же переместится в сторону. При этом крупная красноперка сначала сделает несколько проверочных подёргиваний, и только убедившись, что она не представляет опасности для её жизни, схватит наживку. Кроме того, учитывайте, что при медленном перемещении приманки под водой на неё может среагировать даже лещ, обитающий поблизости.
Подсечка должна быть быстрой и короткой. Это связано с тем, что губы у краснопёрки довольно нежные, и если вы не успеете извлечь её из воды, она может попросту соскочить с крючка. Кроме того, эта рыба прилагает большое количество сил для того, чтобы освободиться.
Как приготовить рыбу красноперку
Несмотря на красивый внешний вид, любители деликатесов будут сильно разочарованы вкусовыми качествами мяса краснопёрки, которое достаточно сильно отдаёт вкусом тины. При неправильном приготовлении его горечь чувствуется гораздо сильнее, чем у плотвы.
Данную рыбу необходимо обязательно замачивать в молоке в течение нескольких часов, только после этого использовать её для приготовления различных блюд. Кроме того, красноперка - рыба костлявая. У неё чрезвычайно много межрёберных косточек, настолько тонких, что они своим внешним видом напоминают человеческий волос. При употреблении мяса данной рыбы следует соблюдать предельную осторожность, ведь мелкими косточками достаточно легко подавиться. Именно поэтому её мясо не имеет особой ценности. Лучшее, что из него можно приготовить - это котлеты, для которых её необходимо тщательно очистить и помыть. При последующем измельчении в фарш легко увидеть и удалить мелкие кости.
В магазинах чаще всего краснопёрка - рыба вяленая или соленая, ведь для такого приготовления требуется минимальное количество времени и сил на её обработку. Кроме того, крупных особей можно закоптить горячим или холодным способом прямо на рыбалке.Заключение
Пользуясь этими простыми правилами, вы сможете не только принести домой хороший улов, но и приготовить вкусные блюда из данной рыбы, сохранив при этом её полезные качества. Однако если вы готовите её собственноручно, соблюдайте предельную осторожность, ведь она, как и многие рыбы семейства карповых, питается личинками насекомых и ракообразными, которые, в свою очередь, могут содержать в себе личинок различных паразитов, представляющих опасность для человека.
Похожие статьи
- Верхогляд - рыба вкусная! Все о том, как ее приготовить
- Уклейка (рыба): описание, полезные свойства, калорийность. Рецепты приготовления
- Плотва - рыба семейства карповых. Описание и фото. Как ловить плотву?
- Виды рыб с фото и названиями
- Озеро Неро: фото и отзывы туристов. Путешествия, отдых
- Красноглазка (рыба) - рецепт
- Рыбалка на Пахре: фото и отзывы туристов. Рыбные места