Верхогляд - рыба вкусная! Все о том, как ее приготовить
В водоемах на Дальнем Востоке обитают многочисленные и интересные как на взгляд кулинара, так и для рыбака породы рыб. Так и верхогляд – рыба, которая водится на озере Ханка, в Амуре, Уссури и множестве других водоемов. Она действительно довольно интересна, необычна – некая экзотика, скажем, для рыболова-европейца. К тому же рыба верхогляд вырастает до солидных размеров, сильна и является отличным трофеем (бывает до 1 м в длину и до 10 килограммов весом). Этот хищный обитатель рек и озер принадлежит к семейству карповых, внешним видом немного похож на знакомую всем чехонь, только гораздо больше, сильнее, жирнее.
Как приготовить рыбу верхогляд
Можно кулинарить по самым различным рецептам: и жарить, и запекать, к примеру, в духовом шкафу или же на углях. Хорош и вкусен верхогляд в вяленом, копченом виде. Словом, если удастся поймать достойный трофей, обязательно постарайтесь использовать рецепты, приведенные ниже. Ну или, в конце концов, завялить.
На углях – по-рыбацки
Данная рецептура является дальневосточным рыбацким шедевром. Приготовление рыбы верхогляд на костре простое, но получается незабываемый результат! Да, и еще один бонус: таким способом ее можно приготовить, так сказать, не отходя от кассы. Свежепойманный вами крупный экземплярчик отлично готовится на решетке-гриль на костре или на мангале на углях.
Ингредиенты и приготовление
Нам понадобится рыба верхогляд покрупнее – мелочь лучше оставить для ухи. А также: лимончик, специи для рыбы, пол-литра сметаны, лук, перец с солью (или смесь перцев).
- Снимаем чешую с рыбки и отрезаем ей голову, половиним вдоль по хребту, а затем и поперек режем крупными кусками.
- В большую емкость плотно складываем куски, натирая их солью с перцем.
- Перекладываем нарезанными кольцами луком и лимоном.
- Каждый слой рыбы промазываем сметаной. Укладываем достаточно плотно, чтобы сметана пропитывала куски с разных сторон.
- Посуду с полуфабрикатом накрываем и оставляем мариноваться на часок. А за это время подготовим мангал с углями.
- Выкладываем маринованные кусочки рыбы верхогляд вместе с колечками лука и лимона на решетку. Ставим печь на угли, переворачивая постепенно со всех сторон. Печем до румяной корочки (время приготовления зависит от степени жара), до готовности.
- Выкладываем в подготовленную посуду. Готово: можно употреблять. Хорошо идет с огурцами-помидорами, прочими овощами и зеленью. Запивать холодным светлым пивом или сухим вином.
Рекомендации к рецепту
- Брюшко в готовом виде должно быть желейно-прозрачным, так как в этой рыбе полно жира.
- Приготовленное «мяско» может соревноваться по вкусовым качествам, к примеру, с самим палтусом.
- В русской традиции блюдо подается с водкой!
- Готовая приправа к рыбке должна включать зелень, укроп.
- Укладывая куски на решетку, лук с лимоном спрячьте в брюшке, так получится вкуснее.
Рыба верхогляд: рецепт приготовления по-биробиджански
Еще один способ приготовления – с овощами. Нам понадобятся: крупный верхогляд (примерно на 3 кило), килограмм баклажанов, полкило помидоров, полкило лука репчатого, головка чеснока, полстакана постного масла, полстакана муки, соль с перцем, зелень.
- Верхогляда чистим, разрезаем на куски, солим и перчим, обваливаем в муке.
- Обжариваем куски на хорошенько разогретом постном масле (с 2-х сторон, до корочки и золотистости).
- Нарезаем кружками чищеные баклажаны, присаливаем и оставляем минут на пятнадцать. Через время обсушиваем кружки, после – обжариваем их на постном масле (в конце процесса добавим порезанные на дольки помидоры). В сотейник, смазанный маслом, выкладываем: слой баклажанов, слой обжаренного лука, томатов, рыбы.
- Добавляем зелень, немножко горячей воды (треть стакана), закрываем крышечкой и тушим на малом огне минут 45. За некоторое время до готовности добавляем чесночок.
- Готово! Подаем к столу с белым сухим вином.
«Амурские» котлеты
Для приготовления данного блюда также берется верхогляд. Рыбку потрошим, с нее снимаем чешую и кожу, срезаем филе. Для разбавления котлетного фарша добавляем свежую соевую массу (граммов 100-150). В составе также участвует масло или сало, немножко черствого хлеба, нужно добавить и тертый картофель (пару картофелин среднего размера), чеснок, соль с перцем. Затем все ингредиенты пропустить через мясорубку и вымешать фарш. Если туда еще добавить мелко порезанной свежей капусты, то от этого блюдо приобретет особую сочность. Далее – лепим небольшие котлетки и жарим их в кипящем масле на сковороде, как обычно. Теперь и вы знаете рецепты с рыбой верхогляд – если таковая вам попадется, то сможете приготовить без запинки! Приятного аппетита всем!
Похожие статьи
- Рыба муксун: рецепты приготовления
- Красноперка (рыба): описание, фото. На что ловить красноперку, как ее приготовить?
- Пехорка, река: описание, животный, растительный мир и интересные факты
- Рыба амур - пара вкусных рецептов
- Москва-река: описание и история. Летняя и зимняя рыбалка на Москве-реке. Куда впадает Москва-река?
- Как приготовить сома: несколько дельных рецептов
- Река Уссури: описание и фото