Леска рыболовная. Классификация и характеристики
Это приспособление известно людям, наверное, с тех пор, как человечество научилось ловить рыбу при помощи всяческих ухищрений, а не просто голыми руками! Леска рыболовная – одно из них. Трудно представить без нее процесс современной рыбалки, спортивной и любительской. При запрете на сети и гарпуны, к примеру, леска рыболовная нынче – одно из составляющих практически любой современной снасти в любых проявлениях. Донка, спиннинг, поплавочная удочка – и это только самые популярные из возможных. Для того чтобы снасть работала как положено, необходима леска рыболовная. Без нее никак и никуда!
Немного истории
История лесок уходит в дальнее прошлое, когда для данных целей люди начали использовать сухожилия диких животных. Затем в ход пошло плетение прочного конского волоса, способного выдержать немало килограммов веса рыбы. Затем конский волос уступает пальму первенства шелковым нитям, хлопку, льну. Только в 19-м веке появились первые производства лески машинным способом.
Нейлон
История нейлонового синтетического продукта в качестве снасти для ловли рыб начинается в Америке (1937). Был придуман и воплощен в производство синтетический полиамид нейлон-66, который широко стал использоваться в производстве ненатуральной лесы. В короткие сроки он набирает популярность и практически полностью вытесняет с рынка природные материалы. И до сей поры нейлоновая леска занимает лидирующие позиции на мировом рынке как доступный и массовый материал. Хотя существуют различные торговые марки, основа данной лески неизменна – все то же полиамидное волокно (иногда применяют специальные добавки). Основной недостаток подобных лесок из нейлона тот, что они могут подвергаются негативным воздействиям окружающей среды: лучи ультрафиолета, температурные перепады. Результат: старение и высыхание, уменьшение сроков хранения.
Капрон
Леска рыболовная из того же полиамидного волокна в СССР (а затем и в России) называлась "капроновая". Вышла в производство в городе Клин (1948), поэтому и получила название «клинская». По сути дела, эта продукция стала достойным ответом западным образцам (нейлону-66). Современный капрон по своим основным показателям практически ничем не отличается от семейства нейлонов: 66, 6, 7, рильсан и другие. Считается, и не без оснований, что он все же более подвержен воздействиям ультрафиолета и негативной экологии. В результате химическая структура разрушается, а сроки службы лески сокращаются до 2-3 лет.
Классификация
В принципе, всю леску можно подразделить на два больших класса: монофильную и плетеную. О монолеске выше уже было сказано немало. Что касаемо плетенок: придуманные в 60-е годы суперпрочные материалы кевлар и дакрон неожиданно нашли применение и для рыбалки. Сегодня выпускаются классические и спеченные плетенки (волокна слеплены между собой для повышения прочности). Плетеная леска применяется для ловли особо крупных экземпляров (в качестве основы для поводков) и стоит довольно дорого.
Диаметры рыболовной лески
Несмотря на то что у лески существует масса характеристик (например, нагрузка на разрыв, растяжимость, износостойкость, остаточная деформация), большинство рыболовов все же привыкли ориентироваться в выборе по ее диаметру. Он должен быть подобран с учетом силы и веса предполагаемой добычи. Всю таблицу диаметров приводить нет смысла: они колеблются в довольно широком диапазоне. Кстати, маркировка лески, к примеру 0,15 или 0,1, вовсе не означает, что у нее такая толщина (это касается и плетенок, и монофильных). Согласно таблице, у первой должна быть толщина 0,065 мм, а у второй - соответственно, 0,062 мм. 0,2 – соответствует 0,074 мм и так далее. Все это интересно только, наверное, самым дотошным, так как в выборе многие ориентируются на советы бывалых или на печатные источники. К примеру, на подлещика или карася средних размеров – 0,12, на крупного леща – 0,15, для тяжелого карпа на фидер может стоять и 0,30. Но, как показывают опросы, многие рыбаки толще 0,25 леску редко когда применяют.
Как вязать узлы на рыболовной леске
Разрывная нагрузка считается не менее важной характеристикой, чем диаметр. А в узлах этот параметр проявляется, как нельзя лучше. В принципе, любой узел ослабляет прочность лески (но в этом есть и положительный момент, так как при зацепе леска рвется именно в этом месте, так как лучше все же потерять поводок, чем всю снасть длиною 20-50 метров). Узлы различают: для соединения двух концов лески и для фиксации приманки. Из всего разнообразия придуманного рыбаками, можно выделить несколько наиболее прочных, никогда не подводящих: тройной рыбацкий, двойной скользящий, петля в петлю, клинч, гриннер, паломар. И чтобы научиться вязать хотя бы некоторые, необходимо хорошенько потренироваться!
Похожие статьи
- Фидерная оснастка на леща: советы для начинающих
- Как правильно отгружать поплавок: пошаговая инструкция и рекомендации
- Плетеная леска для спиннинга и фидера
- Карповая оснастка: виды, фото. Карповые оснастки и монтажи своими руками
- Рыбацкий узел. Вязание рыбацких узлов. Рыбацкие узлы для поводков
- Бомбарда (оснастка сбирулино). Правильный монтаж оснастки и техника ловли. Рыбалка
- Рыбалка на Черном море с берега спиннингом, на блесну. Снасти. Подводная рыбалка на Черном море