Заготавливаем кубанский салат на зиму
Кубанский салат на зиму можно готовить разными способами. Кто-то делает его на основе белокочанной капусты, а кто-то дополнительно использует огурцы. В этой статье мы представим два разных способа приготовления зимней заготовки.
Салат «Кубанский» на зиму: рецепты с фото
Для реализации классического рецепта этой закуски нам потребуются следующие компоненты:
- капуста белокочанная свежая – 1,5 кг;
- перчик болгарский сладкий – около 800 г;
- луковицы репчатые – 2 крупные шт.;
- паприка молотая сладкая – 1 десертная ложка;
- помидоры мясистые сладкие – 2 кг;
- растительное рафинированное масло – около 300 мл;
- уксус столовый 9%-ный – 90 мл;
- соль мелкая поваренная – около 100 г (добавлять по своему усмотрению);
- черный перец молотый – ½ десертной ложки.
Подготавливаем компоненты
С чего следует начинать готовить салат «Кубанский» на зиму? В первую очередь требуется обработать овощи. Свежую белокочанную капусту хорошенько моют и срезают поверхностные листочки. Далее ее очень тонко шинкуют острым ножом. После этого приступают к подготовке других компонентов.
Сладкие мясистые томаты моют в горячей воде и нарезают кубиками. Если у вас нет спелых помидоров, то вполне подойдут бурые или даже зеленые. В любом случае салат «Кубанский» на зиму получится очень вкусным.
Что касается болгарского перца, то его также моют и чистят, а затем нарезают кубиками. Если у вас есть возможность, то рекомендуем взять этот овощ разных цветов.
Также отдельно чистят репчатые луковицы и нарезают их полукольцами.
Процесс пошагового приготовления
Как следует делать кубанский салат на зиму? Свежую белокочанную капусту складывают в кастрюлю и посыпают небольшим количеством соли. Оба ингредиента тщательно мешают руками. Затем к ним добавляют измельченные томаты, сладкий перчик и репчатый лук.
Всыпав оставшуюся соль, продукты снова мешают и ставят на огонь. Доведя компоненты до кипения, к ним вливают рафинированное масло и столовый уксус, а также добавляют сладкую паприку и молотый черный перец. Аккуратно перемешав ингредиенты ложкой, их снова кипятят.
Когда салат начнет повторно бурлить, его сразу же раскладывают по банкам. После этого их помещают в кастрюлю с водой и стерилизуют около 15 минут. В дальнейшем емкости закатывают, переворачивают и укутывают плотным одеялом. В таком положении банки оставляют, пока они не остынут.
Делаем кубанский салат на зиму с огурцами
Если вы хотите получить более сочную закуску, то рекомендует дополнительно использовать огурцы. Но обо всем по порядку.
Какие ингредиенты нам пригодятся, чтобы сделать салат «Кубанский» на зиму? Рецепты с фото этой заготовки требуют применения:
- капусты белокочанной свежей – 2-2,5 кг;
- острого перчика – 1 шт.;
- болгарского перчика – 1,5 кг;
- томатов сладких – 2 кг;
- растительного масла рафинированного – 400 мл;
- огурцов некрупных без горечи – 1,5 кг;
- сахара свекольного – 150 г;
- морковки сочной – 1,5 кг;
- соли крупной поваренной – 3-3,5 больших ложек;
- винного уксуса – около 200 мл;
- черного перца горошком – 15 шт.
Обрабатываем ингредиенты
Начинать готовить салат «Кубанский» на зиму (с фото этой закуски вы можете ознакомиться в данной статье) следует с подготовки продуктов.
Белокочанную капусту моют и очень тонко нашинкуют. Свежие огурцы также хорошенько споласкивают и, не очищая от кожуры, режут дольками.
Также отдельно обрабатывают томаты и сладкие перчики. Их шинкуют кубиками, предварительно удалив плодоножки и имеющие семена (у перца).
Что касается сочной моркови, то ее чистят и натирают на большой терке (можно использовать корейскую).
Способ пошагового приготовления
Кубанский салат на зиму следует готовить в большой кастрюле. В нее выкладывают все ранее обработанные овощи, а затем тщательно мешают. После этого к овощам добавляют растительное рафинированное масло, свекольный сахар, крупную соль, перец горшком, жгучий перчик и рафинированное масло. При желании к овощам можно выложить и несколько лавровых листиков.
После того как все компоненты окажутся в посуде, их тщательно мешают и оставляют в стороне на час, чтобы они дали максимальное количество сока. По истечении этого времени ингредиенты ставят на плиту и доводят до кипения. В процессе термической обработки салат пробуют на вкус. Если в нем не хватает каких-либо специй, то их добавляют.
Варить овощи на малом огне следует на протяжении ¼ часа. За это время закуска должна измениться в цвете и стать более вязкой. Перед выключением плиты к салату обязательно добавляют винный уксус.
Перемешав компоненты, приступают к их выкладке в стерилизованные банки. Как только емкости будут заполнены, их закатывают посредством жестяных крышек. Дополнительно стерилизовать заготовку не требуется. Она и так хорошо сохранится даже при комнатной температуре.
Как только зимняя закуска будет готова, ее переворачивают, оставляют в таком положении на сутки, а затем убирают в темное место.
Похожие статьи
- Самые вкусные салаты на зиму. Домашние заготовки. Рецепты
- Ресторан "Водный" на Ленинградке: фото, адрес, меню, отзывы
- "Донской" салат на зиму. Варианты заготовок
- Вкусные салаты с грибами на зиму: рецепты с фото
- Салат "Десяточка": ингредиенты, рецепт приготовления. Вкусный салат на зиму
- Салат на зиму с капустой и огурцами: вкусные рецепты
- Салат "Нежинский" на зиму из огурцов. "Нежинский" с помидорами. Салат "Нежинский" без стерилизации: рецепт, фото