Москва, парк Горького: адрес и аттракционы
Когда в городе есть территории, где привольно дышится и все радует глаз, то они становятся самыми любимыми. Об одном таком месте мы и расскажем.
Особый вход
Если театр начинается с вешалки, то парк имени Горького в Москве – с главных ворот. И это не просто какая-то калитка, а солидное монументальное сооружение с пропилеями (это проход, образованный колоннадами и портиками). Есть и циркумференции – низкие дугообразные корпуса, которые примыкают к основному зданию. А как красива кованая решетка! Словом, лучше сюда приехать и все самому посмотреть. Где находится парк Горького в Москве? Он недалеко от центра. Построили столь необычный вход давно – еще в 1955 г., когда шла реконструкция парка.

На крыше (чего никогда прежде не было!) появилась смотровая площадка. На нее ведут несколько лифтов. Это главная фишка реставрации. Площадка занимает полтысячи квадратных метров. Высота – 18 м. Вид на столицу – просто завораживающий. Можно увидеть много знакомых зданий. А сам парк имени Горького в Москве будет перед вами как на ладони.
Можете уже там, наверху, сориентироваться, куда пойти в первую очередь. Весь его обойти за день не удастся. Его размах - 119 га.
Чуть истории
Открылся он в 1928 г. В него входит и частичка Нескучного сада, и кусок Воробьевых гор. Кстати, несложно найти парк Горького. Адрес: Москва, Крымский вал, 9. Это был, к слову, самый первый во всей России Парк культуры и отдыха.
И уже тогда в этом отношении лидировала Москва. Парк Горького стал для горожан излюбленным центром досуга. Выставочные залы и корты для тенниса, еще разные аттракционы появились в нем. И даже для ребят - городок. В мире и близко ничего похожего не было на то, что мог предложить такой город, как Москва. Парк Горького – это место необычных, интересных мероприятий и отдыха трудящихся.
Все интуристы обязательно сюда заглядывали при посещении столицы.

Перемены были всегда
С каждым годом изменяется, хорошеет Москва. Парк Горького тоже в постоянном развитии. Так, с середины 50−х годов развернули реконструкцию – и большую. Во-первых, создали новый вход. Преобразили эстрады. Набережные приукрасили гранитом. Проложили новые аллейки.
Можно сказать, что этот парк – зеркало нашего времени. Если к концу ХХ ст. там царил дух физкультурного задора (с советским оттенком), то после перестройки появились коммерческие «мотивы». Опять впереди шел Парк Горького. Адрес: Москва, Крымский вал, 9. Здесь построили новые, современные аттракционы. Всюду «выросли» палатки, торгующие всякими необходимыми мелочами. Маленькие кафешки приглашали поесть. Реклама заполонила свободные площадки парка. Вход в парк стал платным.
Но главное, за что его любили горожане, осталось неизменным. Это аллеи - тихие и зеленые, концерты и фестивали, катание на специально залитом катке.
Он, кстати, самый большой в Европе с искусственным льдом - 15 тыс. кв. м. его площадь!
А подоспел час менять вновь обстановку, то сквер так и вовсе преобразился, что просто не узнать. Каким сегодня стал парк Горького (Москва)? Фото, представленные в обзоре, помогут вам это понять.

Глобальный демонтаж
Наступил 2011 год. Назначили другого директора – Капкова Сергея. Он за полгода убрал ровно 100 разных аттракционов и незаконно возведенных объектов. На освободившуюся землю (а это почти 2 га) уложили асфальт, затем разбили клумбы, оформили и газоны.
Кстати, несложно найти Парк Горького. Адрес - Москва, выход со станций метро “Парк культуры” или “Октябрьская”. Далее - пешком.
Новый руководитель после Капкова, Захарова Ольга, продолжала внедрять его идеи. Благодаря этому перед вами предстает совершенно иной парк Горького (Москва). Фото, размещенные в обзоре, демонстрируют вам это. Сейчас он дорос до мирового уровня. Имеет и огромные пространства, и разнообразные формы для всего: и танцев, также спорта, игр на свежем воздухе. Хорошего отдыха, словом. По будням здесь бывает более 20 тыс. посетителей. А по праздникам и выходным – все сто тысяч!
Что же привлекает людей? Судите сами: вход – бесплатный. Есть "Вай-Фай", стойки, чтобы зарядить мобильный телефон и ноутбук. Это первое.
Новые зоны отдыха созданы в стиле наисовременнейшего дизайна. И тщательно продуманная программа занятий с акцентом на внимание к людям.
Необычная скамейка
Дух захватывает уже на стадии знакомства с перечнем того, что предлагает парк Горького (Москва). Мероприятия - одно привлекательнее другого.
Есть такая программа (и это впервые во всей России), которая называется «История одной лавочки». Любой желающий может оставить на ней свою маленькую историю и иметь в парке личную, именную скамеечку. Для этого надо получить сертификат и выбрать место, где ее поставят. Администрация парка прикрепит на нее персональную табличку с интересной историей из вашей жизни или какими-то пожеланиями.

Спортсменам и гуманитариям
Вы поклонник любого спорта? Тогда вам - сюда. В парке дают напрокат велосипеды. Для этого закупили их, абсолютно новеньких, 100 штук. И еще 30 веломобилей. Намечены велодорожки, имеется 15 парковок.
50 столов для настольного тенниса, беговой клуб, хоккейную и баскетбольную площадки, тренажеры - пожалуйста, занимайтесь. А хотите - есть все для пляжного спорта. Также обновленное поле - для мини-футбола. Малышам выстроили самую большую (во всей Москве) песочницу!
Многих привлекает и скейт-парк, и клуб шахматистов «Белая ладья». Кинотеатр – не в зале, а на лужайке, без крыши.
Наконец, Народная обсерватория начала работать. А ведь ее для посетителей «закрыли» на два десятка лет!
О совершенно новом «Гараже», центре культуры, и говорить не приходится. Выставки современного изобразительного искусства, которые там проходят, собирают тысячи зрителей. Многих интересует, где находится парк Горького в Москве. Он недалеко от центра города.

Своя газета
В этом парке очень много кустарников, деревьев, клумб. Есть также целая оранжерея! И специалисты даже вывели розу нового сорта. Назвали ее тоже Парк Горького.
Еще примечательность - сувенирный магазин. В любом кафе можно почитать «Первую Парковую газету». Свежий номер - всегда на стойках.
На Воробьевых горах функционирует Образовательный центр. Здесь лекции и занятия – на все вкусы и возрасты. Это, например, проект «Чехов жив». Специалисты по его творчеству рассказывают о том, как персонажи писателя связаны с современной жизнью.
Все лекции в парке – бесплатные.
Летняя школа журналистики, занятия в которой ведут популярные газетчики, сотрудники телевидения и радио, пользуется у юношества большой популярностью.
Так же как и школа экскурсовода. Заниматься может любой, кому исполнилось 18 лет. Весь курс длится один месяц. После успешной сдачи экзаменов - вручение диплома.

Весело в Нескучном саду
Что касается экскурсий, то маршрутов пеших и велосипедных очень много. И каждый – захватывающий. Например, один, рассказывающий об истории парка, другой - о мифах и легендах Нескучного сада. Также это 14 историй о любви. И крайне познавательный маршрут о 87 исчезнувших объектах парка. Не забудем и про вековые тайны Андреевского монастыря и другие.
Многим нравится маршрут «Путешествие по набережным парка». Их четыре – Крымская, Пушкинская, Андреевская и Воробьевская. Они расположены в трех частях этого замечательного места по адресу: Москва, Парк Горького.
А сколько здесь развивающих занятий для школьников! Любая гимназия позавидует. Те же «Уроки москвоведения» - очень интересно!
И для малышей найдется немало полезного. Например, «Школа мяча» - прекрасная возможность для мальчишек стать выдающимися футболистами.

А сейчас ответим на вопрос, который наверняка возник у читателей. Где находится парк Горького (Москва). Как добраться?
Две станции метрополитена расположены очень близко от него. Одна - это «Октябрьская». И вторая - «Парк культуры».
Есть иной вариант – через ст. «Ленинский проспект». Всего 8-10 минут пешком – и вы у сада Нескучного. Или же выйти из метро на «Воробьевых горах». Сразу же попадаете на набережную парка с тем же названием.
Но мы советуем все же начать знакомство с этим выдающимся местом классическим способом - зайти через главный вход.
Похожие статьи
- Каток в парке культуры и отдыха им. Горького: описание, фото, отзывы посетителей
- Гончаровский парк в Москве: адрес, как добраться?
- Парк "Музеон": как добраться и на что посмотреть
- Нескучный сад - как добраться к этой достопримечательности?
- Музей современного искусства «Гараж» Парк Горького: обзор, особенности и отзывы
- Американские горки в Москве - рай для экстремалов
- Главный городской парк культуры Ростова-на-Дону, его прошлое и настоящее