Парк "Екатерингоф", Санкт-Петербург: фото, адрес
Санкт-Петербург известен своими садами и парками, которых даже в центре города насчитывается более десятка. Многие из них были заложены ещё в ранний период существования Северной Пальмиры.
Одним из таких мест общественного отдыха, ведущих свою историю со времен Петра I, является парк «Екатерингоф», лежащий несколько в стороне от основных туристических маршрутов.
Местоположение
Располагается парк «Екатерингоф» в Петербурге, в трёхстах метрах в сторону Финского залива от метро «Нарвская». Парк занимает территорию Екатерингофского острова, омывается с северо-запада Бумажным каналом, а с Юга – рекой Таракановкой. Далее за островом находится промышленная зона. К юго-западу проходит граница Кировского района, сам же парк относится к Адмиралтейскому району.
История
Изначально император планировал построить три дворца: для себя и двух своих дочерей. Резиденция, предназначенная Анне, находилась недалеко от места, где сегодня Западный скоростной диаметр пересекает улицу Калинина, а владения Елизаветы - на территории современного Кировского завода.
Екатерингоф неоднократно приходил в упадок и восстанавливался, во второй четверти XIX века здесь был открыт первый в России дворец-музей, где были выставлены личные вещи и мебель Петра, а также редкие печатные материалы, связанные с ним. Позже все экспонаты были перевезены в Эрмитаж, а Екатерингоф потерял былую популярность.Сегодня парк «Екатерингоф» на «Нарвской» далеко не так посещаем петербуржцами и гостями Северной столицы, как другие зоны отдыха в центре города. Однако объективных причин для этого нет, ведь здесь можно найти всё необходимое: водоёмы, большое количество зелени, прокат лодок, катание на лошадях, исторические достопримечательности. Недаром на протяжении долгого времени этот парк был наиболее популярным среди горожан местом проведения досуга.
Подзорный дворец
Ещё в 1706 году невдалеке от современного парка Петр I повелел построить небольшой дворец. Интересен он был тем, что располагался на крошечном островке и занимал всю его площадь, подходя стенами вплотную к воде. С берега к нему была проложена небольшая насыпь, заканчивающаяся подъемным мостом.
Дворец, как позже и остров, назывался Подзорным, поскольку император любил его посещать и смотреть в сторону Невы на заходящие в город корабли. Первое здание было деревянным, а в 1720 годах перестроено в камне и просуществовало несколько десятилетий. Сегодня о его существовании можно узнать лишь по гравюрам, зарисовкам и заметкам людей, посещавших непосредственно дворец или окрестности.Гуляния
Интересно, что ещё задолго до учреждения Дня солидарности трудящихся петербуржцы по указу Петра устраивали народные гуляния в начале мая.
Дело в том, что в 1703 году в первых числах этого месяца войска Петра захватили два шведских корабля, в честь чего император и приказал организовывать ежегодное празднество.
В XIX веке парк и вовсе стал излюбленным местом городских гуляний, о чем писали и иностранцы. В оформлении парка принимал непосредственное участие Огюст Монферран – автор Исаакиевского собора и Александровской колонны (Александрийского столпа) на Дворцовой площади. В парке «Екатерингоф» им был построен ряд павильонов, ферма и трактир.
Пейзажный парк неоднократно упоминается в литературных произведениях (в частности, у Достоевского), существуют гравюры и картины с изображением проводившихся здесь гуляний.
Только после строительства и начала функционирования Путиловского (ныне – Кировского) завода Екатерингоф превращается в заводскую окраину и постепенно приходит в упадок.
Отношение горожан
Хотя парк является объектом культуры, несколько раз на протяжении его существования отношение к нему принципиально менялось.
До середины XVIII века Екатерингоф был закрыт для посещения горожан, а в первое время после открытия посещать его позволялось не всем и лишь два дня в неделю. Однако уже к моменту воцарения Павла I ситуация полностью изменилась: здесь регулярно назначали дуэли, не боясь вмешательства властей: хоть такие мероприятия и были законодательно запрещены, происходящее на территории острова практически никем не контролировалось.
Позже парк вновь «обрёл лицо» и стал излюбленным местом гуляний, а к началу XX века, когда на фоне ещё узнаваемых дворцовых «декораций» можно было увидеть лишь заводских рабочих, власти приняли решение вывезти всё ценное и закрыть остров для посещения. Так в итоге и произошло.
В советский период парк «Екатерингоф» на фото предстает в качестве классического парка культуры и отдыха: здесь были смонтированы аттракционы и спортивные снаряды, построена лодочная станция, стадион, установлены скульптуры.
Достопримечательности
В Екатерингофе можно увидеть интересный объект - Молвинскую колонну. Как упоминалось выше, в оформлении парка принимал участие Монферран, создатель Александрийского столпа, установленного в 1834 году на Дворцовой площади. Данный монумент интересен тем, что с момента установки и до сегодняшнего дня держится исключительно за счёт собственного веса и верного расчёта баланса.
В 1824 году архитектор решил, так сказать, потренироваться и создал модель, установленную в парке «Екатерингоф». В ней легко узнаются очертания будущей Александровской колонны, хотя она и имеет значительно меньший масштаб – её высота вместе с пьедесталом составляет не более 5-6 метров.
Визуальной доминантой парка является ротонда у главного пруда – схожие пейзажи можно увидеть в классических дворцовых парках, например в Павловске или Софиевке (Киев).
Дворец, предназначавшийся когда-то жене Петра Великого Екатерине, сильно пострадал во время Великой Отечественной войны и был разобран.
Современное состояние
Ещё в 2000-х были запланированы мероприятия по реконструкции парка – восстановление старинных павильонов и дворца Екатерины I. Процесс продвигается медленно, хотя определенные действия местными властями осуществляются.
Западная часть острова, лежащая по другую сторону от Лифляндской улицы и находящаяся ближе к реке Екатерингофке и промышленной зоне, находится в менее презентабельном состоянии. Там располагаются упомянутые советские аттракционы (ныне заброшенные) и стадион.
Как добраться
Поскольку находится парк «Екатерингоф» рядом с метро «Нарвская», самый простой способ добраться до него – приехать на метро. «Нарвская» располагается всего в двух станциях от пересечения красной и синей ветки метрополитена (станция «Технологический институт»), далее подряд следуют пересадочные узлы с фиолетовой, оранжевой и зеленой веткой соответственно. Это значит, что из центра города до парка можно добраться за 15-20 минут.
Выйдя из метро, нужно обогнуть площадь Стачек по правой стороне или пересечь её по подземному переходу, после чего двигаться прямо по Перекопской улице. Мостик, ведущий на остров, будет виден ещё с площади.
Адрес парка «Екатерингоф»: Лифляндская улица, 12.
На машине
Добираясь до парка на собственном транспорте, нужно быть готовым пройти некоторое расстояние пешком, поскольку припарковаться у входа не получится. Скорее всего, оставить машину придется у площади Стачек или на одной из близлежащих улиц. Поскольку парк «Екатерингоф» находится в относительно старой части города, найти место для парковки бывает непросто.
Также стоит иметь в виду, что в районе метро «Нарвская» часто наблюдается плотное движение, особенно по вечерам в будние дни. Здесь пролегает маршрут от центра города к юго-западным спальным районам, и проще добраться будет на метро.
Наземным транспортом
Добраться от метро «Автово» или «Кировский завод» можно на автобусе 1М или 1МБ, 20 троллейбусе или маршрутке К20. Потребуется доехать до площади Стачек и далее следовать пешком. От остановки «Проспект Стачек» прямо через остров ходит трамвай под номером 41.
Маршрут начинается неподалеку от метро «Кировский завод», пролегает по улице маршала Говорова, далее по Трефолева и по Лифляндской, где и располагается парк культуры и отдыха «Екатерингоф». Далее трамвай следует по набережной Обводного канала, пересекает Адмиралтейский район и делает кольцо на Садовой улице. Таким образом, из любого места его маршрута можно удобно добраться до парка.
Похожие статьи
- Парк Александрино в Санкт-Петербурге: фото, описание, история, интересные факты
- Парк 300-летия Петербурга. Как добраться?
- Санкт-Петербург, Елагин остров: как добраться, что посмотреть
- Где пожарить шашлык в СПб: обзор лучших мест и рекомендации
- Парки в Санкт-Петербурге: где погулять летом?
- Адмиралтейский район (Санкт-Петербург): история, архитектурные особенности
- Александровская колонна в Санкт-Петербурге: обзор, история, описание и интересные факты