Правила большого тенниса. Их нюансы и подробное описание
Ни для кого не секрет, что активный образ жизни – позитивное воздействие абсолютно на все системы органов человека. И такой вид спорта, как теннис, не является исключением. Правила большого тенниса были придуманы уже достаточно давно, однако далеко не каждый из нас с ними знаком. Поэтому пришло время получить представление об этом виде активного отдыха (для кого-то работы) и его нюансах.
Кто регламентирует проведение теннисных матчей?
Международная Федерация тенниса является самым основным регулятором всех вопросов, которые возникают при проведении и организации различных турниров. Правила большого тенниса также регламентируются и устанавливаются данным спортивным надзорным органом.

Как ведется счет в сете?
Зачастую он играется с так называемым тай-брейком. Однако иногда проводятся игры и без него.
Если тай-брейк все-таки предусмотрен, то в таком случае победа в сете присуждается тому теннисисту, который первым выигрывает шесть геймов, но при условии, что оппонент имеет отставание более чем в два гейма. Когда же счет равен 5:5, то сет проводится до 7. Когда счет становится 6:6, стартует тай-брейк.

Счёт в гейме и его особенности
Примечательно, счет в гейме сегодня объявляется так же, как и в эпоху, когда зарождался большой теннис. Правила счета установили, что объявление его начинается с того игрока, который совершает подачу. Если выигранных очков не имеется, тогда оглашается ноль. Взятие первого очка – 15, второго – 30, третьего – 40. Взятое четвертое очко гарантирует победу в гейме, но при условии, когда оба соперника не имеют по 3 очка. В такой ситуации счет считается равным.
Следующее очко, если подающий его выигрывает, дает преимущество в счете. Если подающий проигрывает это очко, преимущество оказывается уже у принимающего игрока, и счет объявляется меньше. Дабы выиграть гейм после сета, необходимо обязательно взять два очка подряд. Проще говоря, подающему при счете больше для своей победы в гейме крайне важно взять следующее очко.
Розыгрыш тай-брейка
Во время тай-брейка подсчет очков идет по принципу «один», «два» и т.д. Требуемое количество очков – 7.

Подача на тай-брейке предоставляется тому игроку, который по очереди ее должен выполнять. Он же и подает при игре за первое очко. После этого два следующих очка подаёт оппонент. Затем подачи поочередно переходят от одного теннисиста к другому до победы одного из них.
Начало теннисного матча
Мы с вами рассмотрели основные правила большого тенниса. Теперь же давайте акцентируем наше внимание на том, как же начинается матч. Вначале игроки определяют, кто первым из них будет совершать подачу, а также выбирают себе стороны корта. Выбор происходит посредством жребия. После каждого нечетного гейма спортсмены меняются сторонами.
Мяч на корте
Мяч находится в игре с момента его подачи и до того эпизода, когда не будет завершен розыгрыш очка или же не будет зафиксирована ошибка при подаче. Причем правила игры в большой теннис для начинающих говорят о таких же требованиях. Иногда мяч попадает в линию. В таких ситуациях мяч будет засчитан, поскольку линия – неотъемлемая часть корта.

Игроку, который выполнял удар, будет засчитано очко, если мяч после его подачи попадет в границы корта и совершает касание любой возможной постоянной принадлежности корта. Если же мяч коснулся постоянной принадлежности корта до отскока, то очко присуждается сопернику.
Тонкости выполнения подачи
Во-первых, теннисисту запрещается наступать ногой на заднюю линию. Обе ноги должны находиться за ней. Кроме того, спортсмен должен быть расположен между боковой и линией середины корта. Когда игрок занял правильную позицию, он должен подбросить мяч вверх и нанести по нему удар ракеткой. Эти элементарные правила большого тенниса для чайников должны соблюдаться неукоснительно.
Принцип засчитывания очков
Проигрыш игроком очка возможен в таких ситуациях:
- Он совершает двойную ошибку при совершении подачи.
- Игрок не может перебить мяч на противоположную сторону корта.
- Мяч после его удара не попадает в границы корта.
- Принимает мяч до его отскока от поверхности корта.
- Касается дважды или более мяча.
- Мяч попадает в самого игрока.
Игра в паре
В целом все моменты игры одиночного разряда полностью совпадают и с нюансами игры в паре. Поэтому следует иметь в виду, что правила парного большого тенниса полностью идентичны требованиям этой же игры один на один.

В тех моментах, когда возникают спорные ситуации, они должны толковаться на основании действующих правил, регламентированных ITF. На соревнованиях высокого уровня игроки и судьи пользуются специальной системой видеоанализа под названием "Hawk-Eye", которая позволяет детально рассмотреть интересующий момент игры.
Похожие статьи
- Как выбрать ракетку для большого тенниса взрослому и ребенку?
- Размеры теннисного корта по стандартам
- Оппонент - это ваш противник в споре
- Как выбрать ракетку для настольного тенниса: рекомендации
- Техника удара в теннисе - путь к успеху
- Пояс атлетический – советы по выбору
- Занятие на турнике - отличный способ накачать мышцы