Павлиний глаз: среда обитания и процесс размножения
Характерные пятнышки, ярко выделяющиеся на крыльях бабочки, действительно имеют сходство с глазками райской птицы. Если абстрагироваться, то создается впечатление пристального взгляда. Так что экзотическое название вполне соответствует внешнему виду этих представительниц нимфалид. Родственниками павлиньего глаза также являются крапивница, перламутровка и шашечница. Следует отметить, что в животном мире бабочки-павлиноглазки представлены несколькими видами. Однако, когда о них заходит речь, обычно имеют в виду дневной павлиний глаз.
Внешний вид и форма павлиньего глаза
Бабочки-самцы имеют размах крыльев порядка 50 (+/- 5) миллиметров, а у самок крылья могут раскрываться от 50 до 62 миллиметров. Это дает основание утверждать, что павлиний глаз – это бабочка не очень больших, но в то же время не маленьких размеров. Тельце окрашено в черный цвет, сверху – пушок рыжего оттенка. Кончики каждого из усиков имеют утолщения, что делает их похожими на две крохотные булавы. Многих восхищает бабочка павлиний глаз. Фото насекомого используются даже для украшения интерьера.
Ничего утонченного в форме крыльев не отмечается. Вырезы, которые присутствуют по краю, нельзя считать глубокими. При беглом взгляде сверху на бабочку легко заметить доминирование красного цвета. Симметрично относительно оси тельца на летательных органах расположены синеватого цвета пятна почти овальной формы. Спереди передние крылья окантованы серо-рябыми полосками, которые чередуются с черными пятнами. Бока передних крыльев, а также задняя часть задних крыльев окантованы полосами сероватого оттенка.
Ареал, места обитания
Излюбленным местом обитания бабочки павлиний глаз считается Европа. Но это совсем не значит, что она больше нигде не обитает. Представители этих бабочек уверенно освоили умеренную евразийскую зону, часть её субтропиков и, похоже, неплохо себя чувствуют в Японии.
Насекомое отдает предпочтение биотопам открытого типа, таким как степь, луг, лесная опушка, пустошь, овраг. Они резво порхают среди зеленых насаждений садово-парковой зоны, обживают горы до 2,5 км в высоту. Не любит павлиний глаз леса, пустыни и тундру.
С наступлением первых теплых весенних деньков и до самого октября наслаждаются жизнью эти бабочки. В субтропиках, где теплая погода держится почти круглый год, насекомые вылетают зимой в периоды оттепели.
С наступлением зимних холодов бабочки в качестве укрытий используют всё, что может для этого пригодиться: подстилку из листьев, щели в древесной коре и т.п. Такой способ зимовки, характерный для взрослой особи, имеет научный термин – фаза имаго. Жизнь бабочки по-человеческим меркам очень скоротечна – в пределах нескольких месяцев.
Так и проживает свою жизнь павлиний глаз. Описание процесса размножения можно найти ниже.
Размножение
С размножением бабочки стараются не тянуть. Выйдя из состояния зимней спячки, выждав некоторое время, необходимое для того, чтобы ослабленный организм пришел в норму, взрослые особи приступают к решению вопроса продолжения рода. Таким образом, где-то в период, который приходится на последние числа апреля и май, происходит откладывание яиц на тыльных (нижних) сторонах листьев. В среднем одна самка способна отложить от 100 до 300 штук.
В местностях, расположенных в северной части материка, в течение летнего периода каждая бабочка способна дать не более одного поколения, зато на юге – до двух.
Гусеницы окрашены в темный цвет, имеют тоненькие выросты. Принадлежащие одному выводку гусеницы продолжают жить одной дружной семьей. Они производят шелковистые нити, из которых плетется кокон, напоминающий мешок. Гусениц, которые появились на свет весной, можно встретить в период мая-июня, а тех, что вылупились летом, – в период с последних чисел июня до начала августа. Павлиний глаз размножается так же, как и остальные бабочки.
Окрас подвешенной вниз головой шиповатой куколки зависит от того, к какой части растения она была прикреплена. Он может меняться от коричневого цвета, если ветка старая и сухая, до зеленого, если ветка молодая и свежая. Развитие куколки происходит в течение одной-двух недель.
Рацион питания
Что касается питания гусениц, то следовало бы отметить их всеядность, т.е. в ход идет любая растительная пища. Но всё же на первом месте находятся такие растения: крапива, хмель и малина; на втором – ива и конопля. Полюбившимся блюдом взрослых бабочек является нектар. Его они находят в тимьяне, лопухе, чертополохе, скабиозе и цветах в саду. В поисках живительной влаги садятся на мокрую почву, питаются растительным соком, который время от времени появляется на коре.
Создание благоприятных условий для существования бабочки
Там, где человек еще не успел вмешаться в привычную жизнь биосистемы, чаще всего обитает бабочка павлиний глаз. Главной причиной, объясняющий данный факт, является уничтожение людьми малоценных растений – привычных продуктов питания бабочек. Хотя для проживания им предоставлены нетронутые цивилизацией заповедники, тем не менее, забота об их сохранности не покажется лишней. Она заключается в том, чтобы не подвергать опасности гусениц, а также на окраинах полей, лугах способствовать свободному произрастанию крапивы и репейника. Ведь эти виды растений не принадлежат к злостным сорнякам.
Теперь вы знаете, как выглядит павлиний глаз, чем питается и сколько живет.
Похожие статьи
- Синдром Алисы в стране чудес: симптомы и лечение
- Что такое мимикрия? Значение
- Виды гусениц - описание, особенности и интересные факты
- Камень лабрадор: свойства и фото
- Плетение цепочек: виды плетения для женщин и мужчин
- Полевой шпат: происхождение, разновидности и свойства горной породы
- Что ест летучая мышь? Разновидности и рацион летучих мышей