Ручной миксер.Какой выбрать?
Казалось бы, тема выбора кухонного прибора должна волновать больше женщин. А на запрос ручной миксер, отзывы идут от молодых мужчин. Парадокс? Нет. Наблюдая за современными студентами первокурсниками, волею судьбы оторванными от маминой кухни, видишь, что девочки яйца для омлета или тесто для оладий без проблем вилкой взбивают. Парням колотить что-то вилкой – долго, трудно, наконец - не престижно. Им интереснее помечтать, а, может, сразу изобрести самопечку. На кухонные комбайны пока нет средств, да и живут в общежитии, а разработка бытовой техники не их профессия, поэтому они с удовольствием пользуются изобретением, естественно, своего собрата - инженера из Огайо. А этот помощник на кухне или KitchenAid (фирма производитель первых промышленных и домашних приборов такого типа) - ручной миксер уже давно отпраздновал свое столетие. Прибор прост, выпускают его почти все ведущие производители бытовой техники. Есть отличия, преимущества, дополнительные функции, насадки и т.д. Попробуем выбрать лучший в категории цена-качество.
Что делает миксер
Современный миксер ручной кухонный внешне мало похож на первую модель, но функции у него не изменились. Он равномерно и быстро смешивает ингредиенты, взбивает их в пышную, воздушную массу. Это принципиальное отличие от родственного прибора блендера, который острыми ножами превращает овощи или фрукты в пюре. У миксера ножей нет. Еще существенное отличие в скоростях. Миксер взбивает медленнее и дольше, блендер рубит быстро и на большой скорости.
Определение «ручной» миксер дает понять, что, работая, вы держите его в руках. Тогда, чем легче, тем лучше? В данном случае не однозначно, т.к. вес прибора это, в основном, вес мотора, а чем он мощнее, тем тяжелее. Но вес стационарного миксера еще больше и занимает он много места на столе и в шкафу. У ручного в комплекте есть стенной держатель, чтобы прибор всегда был под рукой, да и в ящике он займет мало места. В работе погружной миксер удобен тем, что можно контролировать процесс взбивания, направляя венчики, меняя скорость вращения или останавливая, когда нужно. И еще один важный плюс у ручных моделей - за ними легко ухаживать.Что в комплекте
Почти все производители включают в комплект к миксеру два вида насадок. Венчики для взбивания бисквитного или сдобного мягкого теста, яиц на омлет. Это может быть проволочный каркас или широкие прочные лопасти. Второе функциональнее. Насадки в виде крюков используют при изготовлении песочного, дрожжевого теста или для получения воздушного картофельного пюре. С продуктами контактируют именно насадки, поэтому при выборе важно обращать внимание на качество материала из которого они выполнены. Лучше, если это нержавеющая сталь.
Дорогие варианты миксеров могут иметь в комплекте дополнительные насадки: разные измельчители, ножи, кофемолки. Это уже скорее комбайн, чем ручной миксер. Цена таких приборов близка к цене универсальной бытовой техники.Выбираем по техническим характеристикам
При выборе любого бытового прибора в первую очередь обращаем внимание на мощность. Для выполнения основной функции взбивания достаточно мощности в триста ватт. Для смешивания более густых теста или пюре, есть приборы мощнее - до четырехсот ватт. Но работая с ними нужны перерывы, чтобы предотвратить перегрев мотора. В паспорте к миксеру обратите внимание на характеристику «непрерывность» и соблюдайте требования по этому пункту. Во многих современных моделях предусмотрена дополнительная функция – «защита от перегрева», т.е. прибор отключается сам при опасности. Важны скорость вращения насадок и сколько таких скоростей предусмотрено. По отзывам хозяек, оптимально иметь прибор с тремя-пятью скоростями и турборежимом. Задача режима кратко повысить скорость. Здорово выручает, когда нужно быстро и окончательно «добить» мельчайший комок в тесте, но часто его использовать опасно для прибора. Примерно так же работает импульсный режим, когда скорость вращения можно менять интенсивностью нажатия на пусковую кнопку.
Тихий, удобный, красивый
Это три наиболее повторяющиеся в отзывах характеристики, которые выделяют счастливые обладатели миксеров от надежных производителей, давно работающих на рынке бытовых приборов. Техническая сторона многих моделей от Bosch, Moulinex, Philips, Braun, Kenwood, Zelmer, KitchenAid отвечает всем современным требованиям.
У потребителя есть возможность обратить внимание на эстетические стороны: бесшумность, удобство резиновой ручки, наличие отсека, куда можно спрятать шнур, мерного стакана, лопатки, щетки для чистки насадок и прочие дизайнерские решения, от чего: «миксер просто приятно брать в руки и не хочется отпускать». Повезло близким хозяйки этого отзыва, в ее доме чай или кофе, точно пьют всегда с бисквитами. А еще модели миксеров выше перечисленных фирм всегда получают отзыв: «отличное сочетание цена-качество!»Советы по уходу
Прибор прослужит долго, если эксплуатировать его по назначению и согласно инструкции. Основную часть можно протирать мокрой губкой, затем обязательно вытереть насухо мягким полотенцем. Венчики из нержавеющей стали легко мыть в теплой воде, они не боятся посудомоечной машины. А вот алюминиевые насадки, с покрытием или без, нужно мыть только руками и обязательно сразу просушивать полотенцем, не оставляя ржаветь. Вентилятор прибора рекомендуют периодически продувать от пыли. Удачного выбора и хорошей покупки!
Похожие статьи
- Как выбрать профессиональный миксер: обзор, характеристики, особенности и отзывы
- Как выбрать дрель-миксер? Советы по выбору и отзывы о производителях
- Бетономешалка своими руками: чертежи
- Многофункциональный кухонный комбайн: обзор моделей, рейтинг и отзывы
- Полезная вещь для кофеманов - вспениватель молока
- Какой блендер лучше - погружной или стационарный? Отзывы потребителей и экспертов
- Как выбрать планетарный миксер?