Тавтология: примеры речевых излишеств

0
0

Люди часто засоряют речь ненужными словосочетаниями, усложняя ее. Этим грешат как сапожники, так и академики – просто уровень сложности используемых слов будет разниться. Осознавая степень проблемы, еще древние греки выделили такие словоформы в отдельную группу, обозначив ее как «высказывание уже сказанного».

Белоснежный снег или определение тавтологии

Тавтология – это вид плеонализма, то есть речевого излишества. Проявляется
присутствием в тексте однокоренных конструкций, омонимов, а также повторением одинаковых слов. Приведем выдержки из предложений, чтобы на практике понять, что такое тавтология. Примеры: «майская гроза в начале мая», «лёд заледенит все вокруг», «плодоносит плодами», «взглянуть взглядом».

тавтология. Примеры
Школьникам сложно объяснить суть, казалось бы, простого определения. Поэтому именно в детских сочинениях можно найти показательные и забавные тавтологические курьезы. Итак, школьная тавтология (примеры): «у нас в гостях сегодня гость», «он имел очень отрицательный недостаток», «на прошлой неделе, во время снегопада, выпало много снега», «он показал правильную и верную дорогу».

Тонкая грань между тавтологией и правильной словоформой также усложняет понимание материала. Поэтому, когда изучается такая тема как тавтология, примеры предложений часто приводятся в подобном ключе: «Красной краской красить можно, но нельзя белить белыми белилами». В таких случаях педагоги объясняют так: поскольку краска бывает любого оттенка, а побелка по определению белоснежная, не следует указывать на этот факт дополнительно.

Когда излишество не излишне

Но не всегда стоит воспринимать подобный вид плеонализма, как зло. Есть тавтология,
примеры которой мы находим у классиков или в народном фольклоре, и она ничуть не портит произведение. Яркие примеры тавтологии в русском языке встречаются в народных былинах: «скоро сказка сказывается», «не сиди сиднем», «горюшко горькое».

«Тавтология», примеры предложений
Не чужды тавтологических выражений и признанные гении от литературы, только используют они такие словосочетания намеренно, для придания художественной выразительности. Вот гоголевская тавтология: «Горьким смехом посмеются». Множество таких предложений встречается в стихотворениях, а некоторые из поэтических отрывков намеренно базируются на тавтологии: «Умный ум, а дельно дело, страшен страх, и тьма темна», «На брег всходили гости, а Салтан их кличет в гости».

В пословицах также часто наблюдается тавтология. Примеры: «воля – вольному», «жизнь прожить», «ходит ходуном», «поедом поедать».

Скрытая скрытность: завуалированная тавтология

Примечательно: некоторые тавтологические выражения настолько ассимилировались в
нашу речь, что их перестали воспринимать таковыми. Не вызывают удивления высказывания: «красная краска», «свободная вакансия» (если перефразировать, то словосочетание прозвучит как пустая пустота), «биография жизни» (биография и есть жизнеописание), «лично я» и подобные. Но несмотря на то, что приведенные примеры являются тавтологией, они стабильно укоренились в речах некоторых ораторов.

примеры тавтологии в русском языке
Существуют иностранные тавтологические конструкции, понятные только посвященным, но повсеместно используемые в разных жизненных ситуациях. Например, выражение «для проформы». В переводе с латыни слово «проформа» обозначает формальные действия. Поэтому в русской речи это высказывание звучит, как «для для формы». Таких выражений несколько: «анфас» обозначает «в профиль», соответственно излишне использовать предлог «в» дважды; «серенада» – по-итальянски вечерняя песня, а вечерняя серенада – тавтология. Выражение «выставочный экспонат» – определенно тавтология, потому что «экспонат» – это и есть выставляемый напоказ экземпляр. А слово «сегодня» прекрасно заменяет громоздкое и неправильное словосочетание «на сегодняшний день».

Продуманные решения

Резюмируя вышесказанное, надо отметить, что тавтология не всегда засоряет и загромождает речевые конструкции: иногда она придает тексту дополнительные семантические оттенки и градации. Поэтому, используя подобные выражения, необходимо четко определиться с целью, в противном случае лучше смело отказаться от тавтологии.