Основные принципы стандартизации. Что противоречит принципам стандартизации?
Стандартизация представляет собой общественную деятельность, охватывающую различные аспекты жизни государства. В большинстве стран повышение эффективности производственной сферы и качества продукции, рост благосостояния населения обуславливается введением и широким использованием различных нормативов. Рассмотрим далее цели, принципы и функции стандартизации.
Общие сведения
Стандарт представляет собой эталон, модель, образец, который принимается за исходный показатель. Он используется для сопоставления с ним прочих аналогичных объектов. Стандарт выступает как нормативно-технический документ. Он формулирует комплекс требований, правил и норм к объекту и утверждается уполномоченными структурами. Разработка стандартов осуществляется на материальные предметы. К ним, в частности, относят продукцию, образцы веществ, эталоны. Свои стандарты существуют для требований, правил, норм.
ГОСТ
В России действует система государственной стандартизации. Она распространяется на всю территорию страны, все производственные и управленческие уровни. Система включает в себя определенные правила и положения, посредством которых:
- Формулируются основные принципы и цели стандартизации.
- Обеспечивается организация и внедряются способы планирования и проведения работ.
- Составляется порядок разработки, использования стандартов и прочих нормативно-технических документов.
- Осуществляется контроль над внедрением и последующим соблюдением установленных нормативов.
- Формулируются правила построения, оформления, изложения и содержания стандартов.
- Составляется порядок внесения изменений в документацию и пр.
Цели и принципы стандартизации
Рассматриваемая деятельность осуществляется в соответствии с последними достижениями техники и науки, а также практического опыта. Она формирует прогрессивные и оптимальные в экономическом смысле решения множества отраслевых, внутрипроизводственных и народнохозяйственных задач. Функции и принципы стандартизации реализуются с использованием фундаментальных и прикладных наук. Их применение позволяет создать организационно-техническую базу для выпуска высококачественной продукции, кооперирования и специализации производства, придания ему свойств самоорганизации.
Задачи
Цели и принципы стандартизации направлены на разработку и внедрение характеристик, правил, и обязательных для исполнения, и рекомендуемых. Деятельность обеспечивает права потребителей приобретать товары надлежащего качества по приемлемой стоимости, а также трудиться в комфортных и безопасных условиях. В ходе своей профессиональной деятельности специалисты на рабочих местах решают систематически повторяющиеся задачи. Так, сотрудники осуществляют измерение и ведут учет объема продукции, параметров операция технологического цикла, составляют управленческую и техническую документацию, контролируют готовые изделия, упаковывают товары и так далее. Эти задачи могут решаться разными способами. Цель стандартизации - выявить наиболее экономичный и правильный вариант, то есть найти оптимальное решение. Оно позволяет достичь необходимого упорядочивания в определенной области. Чтобы эта возможность стала реальностью, выбранный вариант должен стать достоянием большинства предприятий и специалистов. При всеобщем и многократном применении этого оптимального решения текущих и потенциальных задач можно достичь экономического эффекта от проведенной деятельности по упорядочиванию.
Главные направления
Принципы и методы стандартизации используются для решения двух категорий задач: общих и более узких. Первые исходят в первую очередь из сути самого понятия. Конкретизация этих целей связана с выявлением всего, что противоречит принципам стандартизации. Обязательными для соблюдения являются следующие требования:
- Формирование правил, характеристик, норм к продуктам, услугам, процессам.
- Обеспечение безопасности товаров и работ для здоровья, жизни, имущества, окружающей среды.
- Ликвидация технических препятствий в торговле, поддержание конкурентоспособности продукции на внешних и внутреннем рынках.
- Обеспечение информационной и технической совместимости, взаимозаменяемости товаров.
- Сохранение и рациональное применение ресурсов всех видов.
- Обеспечение единства при измерениях.
- Защита потребительского интереса в вопросах, касающихся качества процессов, продуктов, услуг.
- Поддержание мобилизационной готовности и обороноспособности страны.
- Обеспечение безопасности на хозяйственных объектах с учетом вероятности возникновения техногенных и природных катастроф и прочих чрезвычайных ситуаций.
Основные принципы стандартизации
В качестве первых выступают добровольность использования и обеспечение необходимых условий для единообразного применения требований. Эти основные принципы стандартизации формируют фундамент для дальнейших мероприятий в сфере установления нормативов. Они указывают на то, что национальные требования используются на добровольных их началах в равной степени и одинаковым образом вне зависимости от места либо страны происхождения продукции, оказания услуг, осуществления жизненного цикла товаров, выполнения работ, особенностей и видов сделок с ними и лиц, их заключающих.
Международные нормы
Принципы стандартизации исходят из того, что устанавливаемые национальные требования должны соответствовать мировым эталонам. В качестве исключения могут выступать случаи, в которых это невозможно в силу географических, климатических или технологических особенностей отечественного производителя.
Сбалансированность интересов
Принципы стандартизации направлены на обеспечение соблюдения прав сторон, которые изготавливают, разрабатывают, предоставляют и потребляют работы, продукцию или услуги. В рамках деятельности по формированию требований должны учитываться интересы всех указанных субъектов. В соответствии с возможностями производителя и исполнителя, с одной стороны, и запросов потребителей - с другой, необходимо найти консенсус. Под ним следует понимать общее согласие - отсутствие возражений относительно существенных вопросов у большей части заинтересованных лиц. Кроме этого, необходимо максимально приблизить друг к другу несовпадающие мнения.
Системность и динамичность
Принципы стандартизации нацелены на рассмотрение каждого объекта как элемента общей структуры. К примеру, бутылка, выступая как потребительская тара, входит в транспортную - ящик. Он, в свою очередь, укладывается в контейнер, который помещается в транспортирующее его средство. Системность предусматривает совместимость всех компонентов. Вместе с этим принципы стандартизации учитывают научно-технические и организационные изменения. В этой связи установленные требования должны обладать адаптивностью к происходящим переменам.
Эффективность
Применение стандарта должно давать социальный или экономический результат. Для достижения второго используются нормативы, которые приводят к экономии ресурсов, усилению надежности, информационной и технической совместимости. Те стандарты, которые ориентированы на обеспечение безопасности здоровья, жизни населения, окружающей среды, способствуют получению социального эффекта.
Гармонизация
В рамках деятельности по устнавлению нормативов, исключается все, что противоречит принципам стандартизации на мировом и национальном уровне. Так обеспечивается идентичность документации, относящейся к одному объекту, но принятой международными и отечественными организациями. Этот принцип позволяет устанавливать требования, не создающие препятствий для осуществления торговли.
Комплексность
Качество готовой продукции определяется по характеристикам материалов, сырья, полуфабрикатов, комплектующих. В этой связи стандартизация выпущенных изделий и исходных объектов должна увязываться. Комплексность стандартизации предусматривает привязку требований к готовой продукции с нормативами для деталей, сборочных единиц, сырья, материалов, полуфабрикатов, технических средств, способов организации производства и его контроля.
Объективность проверки
Стандартизация должна предъявлять адекватные требования к свойствам объектов. При этом проверка должна быть объективной и доступной в техническом плане. Она осуществляется, как правило, специальными средствами, приборами, методами хим. анализа и так далее. Объективным доказательством проведенных проверочных мероприятий выступают заключения, сертификаты соответствия.
Похожие статьи
- Принципы бережливого производства - описание, история и особенности
- Что такое сертификация? Система сертификации. Цели и порядок проведения сертификации
- Что такое метрология? Виды, основы, средства и задачи метрологии
- Методы классификации: иерархический и фасетный
- Официально-деловой стиль речи. Особенности официального делового стиля
- ХАССП - это система управления безопасностью пищевых продуктов. Принципы ХАССП
- Радиационная безопасность: нормы и правила