Радиационная безопасность: нормы и правила

0
0

Ядерная и радиационная безопасность имеет сегодня особое значение. В этой связи в различных направлениях осуществляется международное сотрудничество в данной сфере. Рассмотрим далее, что собой представляет радиационная безопасность и защита.

радиационная безопасность

Международное взаимодействие

Мировая общественность, проявляя обеспокоенность состоянием дел в атомной энергетике, принимает актуальные меры радиационной безопасности. Их реализация во многом зависит от степени взаимодействия государств. Среди основных направлений в сфере безопасности следует выделить:

  • Контроль над надлежащей эксплуатации АЭС и оказание незамедлительной помощи в случае аварии.
  • Разработка и принятие правил безопасности в рамках международных организаций.
  • Обмен сведениями о неисправностях и отказах оборудования.
  • Проведение совместных исследований в сфере ядерной безопасности.

Документальное регламентирование

Обеспечение радиационной безопасности на международном уровне осуществляется принятием соответствующих актов. Большинство этих документов были разработаны в рамках МАГАТЭ с участием и других организаций. В числе таких актов:

  • Нормы радиационной безопасности (НРБ). Требования, которые содержатся в них, одобрены не только МАГАТЭ, но и ВОЗ, МОТ и рядом других международных организаций.
  • Правила радиационной безопасности. Они собраны в специальный Свод. Этими положениями регламентируется радиационная безопасность персонала рудников и предприятий, занимающихся переработкой опасного сырья.

Цель предпринимаемых усилий

Нормы радиационной безопасности устанавливаются для поддержания излучения установок на оптимально достижимом минимальном уровне. Эта задача должна решаться как при непосредственной эксплуатации оборудования, так и при возникновении катастрофы. Соблюдение требований позволяет предотвратить облучение как отдельных граждан, так и их потомков, а также всего человечества в целом.

нормы радиационной безопасности

Группа контроля

Она создана для изучения имеющегося в мире опыта безопасного использования АЭС, а также способов содействия и оказания помощи госорганам развивающихся стран, деятельность которых осуществляется в рассматриваемой сфере. Группа контроля, сформированная в МАГАТЭ, участвует в разработке и подготовке множества документов. Основное внимание в работе уделяется поиску наиболее эффективных технических методов предотвращения аварий. Для этого регулярно публикуется "Серия безопасности". В ней излагаются стандарты, критерии и требования, обязательные для соблюдения при использовании атомной энергии в производственных (мирных) целях. МАГАТЭ регулярно подготавливает также Программы, согласно которым разрабатываются нормы радиационной безопасности. Они предназначаются для госорганов стран-участниц МАГАТЭ. Эти положения регламентируют и контролируют деятельность, связанную с реализацией программ развития атомно-энергетической отрасли.

Система МАГАТЭ

Ее разработка выступает в качестве еще одного важнейшего направления деятельности. Принципы и стандарты создаются с учетом рекомендаций, предоставленных Международной комиссией по радиологической защите. Система, разработанная МАГАТЭ, сочетает в себе два элемента. В первую очередь радиационная безопасность должна касаться людей. В этой связи разрабатываются общие мероприятия в отношении конкретного человека. Второй элемент – обеспечение радиационной безопасности в процессе эксплуатации отдельного источника излучения.

радиационная безопасность персонала

Допустимая концентрация

Радиационная безопасность включает в себя стандарты по допустимым дозам на человека. Они устанавливаются как для одного контролируемого источника, так и для нескольких. В последнем случае устанавливается верхний предел, суммирующий дозы, исходящие от нескольких установок. Также радиационная безопасность предусматривает и дополнительные мероприятия. В частности, к ним относят систему учета общего количества доз, которые исходят от источника, вне зависимости от времени и места облучения.

Конвенция МОТ

Этот документ занимает особое место среди прочих. Конвенцией № 115 регламентируется радиационная безопасность работников предприятий. Ее действие распространяется на все типы деятельности, которые могут повлечь воздействие излучения на трудящихся. В Конвенции определен порядок установления предельно допустимых радиационных доз и максимального объема веществ, способных проникать в организм. Согласно положениям документа, не разрешается допускать к работе с излучающими установками лиц до 16 лет, если это запрещено медицинским заключением. На администрацию предприятия налагается обязанность осуществлять измерение уровней облучения на местах профессиональной деятельности сотрудников, информировать трудящихся о результатах и предпринимать необходимые усилия для снижения концентрации РВ. Государства, в свою очередь, должны привести Закон о радиационной безопасности в соответствие с Конвенцией.

Обязанности стран-участниц МАГАТЭ

Согласно Конвенции о ядерной безопасности, государства должны осуществлять необходимые мероприятия для предотвращения ущерба здоровью и жизни людей при эксплуатации соответствующих установок. Правительства стран назначают уполномоченный орган, в компетенцию которого входит регулирование и реализация правовой основы в рассматриваемой сфере. Этот институт наделяется соответствующими полномочиями, обязанностями, правами, людскими и финансовыми ресурсами, необходимыми для реализации поставленных задач.

закон о радиационной безопасности населения

Радиационная безопасность: НРБ-99

В России действует несколько правовых актов, регулирующих данную сферу. В частности, на территории РФ принят Закон "О радиационной безопасности населения" и прочие. В соответствии с ними деятельность по эксплуатации установок подлежит обязательному лицензированию. Предприятие, не имеющее разрешающих документов, не может проводить работы и использовать соответствующее оборудование. Согласно отечественному законодательству, в РФ действует система регулирующего контроля и анализа ядерных установок. Она необходима для проверки соблюдения принятых предписаний и условий лицензии. При выявлении нарушений в случаях аварий и в прочих установленных ситуациях должны быть реализованы соответствующие мероприятия, включающие в числе прочего изменение, приостановку действия либо аннулирование лицензий.

Проверка установок

До начала ввода в эксплуатацию, а также на протяжении всего цикла работы предприятия должны проводить систематическую оценку состояния оборудования. Такой анализ детально отражается в соответствующей документации. При проведении последующих оценок предыдущие сведения должны быть обновлены с учетом приобретенного опыта и новой информации. Данные рассматриваются в рамках полномочий регулирующего госоргана. Посредством анализа, инспектирования, испытаний, наблюдений должны выполняться проверка ядерных установок для сохранения постоянного соответствия технического состояния оборудования, а также условий его эксплуатации проектным требованиям, национальным и международным стандартам. При любом режиме функционирования агрегатов облучение сотрудников и незадействованных на предприятии граждан необходимо поддерживать на оптимально достижимых минимальных уровнях.

ядерная и радиационная безопасность

Аварийная готовность

Мероприятия и действия сотрудников и населения при возникновении катастроф также регламентированы в указанной выше Конвенции. Для установок разрабатываются соответствующие аварийные планы. Они должны периодически отрабатываться. Эти планы охватывают деятельность, которая должна быть осуществлена в случае аварии. Положения Конвенции регламентируют различные вопросы безопасности установок. В их числе выбор площадки, эксплуатация, сооружение, проектирование агрегатов. Обсуждение вопросов, касающихся радиационной безопасности, осуществляется на периодических совещаниях, в которых участвуют представители государств. МАГАТЭ исполняет роль Секретариата на таких встречах. Агентство созывает, подготавливает и обслуживает проводимые совещания, а также передает сторонам необходимую информацию, которая была подготовлена или получена согласно положениям, содержащимся в Конвенции.

Основные принципы

Радиационная безопасность представляет собой состояние защищенности живущего сегодня и последующих поколений людей от негативного воздействия ионизирующего облучения. Задача по предотвращению вредного влияния на рядовых граждан, сотрудников, окружающую среду считается выполненной, если соблюдаются принципы, на которых основываются действующие требования и стандарты в рассматриваемой области.

Обоснование

Этот принцип предусматривает запрещение любого вида деятельности, связанного с эксплуатацией излучающих источников, при которой польза, полученная для общества в целом и каждого человека в частности, не будет превышать угрозы вероятного вреда, которое будет причинено облучением. Это положение должно применяться в процессе принятия уполномоченными органами решений при проектировании новых установок и объектов, выдаче разрешающих свидетельств и утверждении технической документации на использование оборудования, а также в случае изменения условий эксплуатации агрегатов. Применительно к радиационной аварии этот принцип относится к защитным мероприятиям. В данном случае в качестве показателя пользы необходимо оценивать предотвращенную этими действиями дозу. Вместе с этим мероприятия, направленные на восстановление контроля над излучающими источниками, подлежат обязательному исполнению.

меры радиационной безопасности

Оптимизация

Этот принцип направлен на обеспечение поддержания на возможно достижимом и низком уровне индивидуальных и коллективных облучающих доз. При этом учитываются экономические и социальные факторы каждого отдельного государства. При аварийных условиях вместо установленных предельных доз будут иметь место повышенные концентрации. В этой связи принцип оптимизации необходимо применять относительно защитного мероприятия с учетом предотвращаемого ущерба и дозы облучения.

Стандартизация

Принцип нормирования требует предотвращения превышения установленных на международном и Федеральном уровнях индивидуальных пределов облучения. Он должен соблюдаться всеми предприятиями и лицами, деятельность которых осуществляется в рассматриваемой сфере и от которых зависит степень воздействия излучения на людей.

Пути реализации задач

Обеспечение радиационной безопасности на объекте и за его пределами осуществляется за счет:

  • Качества проекта.
  • Обоснованного выбора местности и площадки, на которой будет размещаться объект.
  • Установления физических защитных приспособлений для излучающих источников.
  • Зонирования территории в радиусе объектов, представляющих наибольшую угрозу, и внутри них.
  • Соблюдения условий эксплуатации технологического оборудования и систем.
  • Своевременного санитарно-эпидемиологического анализа.
  • Лицензирования видов деятельности, связанных с излучающими источниками.
  • Разработки и внедрения мероприятий, направленных на обеспечение безопасности сотрудников предприятия и граждан, не задействованных в опасном производстве, при нормальном функционировании объекта, в ходе его реконструкции или вывода из эксплуатации.
  • Проведения обучающих занятий с целью повышения грамотности граждан в рассматриваемой сфере.
    радиационная безопасность и защита

Работа с сотрудниками предприятий

Радиационная безопасность трудящихся обеспечивается:

  • Установлением ограничений допуска к работе с излучающими источниками по полу, возрасту, состоянию здоровья, степени предыдущих облучений и прочим параметрам.
  • Знанием и следованием правил работы с опасными установками.
  • Созданием производственных условий, соответствующих установленным предписаниям в области РБ.
  • Достаточностью экранов, барьеров, расстояний от излучающих источников, ограничением времени работы с ними.
  • Использованием индивидуальных защитных средств.
  • Организацией систем оповещения об уровне излучения.
  • Осуществлением эффективных мероприятий, направленных на защиту сотрудников при вероятном повышенном облучении в случае аварии и при угрозе ее возникновения.

Сохранность здоровья и жизни граждан

Радиационная безопасность мирного населения обеспечивается:

  • Созданием условий для жизни и деятельности людей в соответствии с существующими требованиями РБ.
  • Организацией системы контроля. Установлением квот на облучение разными источниками.
  • Эффективностью разработки, планирования и проведения необходимых мероприятий в области РБ.
  • Организацией системы информирования о существующей радиационной обстановке.
  • Снабжение граждан бесплатными противогазами, респираторами и прочими СИЗ.

Контроль проведения работ

Организационными мероприятиями, направленными на обеспечение безопасности деятельности, считаются:

  • Оформление распоряжения или наряда на производство работ.
  • Допуск.
  • Осуществление надзора в процессе деятельности.
  • Оформление перерывов и завершения работы.

Ответственность

Законодательством предусматривается ряд санкций за нарушения принятых требований по РБ. В частности, предусматривается уголовная, дисциплинарная, административная ответственность. Наказание в рамках КоАП назначается при:

  • Нарушениях санитарно-эпидемиологических норм, предъявляемых к жилым помещениям, эксплуатации общественных, производственных сооружений, оборудования, транспорта, зданий и прочего.
  • Несоблюдение предписаний по организации питания граждан, ввозу продукции, в том числе производственно-технического, химического и прочего назначения.
  • Нарушение требований, которые предъявляются к водным объектам, питьевому снабжению населения, состоянию атмосферного воздуха в населенных пунктах и на промышленных территориях, хранению, сбору и утилизации отходов, планированию застройки территорий.
  • Неисполнение профилактических мероприятий.

Административное взыскание налагается постановлением уполномоченных лиц, в компетенции которых находится проведение надзора в сфере РБ. Уголовная ответственность возникает вследствие более серьезных нарушений, которые повлекли за собой материальный ущерб, вред здоровью и жизни граждан. Наказание за данные преступления устанавливаются в УК. Привлечение к дисциплинарной ответственности осуществляется в соответствии с действующим законодательством.