Рекомендации к тому, как должны быть составлены должностные инструкции повара. Образец должностной инструкции

0
0

Многие согласятся с тем, что повар – весьма востребованная профессия. Однако не стоит забывать и о том, что это одна из самых сложных работ в мире. И дело даже не в редком умении творить чудеса кулинарии, а в тех нормах и стандартах, что установлены законом. Поэтому должностные инструкции повара должны строго регламентировать все то, что делает этот специалист на кухне.

Такой подход не только упростит трудовой процесс на производстве, но и поможет избежать недопонимания между руководством и подчиненными. К тому же должностная инструкция повара – это документ, который должен присутствовать в каждом заведении, занимающемся кулинарным делом.

должностные инструкции повара

Многогранность профессии

Если рассматривать профессию повара более детально, то можно с легкостью понять, в чем причина столь большого ажиотажа вокруг его обязанностей. Ведь повар – это общее название, которое отображает лишь основу этой работы.

На практике существует огромная пропасть между сотрудниками элитного ресторана и кулинарами в школе. И все эти отличия должны быть обозначены в документах, а иначе как доказать их существование?

Например, должностная инструкция повара детского сада должна полностью соответствовать тем обязанностям, которые будет выполнять этот сотрудник. То есть необходимо учитывать те ключевые моменты, что связаны с детским питанием и молочной кухней.

должностная инструкция повара детского сада

Общие рекомендации

Однако все должностные инструкции повара, в первую очередь, должны быть направлены на регулирование процесса приготовления пищи. В частности, они должны содержать свод правил, указывающих на то, какой должна быть еда. А именно указать:

  • порядок приготовления блюд;
  • требования к готовке;
  • комплекс мер по уходу за рабочим местом;
  • особенности хранения сырья.

Помимо этого, должностные инструкции повара должны иметь особый пункт, в котором указано все то, что запрещается делать. Это связано с тем, что в кулинарии есть жесткие нормы санитарного контроля, нарушать которые нельзя.

должностная инструкция повара

Как составляются должностные инструкции повара?

В целом существует два способа решить данную проблему: составить документ самостоятельно или скачать его готовую версию из Интернета. И первый, и второй варианты имеют как свои плюсы, так и минусы. На практике лучше использовать комбинирование этих двух способов.

К примеру, скачивается должностная инструкция повара столовой и подгоняется работодателем под собственные нужды. То есть следует убрать или заменить все ненужные или некорректные пункты данного документа. В целом здесь полная свобода действий. Главное, чтобы окончательная версия не шла вразрез с теми законами и нормами, что установлены трудовым кодексом Российской Федерации.

олжностные инструкции повара кафе

Должностная инструкция повара: образец

I. Общие положения

1. Повар относится к категории простых рабочих.

2. На должность повара могут претендовать лица, достигшие 18 лет и имеющие надлежащее образование.

3. Повар обязан знать:

  • методы и технологи обработки продуктов;
  • основные способы приготовления пищи;
  • основные рекомендации по ведению сбалансированного питания;
  • особенности эксплуатации всей кухонной утвари;
  • правила поведения и технику безопасности.

4. Повара на должность назначает директор предприятия или его заместитель при согласии самого руководителя.

5. В своей работе повар подчиняется директору предприятия.

6. На момент отсутствия повара (болезнь, отпуск, командировка) его обязанности ложатся на лицо, установленное в общепринятом порядке.

II. Должностные обязанности

1. Повар всегда должен действовать в интересах своего предприятия.

2. Данный сотрудник подчиняется общепринятому трудовому расписанию, установленному на предприятии.

3. Повар обязан:

  • перед началом работы проверить исправность всех устройств и механизмов, в том числе и газового коллектора;
  • строго соблюдать тут рецептуру, что была принята руководством предприятия;
  • подготавливать всю продукцию и готовить из нее блюда, исходя из заказов в меню;
  • выдавать блюда исключительно по чекам или в установленном заранее порядке;
  • на протяжении всего дня поддерживать порядок на кухне;
  • следить за состоянием всего оборудования, что находится в его распоряжении;
  • хранить продукты только там, где им положено быть;
  • заблаговременно подавать список того, что необходимо для приготовления блюд;
  • перед окончанием смены убрать рабочее место, закрыть газовый кран и выключить главный рубильник на кухне.

4. Повару запрещается:

  • нарушать установленные данной инструкцией правила;
  • не соблюдать трудовой график предприятия;
  • пускать посторонних на территорию кухни;
  • использовать некачественные продукты и ингредиенты;
  • курить, пить и материться на своем рабочем месте.

III. Права

Повар имеет право:

1. Интересоваться, запрашивать у руководства всю необходимую для работы информацию.

2. Знакомиться со всеми решениями и нововведениями, что были внедрены в работу предприятия.

3. Требовать соблюдения всех правил и норм, установленных данной инструкцией и Трудовым кодексом РФ.

IV. Ответственность

1. За халатное отношение к работе, несоблюдение правил, умышленное вредительство имуществу предприятия повар может понести наказание.

2. Степень наказания устанавливает руководство, оперяясь на действующий административный, уголовный и гражданский кодекс Российской Федерации.

должностная инструкция повара столовой

Детская кухня

Как говорилось ранее, детское питание – это отдельный раздел кулинарии. А посему должностная инструкция повара детского сада, школы или летнего лагеря должна учитывать ряд дополнительных нюансов.

Например, она будет регламентировать наличие соответствующего опыта работы, особенности приготовления пищи, хранение молочных продуктов и так далее.

Ресторанный бизнес

Также следуют помнить о том, что должностные инструкции повара кафе, ресторана, суши-бара и других коммерческих структур должны быть ориентированы именно на эту сферу кулинарии. То есть они должны учитывать то, что блюда будут есть люди, отдавшие за них деньги.

Следовательно, повара должны делать все возможно, дабы еда понравилась посетителям. К тому же не стоит забывать и о времени их приготовления и способе подачи.