Норма амортизационных отчислений. Единые нормы амортизационных отчислений
Расчет норм амортизационных отчислений за период осуществляется в порядке, предусмотренном в НК. В данном случае учитывается имущество, продукты интеллектуальной деятельности и прочие объекты, которые находятся у плательщика в собственности и предназначены для извлечения прибыли. Стоимость этих материальных ценностей погашается за счет начисления амортизации. К таким ценностям относят имущество, срок полезной эксплуатации которого больше 12-ти мес. При этом первоначальная его стоимость больше 40 тыс. руб. Рассмотрим далее, как определить норму амортизационных отчислений.

Общие сведения
Имущество принимается к учету по исходной стоимости. Она определяется согласно ст. 257 НК. Распределение суммы осуществляется по группам в соответствии с периодами полезной эксплуатации. Это время устанавливается плательщиком самостоятельно на дату, когда имущество вводится в эксплуатацию. Не подлежат амортизации объекты природопользования (земля, недра, вода и прочие естественные ресурсы), МПЗ, товары, ценные бумаги, объекты незаконченного капстроительства и пр.
Право на льготу
Плательщики могут включить в расходы отчетного периода затраты на капвложения в размере не больше 10% от первоначальной стоимости. Для основных средств, которые относятся к 3-7 группам допускается 30%. Эта льгота не действует на ОС, полученные безвозмездно. В случае, если плательщик пользуется данным правом, то соответствующие объекты после эксплуатационного ввода включаются в группы амортизации по первоначальной ст-ти за минусом льготы. Если на протяжении пяти лет с этого момента ОС были реализованы, суммы затрат, ранее учтенных при составлении базы, должны быть восстановлены и включены в вычисления.

Амортизационные отчисления: норма амортизации
При вычислениях используется параметр, который выражается в % от цены капитала. В каждый период себестоимость услуги/товара дополняется данным показателем. Нормы амортизационных отчислений основных средств представлены в виде процента покрытия цены износившейся части имущества. Таким образом, в качестве ключевой цели включения показателя в стоимостный параметр выступает экономическая компенсация физического и морального износа, которые в обязательном порядке будут иметь место в ходе производственного процесса. Амортизация может быть представлена в качестве плавного переноса стоимости ОС на выпускаемый товар.
Особенности вычисления
Амортизационные отчисления - это процесс, проводимый ежемесячно соответствующими подразделениями предприятия. При этом учитывается действующая балансовая цена ОПФ. При вычислениях используются единые нормы амортизационных отчислений. В качестве базы выступает классификация показателей по различным инвентарным объектам или группам активов, присутствующих на балансе предприятия.

Единые нормы амортизационных отчислений
Они представлены в качестве установленного государством процента покрытия стоимости ОПФ. Годовая норма амортизационных отчислений позволяет увидеть общую сумму платежа за весь период. Этот показатель не считается фиксированным. Периодически он подвергается пересмотру в соответствующих госструктурах. Установленные показатели используются всеми предприятиями, вне зависимости от специфики организации, сферы деятельности или формы собственности. Амортизационная политика, по своей природе, выступает как основной компонент научно-технической деятельности, осуществляемой на уровне страны. Устанавливая показатели и порядок вычисления, государство производит регулирование темпов, контролирует характер воспроизводства в тех или других отраслях. Средняя норма амортизационных отчислений позволяет, кроме прочего, выявить скорость обесценивания. С ее помощью, в свою очередь, можно установить показатели восстановления объектов. Как устанавливается норма амортизационных отчислений на оборудование? Для вычисления используется соотношение двух параметров. В частности, сумма амортизации в годовом расчете соотносится с ценой ОПФ.

Отличительные черты системы
Схема расчета амортизации была внедрена еще во времена СССР. Среди отличительных черт системы следует отметить:
- Прямолинейный метод вычисления.
- Общая норма амортизационных отчислений.
- Два типа вычисления (на капремонт и замену техники).
- Перераспределение сумм между предприятиями.
- Включение показателя в стоимость услуги/товара и пр.
В 1991 году были введены некоторые изменения. Корректировке, в частности, подверглась норма амортизационных отчислений.
Изменения
В новой системе предусмотрено, что норма амортизационных отчислений может различаться в зависимости от типа ОПФ. В действующих правилах не предусматриваются суммы на капремонт. В настоящее время такие мероприятия осуществляются предприятием из себестоимости продукции. Вместе с этим может формироваться отдельный фонд, который предназначается для проведения ремонтных работ. Еще одним изменением является прекращение начисления амортизации по окончании определенного срока эксплуатации (нормы). Это, в частности, относится к транспортным средствам и иной технике. Ранее норма амортизационных отчислений использовалась в течение всего периода применения. При этом значения не имело, на какой именно срок предназначена техника. Для прочих ОПФ форма, особенности и норма амортизационных отчислений остались неизменными.

Преимущества ускорения
За счет такого начисления можно:
- Уменьшить налог с прибыли.
- В ускоренном темпе произвести обновление активной производственной части.
- Создать фонд накопления для реконструкции.
- Предотвратить моральный и физический износ активной части ОПФ, обеспечить их поддержание на должном уровне.
- Получить средства на замену техники.
Все это, в свою очередь, позволяет предприятию сформировать мощную базу для совершенствования производства, выпускать продукцию высокого качества и минимизировать себестоимость.

Исключения
Необходимо отметить, что ускоренная амортизация может использоваться не для всех основных средств, а только для тех, которые:
- Имеют срок службы больше 3-х лет.
- Используются для изготовления новых материалов, техники, вычислительной в том числе, и пр.
В остальных случаях ускоренная амортизация может осуществляться только при согласовании с госструктурами.
НМА
С 1992 г. действуют изменения, в соответствии с которыми можно определить годовую норму амортизационных отчислений не только по ОПФ, но и по нематериальным активам. Многим компаниям такие корректировки позволяют сохранить конкурентоспособность и получить большую прибыль. К учету принимаются следующие НМА:
- Переданные участниками в качестве вкладов в уставной фонд по стоимости, установленной сторонами.
- Приобретенные за деньги у третьих лиц или организаций по фактическим затратам на покупку и подготовку к использованию.
- Полученные безвозмездно от иных лиц либо компаний по цене, определенной экспертным путем.
Методы вычислений
В практике норма амортизационных отчислений за период может устанавливаться следующими способами:
- Линейным. В этом случае в учет принимается первоначальная стоимость ОПФ и норма амортизации по полезному использованию объекта.
- Снижаемый остаток. Расчет по этому методу осуществляется на основании остаточной стоимости ОПФ на начало периода, нормы амортизации в процессе учета срока полезной эксплуатации фондов.
- Списание по числу лет применения. В этом случае расчет проводится согласно первоначальной стоимости ОПФ и годового соотношения количества лет, оставшихся до окончания службы, и общего периода использования.
- Списание цены с пропорциональным учетом объемов продукции/работ.
Особенность последнего метода заключается в использовании натурального показателя количества товара/услуги за отчетный период и соотношения первичной стоимости объекта, а также предполагаемого выпуска за все время полезного использования ОПФ.
Похожие статьи
- На что влияет срок полезного использования основного средства и как его узнать?
- Амортизационные отчисления и их роль
- Что такое амортизация с экономической точки зрения
- Амортизация основных фондов предприятия и износ. Нормы и расчет амортизации основных фондов
- Износ основных средств предприятия. Виды, особенности
- Как можно произвести расчет амортизации?
- Нематериальные активы предприятия: оценка, стоимость, амортизация, учет, проводки