Амортизация основных фондов предприятия и износ. Нормы и расчет амортизации основных фондов
Предприятие представляет собой особую и довольно сложную систему. В ней объединены различные ресурсы: трудовые, материальные, денежные. Затраты выступают в качестве одного из важнейших факторов, который влияет на принятие решений, связанных с управленческой деятельностью на предприятии.
Важность анализа расходов
Достижение целей в коммерческой сфере всегда напрямую связано с затратами. У предпринимателя не может быть уверенности в том, что то или иное его решение правильно, если на предприятии не проводился анализ расходов и себестоимости продукции. Эта работа направлена на выявление вероятных возможностей, которые можно использовать для повышения эффективности применения всех ресурсов, имеющихся в организации. Анализ расходов позволяет давать более высокую оценку рентабельности и показателей прибыли.
Износ и амортизация основных фондов
В переходе к рыночным отношениям проблема повышения результативности использования активов и мощностей организации занимает центральное место. Предприниматель должен иметь четкое представление о значении каждого компонента основных фондов, моральном и физическом их износе, факторов, которые влияют на их реализацию. Зная это, можно выявить приемы и направления, способствующие повышению результативности применения активов, мощностей компании.
Амортизация основных фондов предприятия
Использование тех или иных приемов способствует существенному снижению издержек организации. Одним из эффективных инструментов для достижения этой цели считается амортизация основных фондов. Расчет начинается с 1-го числа месяца, следующего за тем, в период которого осуществлено принятие объекта к налоговому (бухгалтерскому учету). Прекращают его с первого дня месяца, который идет после того, во время которого было произведено полное списание объекта или он выбыл из категории по каким-либо основаниям. Процесс амортизации основных фондов представляет собой планомерный перенос стоимости трудовых средств на вырабатываемый с помощью них продукт.
Общие положения
Износ и амортизация основных фондов имеют особое значение в вопросе обеспечения эффективной деятельности коммерческой компании. Существует ряд общих положений, характеризующих рассматриваемый прием управления активами. В первую очередь следует сказать, что амортизация основных активов представляет собой определенную сумму. Ее размер должен быть равен восстановительной (первоначальной) стоимости активов. Амортизация отражает моральный и физический износ основных фондов. На протяжении периода полезного использования перенос стоимости не прекращается. Исключениями являются случаи перевода объекта в соответствии с решением руководителя компании на консервацию более чем на три месяца или проведения его восстановления, срок которого больше года. Начисление амортизации основных фондов выполняется вне зависимости от результатов деятельности компании в отчетном периоде. Отражается сумма в бухгалтерском учете соответствующего временного промежутка. Способы амортизации основных фондов не распространяются на объекты активов, чьи потребительские свойства остаются неизменными с течением времени. К ним, в частности, относят землю и участки природопользования. Амортизационные начисления для объектов основных фондов, которые не задействованы в деятельности, отражаются за счет источников организации, сформированных из остающейся в ее распоряжении прибыли.
Используемые приемы
Существуют разные методы начисления амортизации основных фондов. Они регламентируются Положением о бухгалтерском учете. Пункт 18 содержит список, в котором представлены следующие виды амортизации основных фондов:
- Линейный вариант.
- Списание стоимости в соотношении с объемом услуг, работ, товара.
- Использование уменьшаемого остатка.
- Списание стоимости по общей сумме чисел по годам срока полезного пользования.
Для налогового учета в ст. 259, г. 25 НК предусмотрено, что организации применяют нелинейный и линейный методы амортизации основных фондов. Первый прием не допускается относительно сооружений, зданий, передаточных устройств, время полезного пользования которых более 20 лет. При выборе того или иного варианта, с помощью которого будет осуществляться амортизация основных фондов предприятия, налогоплательщик не может его изменить в течение всего периода перевода средств.
Уменьшаемый остаток
В данном случае годовая сумма, в которой отражена амортизация основных производственных фондов, формируется по определенному правилу. Она образуется в соответствии с определяемой разностью между переносимой стоимостью и средствами, переведенными до того, как начался отчетный период по переводу. Вместе с этим учитываются нормы амортизации основных фондов. Они складываются из двух параметров. При их формировании используется коэффициент, которым отражается ускорение и срок полезного использования.
Пропорциональное списание
Амортизация основных производственных фондов в данном случае проводится исходя из переносимой стоимости объекта и отношения действительных показателей объема услуг, работ, товара, который был выпущен в текущем временном промежутке, к ресурсу объекта. Под последним следует понимать натуральные показатели количества продукции, которое может быть выпущено в течение всего эксплуатационного срока объекта согласно технической документации.
Списание по сумме чисел
Амортизация основных фондов в этом случае предполагает установление годовой суммы исходя из переносимой стоимости активов и определенного отношения. В нем числитель содержит количество лет, остающееся до завершения срока полезного пользования объектом. В знаменателе же стоит сумма чисел лет периода его использования. К примеру, если основное средство имеет срок службы 5 лет, то сумма чисел – 15. Значит, в 1 год списывается 5/15 = 1/3 его стоимости.
Линейный прием
В этом случае затраты на амортизацию основных фондов переводятся равномерно на протяжении всего эксплуатационного (полезного) срока использования объекта активов. Сумма переносимой стоимости за месяц определяется по двум элементам. Первым является амортизационная стоимость объекта, вторым – норма, установленная в соответствии со сроком осуществления полезного использования. В налоговом учете отсутствует понятие годового показателя переносимой суммы. В связи с этим месячная амортизация основных фондов в этом случае выполняется с учетом срока полезного использования, который выражен в месяцах.
Сравнительный анализ
Линейная схема предполагает равномерное распределение сумм по годам. Если будет использоваться амортизация основных фондов по уменьшаемому остатку, то большая часть будет переведена в течение первых лет эксплуатации объекта активов. В последующие годы поступления будут постепенно снижаться. Становится очевидным, что если будет проводиться амортизация основных фондов с помощью пропорционального списания, то при увеличении годового выпуска продукции (работ, услуг) будут повышены и суммы переносимой стоимости. При проведении сравнительного анализа различных методов осуществления амортизационных начислений становится ясно, что наиболее экономически обоснованным, но не во всех случаях самым выгодным и возможным, выступает пропорциональное перемещение средств. Если для организации целесообразнее выполнить как можно более быстрое списание балансовой стоимости объекта, то лучше воспользоваться вариантом перечисления в соответствии с суммой чисел лет его полезного использования. Что касается крупных фондоемких организаций, то для них, вероятнее всего, наиболее рациональным станет метод уменьшаемого остатка.
Нелинейное списание
Преимущество данного варианта состоит в том, что на первоначальной стадии перевода средств можно использовать механизм ускорения. Нелинейное списание предполагает перенос стоимости в два этапа. На первой стадии выполняется амортизация способом, приведенным выше, при котором достигается показатель в 80% стоимости объекта. С того месяца, следующего за тем, в течение которого сумма подойдет к 20% от первоначальной цены перенаправление средств будет осуществляться в определенном порядке. В частности:
- Проводится фиксация остаточной стоимости как базовой, которая будет использоваться в определении дальнейших сумм.
- Размер месячной амортизации относительно объекта устанавливается посредством деления основной стоимости на число месяцев, которые остались до истечения периода его полезного использования.
В этой связи появляется закономерный вопрос – возможно ли определение того месяца, когда показатель достигнет 80% от первоначальной стоимости объекта? При периоде полезного пользования, равного году, такая цифра появится спустя 9 мес. Другими словами, на 10-й, 11-й, 12-й месяцы амортизация будет осуществляться равномерно. Если период полезного пользования два года, то показатель 80% будет достигнут спустя 19 мес.
Повышающий коэффициент
С его использованием осуществляется ускоренная амортизация основных фондов. Этот вариант позволяет быстрее осуществить списание имущества по себестоимости продукции. Благодаря этому будет уменьшена налогооблагаемая база выплаты по прибыли организации. В экономической практике различных государств данный способ амортизации рассматривается как наиболее быстрый вариант обновления основных активов и механизм, способствующий понижению инфляционных потерь. В качестве основного его преимущества выступает быстрое возмещение существенного объема расходов за счет временного фактора. Однако при этом политика, при которой используется ускоренная амортизация, провоцирует завышение себестоимости. Это, в свою очередь, способствует повышению цены, по которой осуществляется реализация производственного товара (услуги). Вследствие этого в России практика применения ускоренной амортизации на сегодня весьма незначительная. До настоящего времени наиболее распространенной сферой использования данного варианта переноса стоимости считалась область коммерческой активности малого бизнеса.
В заключение
Понижения трудоемкости товаров (работ) и повышения производительного уровня можно достичь сегодня самыми разнообразными способами. К наиболее важным и перспективным из них относят автоматизацию и механизацию промышленных предприятий. Особое значение имеет разработка и дальнейшее применение высокоэффективных, прогрессивных технологий, а также модернизация и замена устаревшего оборудования. Понижение стоимости производственных средств, главным образом их активной части, отличается особой интенсивностью под влиянием научно-технической революции. В условиях современной жизни и в ходе становления экономической сферы НТР оказывает огромное воздействие на уменьшение периода морального износа. Сегодня в среднем этот показатель находится в пределах трех-семи лет. Сократить затраты на амортизацию основных средств можно путем наиболее рационального их использования. Для достижения данной цели, в первую очередь, необходимо провести анализ результатов по расходам. Данное мероприятие позволит сравнить эффективность тех или иных амортизационных методов и прийти к достаточно определенным выводам. Более быстрый перенос стоимости отличается завышенными итоговыми показателями. Заниженные нормы по амортизационным отчислениям значительно замедляют обновление трудовых средств, затормаживают технический прогресс. Более быстрый перевод, напротив, способствуют замене оборудования. Из этого следует, что ускоренную амортизацию средств наиболее целесообразно применять в том случае, когда организации необходимо осуществить структурную перестройку основных фондов, а также их модернизацию. Можно также сказать, что цель такой политики заключена в стимулировании инвестиций. Но при этом необходимо помнить, что ускоренная амортизация равносильна повышению расходов в краткосрочном периоде и понижению прибыльности компании. В связи с этим на практике зачастую применяется линейное списание.
Похожие статьи
- Износ основных средств предприятия. Виды, особенности
- Норма амортизационных отчислений. Единые нормы амортизационных отчислений
- Что такое амортизация с экономической точки зрения
- Как можно произвести расчет амортизации?
- Расчет и значение показателя фондоотдача, формула расчета
- Нематериальные активы предприятия: оценка, стоимость, амортизация, учет, проводки
- Валовой внутренний продукт - это что за показатель?