Как и куда подать заявление о возбуждении исполнительного производства?
После завершения разбирательства по делу о взыскании задолженности или возмещении ущерба заявитель получает соответствующее решение и исполнительный лист. Последний выступает в качестве основания для начала принудительной реализации принятого судебного акта. Рассмотрим далее порядок возбуждения исполнительного производства.
Общие сведения
Чтобы реализовать решение на практике, необходимо обратиться к судебным приставам. В ФССП подается выданный ИЛ и заявление о возбуждении исполнительного производства. Если лицо не обратится в указанную службу, сами приставы взыскивать ничего не будут. После подачи необходимых документов выносится постановление о возбуждении исполнительного производства. Только на основании этого документа приставы могут осуществлять принудительное взыскание. Если не были соблюдены правила, лицу будет отказано в реализации решения суда. В законодательстве установлены сроки возбуждения исполнительного производства. В соответствии с нормами, с момента принятия документов должно пройти не больше семи дней.
Как составить заявление о возбуждении исполнительного производства?
Для документов такого вида действуют общие правила. Получив документы, пристав проверяет правильность составления бумаги. В частности, заявление о возбуждении исполнительного производства должно содержать:
- Название службы, в которую оно направляется.
- Сведения о взыскателе. Указывается Ф.И.О., адрес, данные паспорта, ИНН, адрес жительства/пребывания. Если взыскателем выступает организация, то в реквизитах приводится ее наименование, сведения о госрегистрации, адрес ИНН либо код (для нерезидентов).
- Реквизиты исполнительного листа. Взыскатель должен указать номер, дату выдачи документа, а также название органа, в котором он был получен. Кроме этого, приводятся сведения о вынесенном судом решении, размер требований.
В обязательном порядке прикладываются реквизиты счета взыскателя. На него будут перечисляться средства, полученные по ИЛ.
Сведения о должнике
Как правило, лицо, подающее ИЛ, обладает данными, касающимися имущественного состояния ответчика. В этой связи в заявление о возбуждении исполнительного производства целесообразно включить следующую информацию о должнике:
- Номер телефона.
- Данные об активах в виде транспортных средств, недвижимости и пр.
- Сведения о месте учебы или работы.
- Данные о счетах в кредитных учреждениях, банках.
- Информацию о дополнительных поступлениях в виде стипендий, пособий, пенсий и пр.
Как и куда подать заявление о возбуждении исполнительного производства?
Документы можно направить по почте или принести лично в ФССП. Если должником выступает частное лицо, то исполнительное производство осуществляется по месту его проживания. Если им является организация, то документы направляются в службу, расположенную по адресу регистрации юрлица. Кроме этого, взыскание может осуществляться там, где находится имущество должника. Если заявление подается лично, то принявшее его уполномоченное лицо должно поставить соответствующую отметку. В ней указывается дата поступления документов, данные служащего, контактная информация для связи с приставом. Такая отметка является доказательством подачи бумаг. Если документы были отправлены почтой заказным письмом, следует сохранить все квитанции.
Принятие решения об осуществлении принудительного взыскания
Переданные в ФССП документы должны быть получены приставом в течение трех дней. Столько же времени отводится должностному лицу на принятие решения. По окончании этого периода выносится постановление о возбуждении исполнительного производства или об отказе в этом. Копия этого документа направляется в суд, должнику и взыскателю не позже следующего дня после его принятия. Действующие правила предусматривают, что началом сроков является следующий день от даты наступления событий, по поводу которых проводятся те или иные мероприятия. В расчет при этом не принимаются нерабочие дни. В соответствии с этим, пристав обязан возбудить исполнительное производство не позже семи дней с момента принятия документов либо в этот же срок отказать заявителю. В последнем случае уполномоченный служащий должен привести обоснование своего решения.
Важный момент
Достаточно часто исполнительное производство начинается с нарушением предусмотренного срока. В этой связи юристы рекомендуют получить решение пристава при личной встрече с ним. В этом случае будет обеспечен контроль соблюдения требований законодательства относительно сроков начала исполнительного производства. В случае нарушения предписаний заинтересованное лицо вправе подать жалобу на судебного пристава.
Похожие статьи
- В какой суд подается исковое заявление - пошаговое описание, рекомендации и требования
- Исполнительный лист: порядок выдачи, сроки и полномочия взыскателя
- Исполнительный сбор - что это такое у судебных приставов? Исполнительное производство
- Срок предъявления исполнительного листа к исполнению: особенности исчисления
- Ветераны военной службы: льготы в Москве и Московской области
- Как узнать задолженность по алиментам? Что такое индексация алиментов?
- Заявление в свободной форме - образец. Как составить заявление в свободной форме