Борский мост через Волгу
Жители Нижнего Новгорода успели привыкнуть к тому, что без проблем переправиться на противоположный берег Волги просто невозможно. Существующий с начала тридцатых годов прошлого века Борский мост - единственный не только в городе, но и во всей Нижегородской области. Со своей задачей он перестал справляться ещё тридцать лет назад. Но альтернативы ему до недавнего времени просто не было.
Из истории Борской переправы
Наименование "Борский мост" в настоящее время обозначает довольно сложную инженерную конструкцию, части которой возводились в разные исторические эпохи. Данная мостовая переправа соединяет Борский район Нижегородской области с областным центром, являющимся третьим по величине городом в Российской Федерации. Через неё одновременно проходят автомобильная и железнодорожная магистрали, ведущие в Нижний Новгород. Борский мост строился поэтапно. С 1932 по 1936 год возводилась его железнодорожная часть. Через два десятилетия её пропускная способность стала не соответствовать времени.

Транспортный коллапс
Неисправимая ошибка была заложена в этом проекте с самого начала. Она заключается в ширине проезжей части автомобильного яруса, предусматривающей всего две полосы. Недостаточная пропускная способность этого сооружения была заметна ещё в семидесятые годы. Но транспортные потоки с тех пор увеличились во много раз, и автомобильное движение через Борский мост стало более чем проблематичным. Многокилометровые пробки на подъездах к нему образовывались в часы пик на обоих берегах Волги.

Реверс на Борском мосту
С целью облегчения ситуации в настоящее время на мостовой переправе через Волгу осуществляется реверсивное движение. В пятницу в часы пик обе полосы работают только на выезд из города, а в субботу и воскресение только на въезд. Движение перекрывается ещё на подъездах к мосту.

Временный мост
С целью снижения транспортного потока через Борский мост в летнее время обустраивается наплавная понтонная переправа. Она хорошо себя зарекомендовала в 2007 году в период капитального ремонта, во время которого использовалась для движения только одна полоса верхнего яруса Борского моста. И тем более без неё невозможно обойтись при строительстве нового капитального моста через Волгу. В настоящее время понтонная переправа помогает обеспечивать его строительство. После его завершения она будет окончательно демонтирована.
Новый мост
То, что Борский мост не обеспечивает возложенные на него задачи, было понятно уже очень давно. Но средств для возведения нового капитального мостового перехода через Волгу в Нижнем Новгороде было недостаточно. Проблему удалось решить только благодаря финансированию проекта за счёт федерального бюджета. Решение о строительстве нового Волжского моста было принято в 2011 году, а проект утверждён только через год. Согласно ему, новый мост будет расположен в непосредственной близости от старого. Сооружение предусматривает две полосы движения и комплекс подходов к нему по обоим берегам реки. Причём обе полосы предназначены работать исключительно на выезд из города. При этом старый Борский мост со своими двумя полосами будет работать только на въезд в Нижний Новгород. Соответственно, радикальным образом должно разгрузиться движение на подходах к мосту.

Похожие статьи
- ВСМ Москва - Казань: участники, маршрут, конечные станции
- Платная дорога Москва - Санкт-Петербург: схема, тарифы и отзывы
- "Мертвая" река Верзаска, тайна которой не разгадана и по сей день
- Отдых на Оке с палатками в Подмосковье. Фото и отзывы туристов
- Лефортовский тоннель. "Тоннель смерти"
- Река Молога: описание, населённые пункты, притоки
- Живописный мост - прекрасное место для любви и отдыха