Схемы сертификации. Центр сертификации
Схемы сертификации — это различные условия, при которых реализуются мероприятия с целью получения разрешительных документов. Для разных типов продукции выбираются свои определенные виды. В статье поговорим о том, что такое сертификация услуг и продукции, изучим ее схемы: когда применяют один или другой вид, и с чем это связано.
Несколько слов о сертификации
О сертификации впервые заговорили в международной организации по стандартизации под названием ИСО. В 1982 году был выпущен документ, Руководство №2, в котором дано определение этому понятию. Процедура формулировалась как действие, через которое подтверждается соответствие изделия или услуги установленному набору характеристик. Такое же определение и было положено в национальную систему ГОСТ Р прежде, а затем и при разработке Технических регламентов для использования системы в рамках Таможенного союза.
Сертификация оборудования, продукции, товаров и услуг применяется в следующих случаях.
- При образовании условий для функционирования производств, компаний и предпринимателей на едином рынке российском товаров и для принятия участия в сотрудничестве между государствами экономического и научно-технического характера.
- Для помощи потребителям в поиске необходимой продукции.
- Для обеспечения их защиты от недобросовестного производителя.
- При осуществлении контроля за товарами с целью обеспечить безопасность людям и внешней среде.
- Для подтверждения тех показателей, которые были заявлены изготовителем.
Добровольная и обязательная сертификация
Процедура может проводиться как в обязательном, так и в добровольном порядке. В России, больше всего применяется первый вид. Все требования к товарам закреплены на законодательном уровне. Номенклатура определяется Госстандартом, согласно закону «О защите прав потребителей». Процедуру и порядок сертификации выполняет специально уполномоченный на это орган. Он должен получить соответствующую аккредитацию на осуществление своей деятельности, а лаборатории, где проводятся испытания, должны иметь соответствующее оборудование и квалифицированных специалистов. Заявитель самостоятельно выбирает орган по сертификации, куда обратиться за получением разрешительного документа.
Но, кроме обязательной, процедура может осуществляться и в добровольном режиме. Часто ее используют, если необходима сертификация услуг. В данном случае решение о ее проведении принимает изготовитель по своей собственной инициативе. Ее осуществляют для продукции, которая не подлежит обязательной сертификации. Центр сертификации в данном случае — это любая организация, решившая взять на себя такую миссию и имеющая зарегистрированный знак соответствия в Госстандарте.
ГОСТ Р и Технические регламенты
Технические регламенты являются достаточно новыми актами, по которым проводится сертификация продукции в России. Они стали заменой обязательной до этого времени, системы ГОСТ Р и распространяют область своего действия не только на Россию, но и на Белоруссию и Казахстан, то есть Таможенный союз. Сертификация оборудования, товаров и иной продукции может быть произведена в любой организации, имеющей соответствующую аккредитацию, на территории одной из трех стран. При этом область действия будет распространяться на всю территорию Таможенного союза.
Схемы сертификации
Речь идет о составе и последовательности действий сторонней организации для оценки соответствия продукции. Система состоит из нескольких схем. При выборе опираются на те особенности, которые используют при производстве, а также при необходимости проведения испытаний. Схема должна доказать, что продукция может быть сертифицирована. Большинство из тех, что используются в России, являются общепризнанными и в международной практике. Те из них, что вместе с номером имеют дополнительно букву «а», являются модифицированными вариантами основных схем.
У каждой имеются свои оценочные параметры и критерии, испытания образцов товаров, которые либо предоставляются изготовителем, либо отбираются специалистами органа сертификации по своему усмотрению. Выбор схемы зависит от типа и формы продукции, в зависимости от целого ряда параметров. Центр сертификации через своих экспертов предлагает данному производителю или другому заявителю тот или иной вид.
№ 1
В данном случае продукция проходит испытания в специальной лаборатории, которая получила соответствующую аккредитацию. Схему применяют для отечественных товаров, выпущенных в небольших объемах, а также зарубежных, которые были ввезены на территорию России по договору. Существует еще дополнительная схема 1а. Она отличается тем, что ко всему сказанному, к ней добавляется анализ производственного процесса.
Применение схемы сертификации подходит при небольшом оговоренном специально объеме продукции, которую предполагается реализовать за определенный промежуток времени.
№ 2
Процедура состоит в проведении инспекционного контроля, в ходе которого в точках реализации продукции специалисты отбирают образцы для проведения соответствующих испытаний в специальных лабораториях. Здесь тоже имеется свой подкласс 2а, при котором также производится подробный анализ процесса изготовления. Этот вид выбирают для импортных продуктов, которые регулярно поставляют в Россию.
№ 3
Эта схема используется в отношении продукции, которая производится серийно в стабильном порядке на постоянной основе. Факт должен быть подтвержден сертификатом менеджмента качества. Если разрешительный документ требуется на срок больше одного года, обязательным является проведение инспекционного контроля каждый год. При этом образцы берутся на испытания. 3а и здесь предполагает проведение производственного анализа.
№ 4
В данном случае продукция подвергается тем же испытаниям, что и при 1, 2 и 3 схемах. Однако инспекционный контроль проводят при более высоких требованиях. Образцы отбирают как в точках реализации, так и в местах хранения продукции. 4а предполагает также проведение производственного анализа.
№ 5 и № 6
При использовании пятой схемы сертификации продукции образцы подвергаются испытаниям, а также на производстве проверяют процесс обеспечения качества.
В следующем случае проводится контроль выполнения качества, если предприятие не имеет соответствующего сертификата. При его наличии достаточно лишь предоставить заявление — декларацию. Последнее становится возможным, если сертификат качества по своим требованиям совпадает с характеристиками, установленными нормативными документами Российской Федерации.
Схемы сертификации продукции 5 и 6 лучше всего применять для товаров, если:
- объем выборки для проведения испытаний является недостаточным для реальной оценки;
- производственный процесс — очень тонкий и чувствителен к внешним раздражителям;
- имеются более высокие требования к надежным характеристикам продукции;
- сроки годности меньше, чем нужно для испытаний и исследований в специальных лабораториях;
- имеется частая модификация товаров;
- испытания возможны лишь после монтажа у потребителя.
№ 7 и № 8
Первая схема актуальна для проведения сертификации крупных партий продукции. Она реализуется без инспекционного контроля. Вторая же схема нужна для разовых партий и единичных экземплярах товаров.
№ 9 и № 10
В первом случае товар не проходит испытаний в специальных лабораториях. Разрешительный документ выдается на штучное производство, если оно носит нерегулярный характер, а также небольшие партии продукции. Схема 10 применяется тогда, когда производство осуществляется на постоянной основе, однако партии ограничены.
Основанием выдачи является предоставление декларации вместе со всеми необходимыми сопутствующими документами, где факт соответствия установленным требованиям подтверждается. В документе сообщается, что продукция является установленного качества. За предоставленную информацию ответственность несет сам производитель или продавец, то есть лицо, получившее декларацию и предъявившее ее.
Документ подписывает руководитель, а затем, приложив все бумаги, направляет в сертифицирующий орган. Вопрос рассматривается для принятия решения. Иногда при этом могут потребоваться дополнительные документы или иные материалы. При положительном исходе заявитель получает сертификат.
В правила сертификации по этой схеме входит необходимость наличия всех документов, которые, так или иначе, подтверждают факт соответствия товара установленным требованиям. Если бумаг окажется недостаточно, орган по сертификации предложит другую схему для получения разрешения.
Схемы 9 и 10 рекомендуется использовать в следующих случаях.
- 9 — при сертификации маленькой партии (если она имеет неповторимый характер) импортного производства компании, известной в мире или в России как изготовителя товаров высокого качества. Продукция приобретается для целевого использования, то есть обеспечения производственных и других объектов на российском рынке. Она используется, если техническая документация подтверждает безопасность.
- 9а — подойдет для отечественного производителя, у которого объекты сертификации выпускаются нерегулярно, в зависимости от спроса и если инспекционный контроль проводить не имеет смысла.
- 10 и 10а — выбирают при постоянном производстве отечественной компании небольшими партиями.
Особенности применения
Схемы с буквой «а» используют вместо соответствующих с номерами, если сертифицирующий орган не информирован о том, может ли данная продукция иметь все свои характеристики стабильно и постоянно, так же, как показали проведенные испытания. Главным условием в этом случае является участие экспертов в анализе производства.
Если же проводится обязательная сертификация, и производитель имеет документ соответствия качества, то анализ не требуется.
Если процедура проводится по схеме 5 или 6, и производитель имеет соответствующий разрешительный документ, то повторно ее проводить не будут.
Схемы сертификации разработаны для однородной продукции, учитывая ее специфику, обращение и применение. В соответствии с правилами конкретный вид предлагает орган, проводящий процедуру.
Похожие статьи
- Чем отличается Ростест от Евротеста? Что лучше?
- Декларация о соответствии: кто выдает и как оформить
- Что такое сертификация? Система сертификации. Цели и порядок проведения сертификации
- Срок действия сертификата истек: последствия и способы продления
- Технические регламенты - это что такое? Федеральный закон №123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности"
- Землеустройство - это что такое? Понятие и определение
- Как собрать мощный игровой компьютер. Сборка компьютера игрового. Игровые мыши для компьютера