Увольнение в связи с выходом на пенсию (КЗОТ)
Увольнение в связи с выходом на пенсию имеет ряд нюансов. Их необходимо учитывать не только сотрудникам кадровой службы, но и самому гражданину, расторгающему договор с предприятием. Рассмотрим далее, как осуществляется выход на пенсию по старости.
Возрастные пределы
По КЗОТ увольнение допускается при достижении мужчинами 60, а женщинами – 55 лет. Вместе с этим нормативными актами предусматривается возможность продолжения профессиональной деятельности лицами старше указанных возрастов. В нормах оговариваются права субъектов, выходящих на пенсию. Они должны неукоснительно соблюдаться нанимателем.
Дополнительные категории работников
В законодательстве предусматривается перечень видов деятельности, которые допускается осуществлять только до определенного возраста. Среди них:
- Служащие. В соответствии с ФЗ №79 находиться на таких должностях могут только граждане, не достигшие 60 лет. Если же сотрудник считается востребованным в учреждении и выражает желание продолжить деятельность, по согласованию с руководством он может остаться на работе. Однако допускается это только до 65 лет.
- Сотрудники ОВД. Увольнение военнослужащего может по его желанию осуществляться в разном возрасте, в зависимости от звания. Например, генерал-полковник прекращает деятельность не позднее 65 лет, генерал-лейтенант – 60 лет. В звании полковника гражданин может находиться до 55 лет. Для остальных граждан возрастной предел – 50 лет.
- Преподаватели. Заниматься педагогической деятельностью в системе общего образования в России могут граждане вплоть до 70 лет. Если преподаватель работает в вузе, то возрастной предел уменьшается до 65 лет.
Права граждан
По ТК РФ увольнение мужчины или женщины, если им исполнилось 60 и 55 лет соответственно, не является обязанностью нанимателя. Более того, закон не допускает расторжение договора по инициативе работодателя по причине достижения гражданами указанных возрастов. Сотруднику предоставляется возможность самостоятельно выбирать день, в который он будет писать заявление на увольнение в связи с выходом на пенсию. При этом ему не нужно будет отрабатывать 2 недели, предусмотренные для других категорий граждан.
Однако данное правило действует, если оформление увольнения осуществляется первый раз. Если гражданин решает впоследствии снова поступить на предприятие, то при расторжении договора ему придется отработать 2 недели. Кроме этого, наниматель не вправе переводить пенсионера на срочный контракт по своей инициативе. Однако если гражданин поступает на новое место работы, то подписание такого договора будет обоснованным. В соответствии с ТК РФ увольнение предполагает начисление определенных компенсаций. В частности, наниматель должен выдать гражданину сумму, равную его среднему заработку за три месяца.
Порядок действий
Увольнение в связи с выходом на пенсию осуществляется в несколько этапов. В первую очередь гражданин пишет заявление на имя директора предприятия. В нем выражается намерение прекратить деятельность по собственному желанию. Руководитель подписывает заявление и выносит соответствующий приказ. На основании этого акта бухгалтерия выполняет необходимые расчеты. В кадровой службе делается запись в трудовую. В ней, в частности, указывается, что было осуществлено увольнение в связи с выходом на пенсию.
Особенности заявления
Документ составляется с учетом общих требований закона. Составляя заявление на увольнение в связи с выходом на пенсию, гражданин в первую очередь указывает адресата. В качестве него выступает руководитель предприятия. Далее указывается ФИО и должность автора заявления. Содержание документа достаточно простое. Как выше было указано, здесь указывается просьба уволить по собственному желанию. Внизу заявления ставятся дата составления и подпись. Если увольнение является не первым после достижения пенсионного возраста, закон предписывает отработку в течение 2 недель. Однако нормами допускается изменение этого периода по согласованию сторон. Составленное и подписанное заявление передается в бухгалтерию. Здесь документу присваивается номер. После этого заявление передается руководителю на подпись.
Приказ директора
Он составляется по ф. Т-8. Это унифицированная форма приказа, которая была утверждена Госкомстатом. Стоит сказать, что данный бланк считается сегодня устаревшим. Между тем в действующем законодательстве отсутствуют предписания относительно составления приказа в другой форме. Большинство кадровиков придерживается устоявшихся общепринятых правил. В приказе указываются следующие сведения:
- Номер контракта (трудового договора).
- Фактическая дата увольнения.
Важный момент
В приказе может употребляться понятие "прекращение" или "расторжение". Следует знать разницу между этими терминами. Понятие "прекращение" используется при нарушениях в оформлении договора, при возникновении форс-мажорных обстоятельств, а также при расторжении в срочном порядке. Из указанного следует, что данный термин нельзя использовать при увольнении пенсионера. Наиболее подходящим для этого случая будет понятие "расторжение".
Выплаты при увольнении
Законодательство содержит достаточно четкие указания относительно начислений, которые должны осуществляться при расторжении договора с сотрудником. В первую очередь выплаты при увольнении включают в себя невыданную зарплату за отработанное время, а также компенсацию за неиспользованные дни отдыха. Последнее относится к тем, кто осуществлял деятельность в течение 11 мес. и более. Иные поощрения и компенсации могут предусматриваться в договоре или отраслевых нормативных актах. Например, при сокращении или ликвидации предприятия пенсионеру выплачивается пособие, составляющее средний заработок за три месяца.
Действия кадрового работника
При увольнении пенсионера ответственным за оформление документов сотрудникам необходимо провести ряд операций. В первую очередь кадровая служба передает персонифицированные данные в ПФР. Кроме этого, в обязанности сотрудников входит:
- Заполнение карточки работника.
- Внесение записи в Книгу регистрации увольнений.
- Корректировка сведений в Журнале учета трудовых книжек.
Изменения в нормах
ФЗ №400 внес несколько корректировок, касающихся страховой части пенсии. Здесь следует отметить ряд важных моментов. В первую очередь новшества коснулись страхового стажа. На начальном этапе он устанавливается размером в 6 лет. Впоследствии этот показатель должен постепенно увеличиваться. В итоге он должен достичь 15 лет. В ФЗ №400, кроме этого, используется такое понятие, как пенсионный коэффициент. Этот показатель устанавливается индивидуально для каждого гражданина. С помощью этого коэффициента осуществляется начисление выплат, предусмотренных законодательством. На первоначальном этапе он равен 6,6. С течением времени предполагается, что коэффициент достигнет 30.
Дополнительно
В Законе №400 указано, что для получения полной пенсии со всеми надбавками необходимо отработать не меньше 30-40 лет (в зависимости от рода деятельности). Данное обстоятельство заставляет граждан продолжать выполнять свои профессиональные обязанности и после достижения ими соответствующего возраста. В этом случае люди стремятся наработать необходимый стаж для получения максимальных коэффициентов. При этом пенсионеры осуществляют свою профессиональную деятельность без каких-либо привилегий, а увольняются они на общих основаниях.
В России в настоящее время достаточно высок процент работающих граждан, возраст которых уже больше 55-60 лет. Особенно много таких граждан в сфере образования. Между тем далеко не каждый человек чувствует в себе силы продолжать профессиональную деятельность.Похожие статьи
- Какие при увольнении по собственному желанию выплаты положены?
- Возможно ли увольнение по инициативе работодателя?
- Выход на пенсию в России: полезная информация для будущих пенсионеров
- Как уволить сотрудника? За что можно уволить сотрудника? Приказ об увольнении - образец
- Увольнение без отработки 2 недель возможно по ряду причин
- Как уволиться с работы без отработки? Трудовой кодекс РФ: увольнение
- Пенсия госслужащих: порядок назначения, размер и расчет