Федеральный закон № ФЗ-400 от 28.12.2013 "О страховых пенсиях"
400-ФЗ от 28.12.2013 г. принят во исполнение Конституции и в соответствии с Законом от 15 декабря 2001 года № 167. Цель нормативного акта состоит в обеспечении гражданам гарантий в получении денежных средств в связи с окончанием трудовой деятельности. Рассмотрим далее некоторые положения Закона "О страховых пенсиях".
Общая характеристика
Рассматриваемый нормативный акт определяет в первую очередь условия назначения страховых пенсий. При этом во внимание принимается существенность трудовой деятельности или другого общественно-полезного занятия людей в государстве с социально-ориентированной экономической моделью. В соответствии с документом формируется материальная основа для финансового обеспечения граждан конкретных категорий для удовлетворения их ключевых жизненных потребностей. На базе этого нормативного акта реализуется субсидиарная ответственность государства.
Категории граждан
Лица, имеющие право на страховую пенсию, перечисляются в ст. 4 комментируемого акта. Соответствующие юридические возможности получают:
- Граждане России при соблюдении требований, установленных Законом. В первую очередь, они должны быть застрахованы в соответствии с ФЗ № 167.
- Нетрудоспособные близкие родственники граждан, соответствующих требованиям п. 1. При этом допускается назначение им пенсий в случаях, установленных в 10 статье данного Закона.
- Иностранцы и субъекты, не имеющие гражданства. Для получения соответствующей материальной поддержки они должны проживать на территории России и соответствовать требованиям, установленным в ФЗ 400 и других нормативных актах, в том числе международных.
Особые случаи
В законодательстве предусматривается право на досрочное назначение страховой пенсии. Согласно рассматриваемому нормативному акту, им могут воспользоваться граждане, индивидуальный коэффициент которых не меньше 30 и которые работали в особенных трудовых либо природно-климатических условиях. Соответствующие положения устанавливают статьи 30-32.
Выбор выплат
В российском законодательстве устанавливаются разные виды страховых пенсий. Если статус гражданина предусматривает одновременное получение нескольких выплат, то субъект должен выбрать одну из них. Для некоторых лиц, однако, может быть сделано исключение. Соответствующие случаи установлены в Законе №167. Согласно нормативному акту, допускается одновременное получение выплаты по государственному обеспечению и страховой пенсии. Расчет и предоставление последней при этом осуществляются вне зависимости от накопительной суммы. Обратиться за назначением страховой выплаты гражданин может в любое время с момента возникновения соответствующего права.
Классификация
Рассматриваемый Закон определяет такие виды страховых пенсий, как:
- По старости.
- По инвалидности.
- Вследствие потери кормильца.
Для каждого типа предусматриваются общие и специальные правила получения.
Финансовое обеспечение
Оно устанавливается в соответствии с Законом №167. В нормах определен порядок финансирования выплат страховых пенсий, фиксированных сумм к ним и их повышений. В случае внесения в ФЗ 400 изменений, влекущих увеличение затрат на денежное обеспечение, должны быть приняты корректирующие положения к бюджетному законодательству на текущий и предстоящий периоды. Кроме этого, дополнению подлежит Закон о финансировании ПФР.
Выплаты по старости
Закон "О страховых пенсиях" устанавливает требования, которым должны соответствовать граждане для получения соответствующих сумм. Основными требованиями являются:
- Достижение установленного возраста. Для мужчин он составляет 60, для женщин – 55 лет.
- Наличие страхового стажа, продолжительностью не менее 15 лет.
- Величина индивидуального коэффициента должна быть не меньше 30.
Выплаты по инвалидности
ФЗ 400 устанавливает, что возможностью получать денежные суммы данного типа могут воспользоваться граждане, имеющие 1, 2 гр. Признание субъекта инвалидом, установление соответствующей группы осуществляется федеральными учреждениями МСЭ. Правила проведения освидетельствования установлены в Законе №181. Страховая выплата назначается вне зависимости от причины инвалидности, длительности стажа. Не имеет значения, продолжает ли гражданин трудовую деятельность или выполняет другую общественно-полезную работу. Во внимание также не принимается время наступления инвалидности (во время работы, после ее прекращения или до поступления на предприятие). Если у субъекта полностью отсутствует страховой стаж, ему назначается социальное пособие по правилам, предусмотренным в Законе №166.
Выплаты вследствие потери кормильца
Правом на получение пенсии обладают нетрудоспособные близкие умершего застрахованного лица, если они состояли на его иждивении. Исключение из данной категории составляют субъекты, совершившие преступление, повлекшее гибель указанного гражданина и установленное в порядке уголовного судопроизводства. Один из супругов, родителей или иной член семьи может получить выплату вне зависимости от того, были ли они на иждивении умершего или нет. В ряде случаев кормилец в семье признается безвестно отсутствующим. При наличии соответствующего решения суда его родственники приравниваются к близким умершего гражданина.
Нетрудоспособные категории
В пункте втором 10 статьи ФЗ 400 определены граждане, которые обладают возможностью получить выплаты вследствие потери кормильца. К ним относят нетрудоспособных:
- Внуков, детей, сестер/братьев умершего, возраст которых меньше 18 лет, а также обучающиеся на очной форме по основным программам до окончания получения образования, но не дольше чем до 23 лет, либо старше этого возраста, если до совершеннолетия они получили инвалидность. Указанные субъекты признаются нетрудоспособными, если у них нет трудоспособных родителей.
- Мать/отца, бабушку/дедушку, супруга/супругу вне зависимости от их возраста, а также сестру/брата или ребенка умершего, достигших 18-ти лет, если они осуществляют уход за другими близкими родственниками до 14 лет, не работают и имеют право получить страховую пенсию.
- Супруга/супругу и родителей гражданина, если им 60 (для мужчин) и 55 (для женщин) лет или они инвалиды.
- Бабушку и дедушку умершего. При этом им должно быть по 55 и 60 лет соответственно или они должны являться инвалидами. При этом граждане, которые по российскому законодательству обязаны их содержать, отсутствуют.
Нюансы
Близкие умершего будут считаться состоявшими на иждивении, если они получали помощь, которая выступала как постоянный и основной источник дохода, или были на полном содержании умершего. Особое положение в ФЗ 400 предусмотрено для детей. Они считаются иждивенцами по умолчанию, если не объявлены полностью дееспособными в соответствии с законодательством или не достигли 18 лет. Нетрудоспособные супруг/супруга или родители, которые не состояли на иждивении, могут рассчитывать на получение выплаты, если вне зависимости от времени, прошедшего с момента смерти застрахованного лица, утратили основной и постоянный источник средств своего существования.
Дополнительно
Страховая выплата вследствие потери кормильца-супруга при вступлении в новый официально зарегистрированный брак сохраняется. На пособие могут рассчитывать также усыновители и усыновленные наравне с родителями и родными детьми. Мачеха и отчим имеют право на получение пенсии так же, как и родные мать и отец, если они содержали и воспитывали умершего ребенка не меньше пяти лет. Выплата семье, потерявшей кормильца, предусматривается вне зависимости от продолжительности стажа умершего, времени и причины смерти. Исключение составляют случаи, определенные в 11 статье ФЗ 400. В соответствии с ней при полном отсутствии стажа у умершего или при совершении нетрудоспособными близкими уголовного деяния, повлекшего его гибель, начисляется социальное пособие по правилам Закона № 166.
Похожие статьи
- Описание федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ»: комментарии и особенности
- Нетрудоспособные граждане - это кто такие? Выплаты этой категории населения
- ФЗ 167 "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации"
- Если нет трудового стажа, какая будет пенсия в России? Какой трудовой стаж необходим для пенсии?
- Величина индивидуального пенсионного коэффициента ИПК: что это, пример расчета
- Увольнение в связи с выходом на пенсию (КЗОТ)
- Страховой стаж: порядок и правила исчисления